В Узбекистане классно жить: тепло, свежие продукты, недорого, много мест, куда можно сходить. А еще люди очень отзывчивые и гостеприимные.
Но есть и минусы, о которых я расскажу сегодня.
Уборка придомовой территории
Если коротко - она толком не проводится. Практически все работы (полив цветов у дома, уборка детской площадки) осуществляется силами жильцов.
Мои соседи, например, платят сторонним женщинам-уборщицам, чтобы те наводили порядок на детской площадке, потому что каждое утро без слез на нее просто невозможно смотреть. И это в центре города.
Все это входит в обязанности местных управляющих компаний, но по факту работы не осуществляются или осуществляются только после бесконечных жалоб.
Была смешная ситуация: пришла такая нанятая жильцами женщина убираться. Следом прибежал дворник из управляющей и давай снимать видео для отчета (мол, смотрите, мы все убрали). Ну его быстро выгнали…
Кто-то и вовсе закрывает площадки на замок, чтобы там не собиралась молодежь и не мусорила. Я уже об этом рассказывала.
Многие площадки находятся в аварийном, опасном для детей состоянии. Я сразу вспоминаю наш домовой чат в Тюмени: там если вдруг какой гвоздик будет торчать из песочницы, поднимется такой гвалт, что к вечеру этого гвоздика уже не будет в живых.
Самые приличные площадки - это платные площадки в парках и в закрытых дворах элитных ЖК. Вот там все чисто и аккуратно.
Оплата коммунальных платежей
Есть специальное приложение для оплаты, но… В нем нужно следить, чтобы деньги были на счету. Причем, на каждую услугу отдельно.
Когда эти деньги закончатся, услугу перестанут оказывать. Например, отключат свет. Причем, не как у нас: после 10 предупреждений и суда, а сразу. Поэтому приходится раз в несколько дней туда заходить и следить, сколько там осталось денег. Особенно летом, когда тратится много электричества из-за кондиционера.
А еще если не платишь за мусор, отключают свет :) Так сделали, потому что за мусор никто не платил, а наказания никакого не было. Теперь есть.
Таксисты спрашивают, куда ехать
Несмотря на то, что у всех в "Яндекс такси" есть навигаторы, очень часто при посадке меня спрашивают: "А нам сейчас в какую сторону?" Так что у себя на Родине они тоже не знают, куда ехать :))
Забавные случаи в аптеке
В Узбекистане все можно купить поштучно, в том числе, в аптеке. Вам прям откроют пачку, вытащат оттуда один блистер и продадут.
А потом может оказаться так, что вы купили целую пачку, заплатили за нее, в дома обнаружили, что она вовсе не целая. Потому что до этого из нее доставали кому-то этот блистер. Так что надо проверять.
Отключение света
В жару в Ташкенте часто отключают свет. К счастью, нас это не касается, так как происходит подобное не во всех районах. Туристам тоже можно быть спокойными: в отелях обычно этих проблем нет.
Но если вы едете в Узбекистан жить, нужно выбирать квартиру в определенных районах. Например, возле государственных зданий вроде Посольств. Практически нет проблем и в новых районах (ЖК Gardens, «Бульвар», NRG и др). Бывают дома, у которых есть собственные генераторы.
«Да» не всегда означает «да»
Я уже рассказывала вам о том, что в Узбекистане не принято давать прямой отказ, особенно в ситуациях, когда это может быть воспринято как грубость или конфликт. Поэтому очень часто вас могут ввести в заблуждение.
Еще одна проблема - образование. На словах и в буклетах все красиво, по факту - выбирать учебное заведение нужно очень тщательно, лучше всего - по рекомендации знакомых.
Так, у знакомой сын решил после 9 класса пойти в учебное заведение (что-то вроде техникума). Несколько раз уточняли, на каком языке будут преподавать. Заверили, что на русском.
В итоге в первый же день занятий он узнал, что математику преподают на узбекском. Сказали, что не смогли найти русскоговорящего учителя. Мол, если хотите, мы вам на английском можем объяснить... Но только не на русском. Пришлось забирать документы и возвращать в школу.
***
Я не хочу, чтобы вы думали о Ташкенте плохо. Это один из самых моих любимых городов (а была я за свою жизнь, много где). Он очень красивый, но есть еще, над чем работать.
Просто нужно понимать, что трудности есть везде. В Узбекистане они такие, в других странах - свои. Для туристов Узбекистан прекрасен - рекомендую от всей души!
О фрукте, который в этом году побил все рекорды по ценам: