Утвержденная президентом РФ Владимиром Путиным стратегия развития Военно-морского флота (ВМФ) России принята до 2050 года, поскольку рассчитана на долгую перспективу и связана со строительством новых кораблей. Об этом 9 июня рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Растянутость по времени — это к строительству новых кораблей. Это очень трудоемкий процесс и растянутый по времени. Это такой рассчитанный на долгую перспективу план», — пояснил он.
Официальный представитель Кремля также уточнил, что смысл стратегии заключается в необходимости соответствия современным реалиям.
«Технологии развиваются, вы видите, характер боевых действий существенно меняется», — указал Песков.
Как передавало ИА Регнум, ранее 9 июня помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев сообщил об утверждении Путиным стратегии развития ВМФ до 2050 года. Он уточнил, что президент поручил разработать стратегию еще в июле прошлого года. Над проектом работало Минобороны РФ, а коррективы в документ с учетом предложений федеральных ведомств и организаций внесла Морская коллегия России.
11 апреля Путин отмечал, что Военно-морской флот играет важнейшую роль в обеспечении безопасности страны. В тот же день в ходе совещания по развитию ВМФ в Санкт-Петербурге были определены первоочередные задачи развития флота.
До этого, 27 марта, президент в разговоре с моряками атомной подводной лодки «Архангельск» в Мурманске подчеркнул, что Россия будет делать всё, чтобы поддерживать статус мощной морской державы. Путин также сообщил о планах по продолжению строительства новых надводных и подводных кораблей и улучшению их характеристик.