(картинка из сети интернет)
Ну что же – вот немного раскрыли понятия слияния и отдельности; я все это прошел интенсивно на прошедшем интенсиве (чуть витиеватое предложение вышло) МГИ, где часть важных для меня фигур были именно они: слияния, отдельность и отвращение.
Вообще про отвращение (мое личное) мне мало что известно. Спасибо участнице в группе, она побыла со мной терапевтом, и мы про это поговорили.
Отвращение, как и любое другое чувство указывает нам, что и как сейчас для нас происходит. Оно не только про то, что человек наступил в дерьмишко (тут отвращение имеет явную фигуру отвращения) или когда человек увидел (у каждого это сове) нечто такое, что вызывает в нем отвращение и соответствующие реакции; как правило – тошноту. В моем случае, если говорить про условное дерьмишко – у меня раздражение и далее злость. И тут в общем-то вопросов мало возникает – если эти чувства меня переполняют, а я не ухожу оттуда, где мне плохо – я чувствую отвращение.
(картинка из сети интернет)
Но есть и другая сторона отвращения, которая как раз вписывается в нашу тему слияния и отдельности. Это когда само слияние (все те чувства и ощущения) уже переполнили настолько, что блевать охота! Хотя вроде бы речь может идти и про тепло и радость, например, или про возбуждение. Но вот выхода из слияния не происходит (то есть он может происходить, но когда эту меня отодвигает другой и тогда я чувствую дефицит и страх), хотя я и сам уже могу быть переполненным. Только не ощущать этого. И вот тут как раз важное место играет чувствительность к отвращению. Оно указывает на то, чего мне уже много; появляются пределы и границы.
Разумеется, у всех свои тут будут ориентиры – у меня вот в этом случае оказывается отлично реагирует тело (не буду описывать тут все проявления); а далее да, отвращение занимает свое место в моем эмоциональном мире и служит ориентиром наполняемости. Оно как раз и может помочь с темой вины и стыда в процессе отдельности от слияния. То есть отвращение может поддерживать отдельность от другого или других тогда, когда их уже много. Когда уже достаточно (от слова достаток) и важно не набрать еще чтобы не взорваться.
Опыт был для меня любопытен – более лично коснусь его уже в заметках.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru