Открытая вражда между Дональдом Трампом и Илоном Маском пролила свет на то, насколько сильно правительство США и его вооружённые силы зависят от компании SpaceX. В ходе публичной перепалки Трамп намекнул на возможность расторжения контрактов и прекращения субсидирования компаний, принадлежащих Маску. Маск, в свою очередь, пригрозил сократить некоторые наиболее важные для правительства работы SpaceX, но позже отказался от своих слов.
«Самый простой способ сэкономить деньги в нашем бюджете, миллиарды и миллиарды долларов, – это прекратить государственные субсидии и контракты Илона» – написал Трамп. «Я был удивлён что Байден этого не сделал!»
«В свете заявления президента об отмене моих государственных контрактов, SpaceX немедленно приступит к выводу из эксплуатации космического корабля Dragon», – написал впоследствии Маск. Но потом, вроде как, передумал.
«Дракон» – это семейство космических кораблей, которые поддерживают работу Международной Космической Станции (МКС) и в настоящее время являются единственным надёжным транспортным средством США для доставки астронавтов и грузов на МКС. Это абсолютно критически важный ресурс для НАСА, особенно с учётом ухудшения отношений с Россией. До начала полётов Crew Dragon с экипажем на борту в 2020 году, США полностью зависели от российских ракет «Союз», запускаемых с космодрома Байконур.
Если администрация Трампа действительно решит расторгнуть контракты со SpaceX, это будет иметь серьёзные последствия для национальной безопасности США, в особенности для военного и разведывательного аппарата, который в значительной степени полагается на эту компанию в вопросах космических запусков и услуг связи. Кроме того, известно, что SpaceX работает над уникальным секретным проектом по сбору данных в космосе для правительства США, и ожидалось, что она сыграет важную роль в инициативе Трампа по противоракетной обороне «Золотой купол».
Доступ в космос
Зависимость НАСА от космических кораблей Dragon невероятно велика. На сегодняшний день SpaceX доминирует на рынке орбитальных запусков. В прошлом году компания осуществила 134 запуска с помощью своих ракет Falcon 9 и Falcon Heavy – больше, чем все остальные компании в мире вместе взятые. В 2024 году на долю SpaceX пришлось 84% от общего числа спутников выведенных на орбиту.
В апреле Командование Космических Сил США (SSC) заключило с компанией Маска контракт на 28 запусков стоимостью в почти 6 миллиардов долларов. В то же время, компания United Launch Alliance (ULA) – главный конкурент SpaceX, получила контракты на 26 запусков суммой около 7,8 миллиарда долларов. Эти контракты подчёркивают существенно более низкую стоимость запуска, которую предлагает SpaceX, чему способствует использование многоразовых ракетных ускорителей.
Особенно важным для США клиентом Илона Маска является Национальное управление военно-космической разведки (NRO), работающее с совершенно секретной информацией. Ракеты Falcon 9 использовались в пяти запусках для NRO в этом и шести в прошлом годах. Помимо спутников-шпионов, американцы использовали ракеты SpaceX для вывода на орбиту других типов полезной нагрузки, в том числе секретных космических мини-шатлов X-37B. Компания также участвует в разработке программы Rocket Cargo (ракетный груз) в интересах ВВС и Космических сил США, изучая возможность быстрой отправки грузов и персонала из одного места в другое на Земле через космос.
Космическая связь
Параллельно с растущим доминированием на рынке космических запусков, другое детище Маска – Starlink в последние годы занял лидирующие позиции на рынке спутникового интернета и связи. Вооружённые силы Америки стали основным пользователем Starlink, а также его более защищённого аналога Starshield, ориентированного на государственные нужды.
«Я не думаю что вы сможете сделать и 10 шагов, не споткнувшись о терминал Starshield», – заявил Марк Китц, глава отдела командования, контроля и связи в армии США.
Помимо базовых наземных терминалов, возможности Starlink/Starshield всё чаще интегрируются в военные самолёты и корабли США, в том числе новые президентские вертолёты VH-92 Patriot и авианосец USS Abraham Lincoln. Американские военные используют космическую сеть для решения различных повседневных задач, передачи данных о целях и поддержки тактических операций. Глобальная сеть опирающаяся на большое количество относительно небольших спутников, менее зависит от наземной инфраструктуры и более устойчива к различным угрозам, с которыми могут столкнуться традиционные средства связи. Неудивительно, что Starlink постепенно вытесняет другие технологии коммуникации в вооружённых силах, правоохранительных органах, правительстве, МЧС и других важных структурах Америки. Для Украины Starlink стал не только важным, а скорее даже спасительным инструментом для обеспечения управления и связи.
