Оглавление
Помидоры в пряной заливке на зиму
Помидоры в пряной заливке на зиму
Ароматная домашняя заготовка из спелых томатов, нарезанных крупными дольками и залитых пикантным маринадом с травами и специями.
Сочетание уксуса, чеснока, лаврового листа и душистых пряностей придает помидорам насыщенный вкус и приятную остроту.
Идеальная закуска, которая позволит вам наслаждаться вкусом лета даже зимой.
Помидоры в пряной заливке на зиму: рецепт приготовления
Ингредиенты (на литровую банку)
Для овощной основы:
- 800-900 г спелых, но плотных помидоров
- 1 столовая ложка 9%-го уксуса
- 1-2 лавровых листа
- 5-7 горошин чёрного перца
- 1-2 листа чёрной смородины
- 1 небольшой лист хрена (по желанию)
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 колечка репчатого лука
- 1 зонтик укропа
- 3-4 веточки петрушки
- 1 маленький стручок острого перца (по желанию)
Для заливки:
- 1 литр воды
- 60 г соли (лучше морской)
- 75-80 г сахарного песка
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
Помидоры в пряной заливке на зиму: способ приготовления
- Подготовка банок и крышек. Тщательно вымойте банки с пищевой содой, ополосните и стерилизуйте любым удобным способом (в духовке, над паром или в микроволновой печи). Крышки прокипятите 5-7 минут.
- Подготовка помидоров. Выберите плотные, без повреждений помидоры среднего размера. Тщательно вымойте их, удалите плодоножки и нарежьте крупными дольками (каждый помидор на 4-6 частей в зависимости от размера). Если помидоры очень сочные, можно дать им немного постоять в дуршлаге, чтобы стек лишний сок. Можно использовать маленькие помидоры, их следует разрезать на две части.
- Наполнение банок. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, горошины чёрного перца, лист смородины, лист хрена (если используете) и добавьте уксус. Плотно уложите нарезанные помидоры, оставляя примерно 2 см до верха банки. Сверху разместите дольки чеснока, колечки репчатого лука, зонтик укропа, веточки петрушки и, по желанию, кусочек острого перца.
- Приготовление заливки. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику и корицу (если используете). Доведите до кипения, помешивая до полного растворения соли и сахара. Проварите заливку 2-3 минуты и снимите с огня. Оставьте остывать до температуры примерно 60-70°C.
- Заливка помидоров. Аккуратно, по стенке банки, залейте помидоры приготовленной заливкой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое, но не доходила до края примерно 1-1,5 см.
- Стерилизация. Накройте банки подготовленными крышками (но не закручивайте плотно). Поставьте их в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды (для банок большего объема время увеличивается).
- Закатка. Аккуратно выньте банки из воды, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания (обычно на 12-24 часа).
- Хранение. После остывания протрите банки, подпишите дату консервации и уберите в прохладное темное место для хранения.
Помидоры в пряной заливке на зиму
Готовые помидоры прекрасно хранятся до года и станут отличным дополнением к мясным блюдам или картофельному пюре.
Приятного аппетита!