Найти в Дзене
Наша Жизнь

Что означают белые полоски на куриных грудках: ответ ученых может удивить

По словам исследователей, эти белые полосы указывают нечто "плохое". Хотя жареная курица и любые ее части стали неотменной частью для многих людей в текущее время, так было не всегда. В начале XX века куры в основном ценились за их способность нести яйца. На обеденный стол они попадали, как правило, только после того, как завершали "карьеру" несушек. Всё изменилось с появлением бройлерных кур (выращиваемых исключительно ради мяса) и аграрной революцией, которая сделала возможным массовое производство птицы, пишет IFL Science. По данным Министерства сельского хозяйства США, популярность куриного мяса начала расти в 1940-х годах и в итоге в 2010 году обогнала говядину, став
любимым мясом в стране. Однако, несмотря на то, что эти новшества сделали курицу более доступной и дешёвой, стремительный рост производства бройлеров повлиял на качество самого мяса. Например, вы могли замечать белые прожилки на сыром курином филе. В 2013 году учёные-диетологи из Болонского университета изучили химич

По словам исследователей, эти белые полосы указывают нечто "плохое".

Хотя жареная курица и любые ее части стали неотменной частью для многих людей в текущее время, так было не всегда. В начале XX века куры в основном ценились за их способность нести яйца. На обеденный стол они попадали, как правило, только после того, как завершали "карьеру" несушек.

Всё изменилось с появлением бройлерных кур (выращиваемых исключительно ради мяса) и аграрной революцией, которая сделала возможным массовое производство птицы, пишет IFL Science.

По данным Министерства сельского хозяйства США, популярность куриного мяса начала расти в 1940-х годах и в итоге в 2010 году обогнала говядину, став
любимым мясом в стране. Однако, несмотря на то, что эти новшества сделали курицу более доступной и дешёвой, стремительный рост производства бройлеров повлиял на качество самого мяса. Например, вы могли замечать белые прожилки на сыром курином филе.

В 2013 году учёные-диетологи из Болонского университета изучили химический состав куриного мяса с такими прожилками и сообщили о "существенном ухудшении его пищевой ценности". Как умеренная, так и выраженная степень белых полос указывали на более высокое содержание жира, снижение уровня белка и большее количество коллагена — то есть более низкое качество белка.

Если заглянуть глубже в цифры, исследователи обнаружили: куриная грудка без белых прожилок содержала около 0,78% жира, в то время как при умеренном и выраженном проявлении белых полос содержание жира составляло уже 1,46% и 2,53% соответственно. Эти цифры могут показаться незначительными, но они означают увеличение содержания жира на 87% и 224% соответственно. Кроме того, уровень белка в курином мясе с выраженными белыми прожилками снижался на 10%, а с умеренными — на 5%.