Передовые космические технологии
Помимо космической связи, SpaceX превратилась в прямого поставщика, а не только транспортировщика, более секретных орбитальных возможностей для вооружённых сил США. Это включает в себя объединённую группировку спутников разведки, наблюдения и рекогносцировки для NRO, которая тесно связана с работой, проводимой Управлением по созданию постоянного всевидящего «Наземного Указателя Движущейся Цели» (GMTI).
GMTI – это режим, используемый в некоторых радарах для различения движущихся и неподвижных наземных целей. Радары с такой функцией могут отслеживать активность цели в течении определённого времени и создавать радиолокационные изображения, представляющие собой высокодетализированные карты поверхности, которые могут быть получены даже сквозь облачность, дым или пыль, а также ночью.
Созвездие новых спутников-шпионов, которые планируют вывести на орбиту ВС США, сможет одновременно и постоянно наблюдать за огромными территориями в любую погоду и время суток. Эта система должна будет дополнить, а в перспективе и заменить самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) в американском арсенале. Это позволит США отслеживать движение любых воздушных целей и пуски ракет по всему миру.
Золотой купол
Компания SpaceX также должна будет сыграть важную роль в инициативе Трампа по противоракетной обороне, получившей название «Золотой купол». Этот проект представляет собой создание и запуск от 400 до более чем 1000 спутников, вращающихся вокруг Земли и предназначенных для обнаружения и уничтожения ракет направленных на США. 200 ударных спутников, вооружённых ракетами и лазерами, по планам Пентагона, должны будут навсегда защитить Америку от любой ракетной угрозы.
В качестве необычного решения, SpaceX предложила сделать свою роль в «Золотом куполе» подписной услугой, при которой правительство будет платить за доступ к технологии, а не владеть системой целиком. Модель подписки поможет обойти некоторые протоколы закупок Пентагона, что позволит быстрее внедрить систему, однако это сделает правительство привязанным к подписке, вследствие чего оно может утратить контроль над ценообразованием и развитием проекта. Также, сотни спутников необходимо будет вывести на орбиту, что ещё сильнее укрепит доминирование SpaceX в космической отрасли.
Другие аспекты сотрудничества компаний Маска с правительством США
SpaceX и НАСА планируют использовать многоразовую сверхтяжёлую ракету Starship для возобновления пилотируемых полётов на Луну в рамках программы «Артемида». Целью программы является высадка американских астронавтов на поверхность естественного спутника Земли в 2027 году.
Из всех компаний Маска у SpaceX, безусловно, самые выгодные сделки с правительством США. По заявлению главного операционного директора Гвинн Шотвелл в феврале этого года, компания получила по федеральным контрактам не менее 22 миллиардов долларов, из которых около 15 миллиардов – от НАСА.
Компания Tesla также имеет собственные контракты с правительством США и получает значительную выгоду от федеральных субсидий. Другие фирмы, основанные Маском, в том числе, компания по строительству туннелей The Boring Company, разработчик искусственного интеллекта xAI, а также Neuralink, экспериментирующая с имплантируемым нейрокомпьютерным интерфейсом, имеют или могут иметь контракты с различными федеральными организациями США.
Публичный конфликт между Трампом и Маском дал возможность подчеркнуть, насколько важными являются услуги, предоставляемые компаниями эпатажного миллиардера правительству США. Влияние Илона Маска на президента и страну им возглавляемую действительно велико, также велико как и зависимость компаний Маска от американского правительства. Трудно представить себе, что эмоции и обиды двух самовлюблённых, но очень влиятельных персон способны перечеркнуть космические и оборонные программы глобального гегемона. Они буквально не могут друг без друга. Скорее всего, мы наблюдали спектакль, поставленый ради получения актёрами финансовой выгоды от падения биржевых котировок. Если же весь этот вздор является правдой, то Россия и Китай от разыгравшегося конфликта только выиграют.
Моряк запаса, специально для проекта @wargonzoya