Найти в Дзене
Baltnews

Науседа умоляет Японию: "Возьмите нас в технологичные друзья!"

© AP Photo / Mindaugas Kulbis
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

В Литве, испортив отношения с Пекином и утратив надежды на существенную поддержку Штатов, решили наладить связи с Токио...

Науседа прибыл в Токио со своей супругой для участия в Литовско-японском бизнес-форуме с надеждой, что ему удастся договориться о сотрудничестве с японцами. Об этом он сообщил в соцсети Х.

С упорством, достойным лучшего применения, Науседа пытается сегодня убедить Японию, что Литва – это "ворота для инвестиций в Европу". Правда, пока эти "ворота" больше напоминают калитку на заднем дворе ЕС...Но кто мечтает о великом, должен начинать с малого.

Пока Литва страдает от последствий санкций против России, пытаясь найти новых партнёров, Науседа делает хорошую мину при плохой игре. Ведь если США ввели пошлины на ЕС, а Япония сама борется с американскими тарифами, то что мешает Литве и Японии…Впрочем, литовско-японское экономическое чудо пока остаётся красивой сказкой. Но Науседа не теряет оптимизма.

С невероятнейшим пафосом балтийский политик подписал на форуме соглашение между странами о сотрудничестве в области космоса, высоких технологий и транспорта.

Вопрос лишь в том, насколько Япония заинтересована в сотрудничестве с Литовской республикой. Если судить по текущему раскладу, то, откровенно говоря, попытки Литвы предстать "воротами в ЕС" для японского бизнеса выглядят довольно наивно.

Так, товарооборот в 2024 году между странами составил всего 172,9 млн евро – это капля в море для японских корпораций. Говоря о "космосе и высоких технологиях", литовские компании нельзя поставить в один ряд с Toyota или Sony. Так что экономическим партнером Литва может быть для Японии скорее чисто символическим. Так в чем же в итоге ключевой интерес Литвы?

Дело в первую очередь в том, что Литва хочет найти себе покровителя в азиатском регионе. Так, Науседа подчеркнул во время визита, что именно вопрос безопасности является ключевым аргументом в пользу сотрудничества.

"Агрессивные действия Китая и Северной Кореи напоминают странам к востоку от нас об агрессивных действиях в Европе и особенно в Украине. Я бы сказал, что эти элементы безопасности и на Дальнем Востоке, и в Европе тесно взаимосвязаны, и это, наверное, самое оправданное заявление о том, что нам нужно сотрудничать", – заявил он.

Литовцы, к слову, решили воздействовать и на эмоции, задействовав в дипломатической игре карту "исторической памяти": Науседа напомнил Японии о Тиунэ Сугихаре, японском дипломате, который спас евреев в 1940-х. Его супруга, Диана Науседене, даже посетила мемориальный музей в Токио.

Только вот загвоздка в том, что Токио во внешней политике, в отличие от некоторых стран ЕС, эмоциями не руководствуется. У них прагматичный подход. И для них есть вещи, которые важнее, чем моральный долг перед Литвой.

Как вы считаете, удастся ли Науседе о чем-то договориться с Токио?

Читайте также: