Найти в Дзене
Baltnews

Карис в Черногории: скрытая миссия или побег от проблем в Эстонии?

Алар Карис сегодня прилетел с визитом к президенту Черногории Якову Милатовичу. Зачем он прилетел и что они обсуждали – читайте в нашем материале.

Если коротко, то на повестке дня поддержка Украины и обмен опытом в сфере кибербезопасности. Кроме того, Черногория – один из кандидатов на вступление в Евросоюз. Правда, этот процесс подзатянулся из-за внутренней оппозиции.

Карис же, как представитель Прибалтики – "образцового" регионе евроинтеграции – призван ускорить реформы.

Президент Черногории – либерал, исповедующий проевропейские ценности. Однако его позиции слабы из-за сопротивления консервативных сил. Поддержка "посла евроволи" Кариса – четкий сигнал о том, что ЕС не оставит Черногорию без внимания.

Политики даже решили по традиции посадить дерево дружбы на встрече. Это классический PR-ход, демонстрирующий "историческую связь", даже несмотря на то, что каких-то отношений между странами особо тесных не наблюдалось.

Ранее представители балтийского политика ездили "поучать" власти Грузии и давить на Тбилиси, чтоб те ускорили евроинтеграцию. В свойственной манере демонстрируют свои благие намерения, а также свое гипертрофированное желание "спасать" других, однако свои социальные и экономические проблемы решить не в состоянии.

Евросоюз во главе с "королевой" Урсулой не просто так взял курс на расширение ЕС в Балканском регионе в условиях украинского кризиса и антироссийских санкций: чем ближе Черногория будет к Евросоюзу и чем больше будет укрепляться их связь, тем меньше пространства у России будет в Балканах.

Визит Кариса позволяет Эстонии усилить свою роль в европейской политике, для Черногории – возможность получить доступ к финансированию, но ценой жестких реформ.

Главный вопрос: сможет ли Милатович продавить евроинтеграцию вопреки оппозиции?

Читайте также: