Найти в Дзене

Изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся порядка премирования и депремирования работников вступят в силу с 1 сентября 2025 года

Подписан Федеральный закон от 7 июня 2025 года N 144-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее-закон), во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 15 июня 2023 года N 32-П, по которому Конституционный Суд РФ признал, «старую» редакцию статьи 135 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ, в связи с тем, что эта статья позволяла работодателю без ограничений управлять размером премии, в том числе, за счет неснятых взысканий, наложенных задолго до расчетного периода по зарплате.

Изменения касаются следующих положений:

1. Снизить размер премии за дисциплинарное взыскание можно будет только в случае, если вознаграждение начислено за период применения взыскания к работнику, а также снижение премии не может приводить к уменьшению месячной зарплаты более чем на 20%.

Раньше работодатель мог снизить или отменить премию за любое дисциплинарное взыскание — даже если оно было несколько месяцев назад.

С 1 сентября 2025 года, если сотрудник нарушил правила и получил, например, выговор, премию можно будет уменьшить только за тот месяц, в котором было наложено взыскание.

При этом размер снижения не должен привести к тому, что весь месячный заработок станет меньше обычного дохода больше, чем на 20%.

2. Статья 135 ТК РФ в новой редакции устанавливает правило, в случае, если работодатель вводит систему премирования, в локальных нормативных документах компании должны быть установлены: виды премий/ размеры премий/ сроки выплаты премий/ основания и условия выплаты премий работникам. При этом должны быть учтены качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей.

Дополнительно Федеральный закон от 7 июня 2025 года N 144-ФЗ уточняет режим рабочего времени и отдыха для работников транспорта и других сотрудников с особым характером работы. Он также определяет порядок заключения договоров о полной материальной ответственности и перечень работ, где запрещено использование труда лиц младше 18 лет. Установлены предельно допустимые нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Кроме того, закон уточняет особенности работы по совместительству для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Он регулирует рабочее время педагогов и продолжительность дополнительного отпуска для сотрудников в представительствах РФ за границей.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.