Многие до сих пор думают, что СДВГ — это «гиперактивный мальчик, который мешает на уроках». Но у взрослых, особенно у аутичных женщин, всё может выглядеть совсем иначе.
Отдельно отмечу: это НЕ диагностические критерии РАС и/или СДВГ, а лишь малая часть того, с чем сталкиваются женщины с АуСДВГ. Важно помнить, что если вы чувствуете тревогу по поводу здоровья, лучше обратиться к специалисту, а не полагаться только на информацию из интернета. В конечном итоге, здравый подход — это доверие к медицине и осознание, что онлайн-информация служит лишь ориентиром, а не диагнозом, и не может заменить консультацию врача.
Вот несколько отличий, которые часто встречаются у женщин с АуСДВГ:
1. Внутренняя гиперактивность
Вместо физической неусидчивости — постоянный поток мыслей, тревога, неспособность «выключить» голову.
2. Маскирование и компенсация
Женщины чаще стараются быть «хорошими девочками», подстраиваясь под нормы. Это приводит к запоздалым диагнозам, ведь «она же вроде справляется».
3. Перфекционизм и прокрастинация
Желание всё сделать идеально мешает начать. Так запускается цикл откладывание - вина - перегруз (о нем я уже писала недавно).
4. Низкая самооценка и самокритика
«Со мной что-то не так», «я ленивая» и подобные мысли. Хотя часто причина вашей «лени» — постоянная невидимая борьба с перегрузом и исполнительной дисфункцией.
5. Сильная эмоциональность
Быстрая утомляемость, частые перепады настроения и сложности с регуляцией эмоций — всё это может восприниматься как «излишняя чувствительность», хотя причина кроется в особенности устройства нервной системы.
🫂 Женщины и другие люди с АуСДВГ часто остаются «невидимыми» для системы. Важно говорить об этом, чтобы помочь себе и другим узнать себя и начать бережный путь к принятию.
А когда вы узнали о своем диагнозе?