Найти в Дзене
Кулинарный

Помидоры в пряной заливке на зиму. Идеальная закуска, которая позволит вам наслаждаться вкусом лета даже зимой

Оглавление

Помидоры в пряной заливке на зиму

Помидоры в пряной заливке на зиму
Помидоры в пряной заливке на зиму

Ароматная домашняя заготовка из спелых томатов, нарезанных крупными дольками и залитых пикантным маринадом с травами и специями.

Сочетание уксуса, чеснока, лаврового листа и душистых пряностей придает помидорам насыщенный вкус и приятную остроту.

Идеальная закуска, которая позволит вам наслаждаться вкусом лета даже зимой.

Помидоры в пряной заливке на зиму: рецепт приготовления

Ингредиенты (на литровую банку)

Для овощной основы:

  • 800-900 г спелых, но плотных помидоров
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 1-2 листа чёрной смородины
  • 1 небольшой лист хрена (по желанию)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 колечка репчатого лука
  • 1 зонтик укропа
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 маленький стручок острого перца (по желанию)

Для заливки:

  • 1 литр воды
  • 60 г соли (лучше морской)
  • 75-80 г сахарного песка
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)

Помидоры в пряной заливке на зиму: способ приготовления

  1. Подготовка банок и крышек. Тщательно вымойте банки с пищевой содой, ополосните и стерилизуйте любым удобным способом (в духовке, над паром или в микроволновой печи). Крышки прокипятите 5-7 минут.
  2. Подготовка помидоров. Выберите плотные, без повреждений помидоры среднего размера. Тщательно вымойте их, удалите плодоножки и нарежьте крупными дольками (каждый помидор на 4-6 частей в зависимости от размера). Если помидоры очень сочные, можно дать им немного постоять в дуршлаге, чтобы стек лишний сок. Можно использовать маленькие помидоры, их следует разрезать на две части.
  3. Наполнение банок. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, горошины чёрного перца, лист смородины, лист хрена (если используете) и добавьте уксус. Плотно уложите нарезанные помидоры, оставляя примерно 2 см до верха банки. Сверху разместите дольки чеснока, колечки репчатого лука, зонтик укропа, веточки петрушки и, по желанию, кусочек острого перца.
  4. Приготовление заливки. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику и корицу (если используете). Доведите до кипения, помешивая до полного растворения соли и сахара. Проварите заливку 2-3 минуты и снимите с огня. Оставьте остывать до температуры примерно 60-70°C.
  5. Заливка помидоров. Аккуратно, по стенке банки, залейте помидоры приготовленной заливкой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое, но не доходила до края примерно 1-1,5 см.
  6. Стерилизация. Накройте банки подготовленными крышками (но не закручивайте плотно). Поставьте их в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды (для банок большего объема время увеличивается).
  7. Закатка. Аккуратно выньте банки из воды, плотно закрутите крышки и переверните вверх дном. Укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания (обычно на 12-24 часа).
  8. Хранение. После остывания протрите банки, подпишите дату консервации и уберите в прохладное темное место для хранения.
Помидоры в пряной заливке на зиму
Помидоры в пряной заливке на зиму

Готовые помидоры прекрасно хранятся до года и станут отличным дополнением к мясным блюдам или картофельному пюре.

Приятного аппетита!

Помидоры резанные в пряной заливке, рецепт приготовления
Помидоры половинками на зиму ⋆ Рецепт заготовки на зиму
Огурцы маринованные с чесноком ⋆ Готовим вкусно