В стрессовых ситуациях, таких, например, как экзамен, мы применяем копинг- стратегии- инструменты борьбы со стрессом, способы сохранять спокойствие в сложных жизненных ситуациях. Они позволяют минимизировать негативное влияние стресса на физическое и психическое состояние.
Например, те, кто тщательно готовился к экзамену и пришел сдавать, применяют проблемно-ориентированный копинг- планирование решения. Поиск информации о проблеме (подготовка билетов), разработка плана действий (написание шпор), устранение источника стресса (приход на экзамен).
Я применяла эмоционально-ориентированный копинг и планирование решения. Поиск эмоциональной поддержки (готовила ответы на билеты вместе с группой), отвлечение от проблемы (уехала накануне на сплав), принятие ситуации (как сдам, так сдам, определенные знания у меня уже есть); планирование решения - я кратко прочитала все билеты, чтобы понять суть, но не учила их (принятие ответственности в случае если оценка меня не устроит).
Те, кто побоялся, и не пришел, применили стратегию копинг- избегание.
А есть те, кто изначально согласился на 3-ку по результатам тестов и проделанной работы, и не стал приходить на экзамен, не потому что избегал, а потому что не хотел тратить ресурсы на подготовку к экзамену еще несколько дней- тогда это принятие ответственности.
Формирования защитных механизмов происходит исходя из того, какими ресурсами (физическими и психоэмоциональными) обладает человек в данный момент времени. Если организм истощен, находится в остром стрессовом состоянии, то первоочередная задача психики - снять это эмоциональное напряжение любыми доступными и известными способами. То есть есть по сути пойти по пути наименьшего сопротивления. Часто этот путь может привести к формированию следующих деструктивных копинг-стратегий: избегание проблем, эмоциональное отстранение, отрицание и обесценивание, покорность обстоятельствам, уход от реальности.
Проверить свою копинг-стратегию можете здесь: