24-й день путешествия по Кавказской тропе. Напомню, что вчера я перешёл границу между Дагестаном и Чечнёй. Рядом с местом ночёвки находится старое кладбище и каменное строение. Оно похоже на реконструированный старинный дом. Внутри можно увидеть, как выглядели такие строения в давние времена. Всё, что я видел по пути раньше, было уже почти разрушено, без деревянных перекрытий.
Дошёл пару километров до села Макажой. Небольшой населённый пункт. Большинство домов закрыты, видимо хозяева приезжают на выходные. Магазин в селе я не встретил. Обратил внимание, что вокруг много пасек. Пчеловодство в Чечне - популярное занятие. Для этого есть все условия: чистый горный воздух, тёплый климат, обилие трав и растительности.
Погода начинает быстро ухудшаться. С гор опускаются плотные мрачные тучи. Сильный ветер быстро несёт их вдоль хребта. Мне предстоит преодолеть очередной перевал. Не люблю подниматься наверх в такую погоду, но других вариантов в ближайшие дни у меня нет. По прогнозу следующая неделя будет плохая.
Быстро поднялся под самые тучи, видимость сильно упала. Максимум на сколько можно было что-то рассмотреть впереди - 10-15 метров. Больше всего меня тревожили звуки каких-то животных или птиц, которых я пугал, подходя к ним на близкое расстояние. Встретить диких животных вблизи было бы очень опасно.
Визуальная навигация в таких условиях не работает, поэтому иду постоянно сверяя путь по треку, чтобы не уйти в сторону на развилках. Так я шёл несколько часов, видя вокруг себя лишь белую пелену. И хоть не идёт дождь, одежда быстро становится сырой.
Дорога проходит через пастбище с электрозабором, впервые встретил такие в Чечне. Касаться ворот под напряжением в таком влажном воздухе было страшновато. На проводе, протянутом через ворота, есть пластиковая ручка, за неё снял ограждение, прошёл внутрь и закрыл.
Спускаясь с перевала вниз, постепенно плотные тучи остаются выше и видимость увеличивается. На спуске дорога переходит в заросшую тропу, пробираюсь через высокую траву. Хорошо, что влажность с туч не добралась сюда и трава сухая, иначе я был бы весь мокрый.
У села Нохчи-Келой заканчивается локальный маршрут "Источник жизни", по которому я шёл два последних дня. Село Нохчи-Келой тоже небольшое, магазина и здесь нет.
Дальше начинаются длительные участки, проходящие по автомобильным дорогам.
В горных районах Чечни заметно меньше населённость по сравнению с Дагестаном. Сёла встречаются реже. Ни в каждом селе есть магазин.
От Нохчи-Келой прошёл 7км до моста через реку Шароаргун. От этого моста начинается асфальтированный участок дороги протяжённостью 25км до села Шарой. Выходить на дорогу под конец дня не стал. Оставил этот переход по дороге на завтрашний день. Только успел поставить палатку, как начался дождь, ливший всю ночь до утра.
К утру дождь закончился. Внешний тент палатки был мокрый, так что пришлось закрепить его с внешней стороны рюкзака.
Путь до села Шарой идёт по асфальтированной дороге, вдоль реки Шароаргун. Участок скучный, но не загружен автомобилями, трафик низкий. Нашёл в этом даже плюс. После сильного дождя по асфальту идти не грязно. Представил, что шёл бы сейчас по какой-нибудь грязной дороге с лужами и мокрой травой, было бы гораздо хуже.
На этой дороге, на повороте к Кири встретил пост. Попросили документы. Показал паспорт, спросили откуда и куда я иду. Записали данные в свою базу и пожелали хорошего путешествия. В Чечне на основных дорогах встречаются посты, где проверяют документы. Кроме паспорта больше никаких документов и разрешений не спрашивали. Внутри республики своя система безопасности и учёта.
Дорога проходит через село Химой, в нём есть магазин, а напротив - небольшой уличный базар. Мои запасы продуктов уже как раз заканчивались, так что закупился на несколько дней.
Шарой - одно из старейших поселений в Чечне. До ХХ века здесь была одна из самых больших на территории Чечни крепостей с башнями, но впоследствии была разрушена. Сейчас на месте старой крепости воссоздан башенный комплекс и открыт для посетителей. Туристический интерес к этому региону растёт, да и местные жители сами с удовольствием готовы путешествовать по своей земле.
Дальше от села Шарой предстоит двухдневный переход через затяжной перевал в долину реки Аргун в центр горной Чечни. Продолжение будет в следующей статье. Прошёл 446км от начала маршрута.