Найти в Дзене
Светик

Скумбрия в автоклаве

Давно я не делала рыбные консервы, а всё потому, что цены на рыбу стали неподъёмные. И тут увидели в доставке, что предлагают скубрию по 270 р.. Ну, не зная, как она выглядит, заказали 2 штучки на "посмотреть". Да, образцы немного ободраны были, кривенькие, не очень товарный вид у них. Но на них нет жёлтого жира, нет много льда. Можно попробовать заказать и побольше. Дочь для своей семьи тоже давно подпрашивает рыбные консервы. Заказали 10 кг. Доставщик принёс через 15 минут. Тут, как тут! ))) И я принялась за дело. Взвесила, оказалось 7 кг. Ещё дозаказали 5, но принесли опять меньше - 3 кг. Лучше бы больше накладывали. Рыбу ещё почистить надо, да она оттаивает, и весит в результате ещё меньше. Зачем так цену ставят??? Вывалила в раковину всю рыбу: Всего получилось 24 штуки. Это 11,10 кг по 270 руб., вышло на 3000 руб.. Взвесила чистый вес для консервов, оказалось 6,600 кг. Это вес с икрой. Икра отдельно стоит в тарелке ( 340 г). Решила, что разложу её в консервы тоже. Разделила р

Давно я не делала рыбные консервы, а всё потому, что цены на рыбу стали неподъёмные. И тут увидели в доставке, что предлагают скубрию по 270 р.. Ну, не зная, как она выглядит, заказали 2 штучки на "посмотреть". Да, образцы немного ободраны были, кривенькие, не очень товарный вид у них. Но на них нет жёлтого жира, нет много льда. Можно попробовать заказать и побольше. Дочь для своей семьи тоже давно подпрашивает рыбные консервы. Заказали 10 кг. Доставщик принёс через 15 минут. Тут, как тут! ))) И я принялась за дело.

Скумбрия
Скумбрия

Взвесила, оказалось 7 кг. Ещё дозаказали 5, но принесли опять меньше - 3 кг. Лучше бы больше накладывали. Рыбу ещё почистить надо, да она оттаивает, и весит в результате ещё меньше.

Разложены по одной или по 2 в упаковке
Разложены по одной или по 2 в упаковке

Цена 269,99 р.
Цена 269,99 р.

Зачем так цену ставят??? Вывалила в раковину всю рыбу:

Неплохая рыба
Неплохая рыба

Всего получилось 24 штуки. Это 11,10 кг по 270 руб., вышло на 3000 руб..

Мыла, чистила, резала... Икра тоже попадается через одну
Мыла, чистила, резала... Икра тоже попадается через одну

Взвесила чистый вес для консервов, оказалось 6,600 кг. Это вес с икрой. Икра отдельно стоит в тарелке ( 340 г). Решила, что разложу её в консервы тоже. Разделила рыбу по весу пополам, чтобы и дочери, и нам по половине. При раскладке рыба ещё оттаивала, и её вес стал 6,300 кг.

Приготовила банки. Эти квадратные по 390 мл. Но их не хватило, и набирала разные, что нашлось дома.
Приготовила банки. Эти квадратные по 390 мл. Но их не хватило, и набирала разные, что нашлось дома.

В каждую квадратную баночку положила чёрный молотый перец (можно 3 горошины), частичку лаврового листа и соли - 1 чайную ложки без верха! Эта же норма идёт на 0,5 л баночки, но тут я соль с чайной ложки снимала так, чтобы углубить даже эту горку. Потому что баночка поменьше. Затем уложила рыбу, икру распределила.

Получилось 10 баночек дочери и 11 разных оставлю себе. Всего 21 баночка
Получилось 10 баночек дочери и 11 разных оставлю себе. Всего 21 баночка

Икру сверху разложила
Икру сверху разложила

Затем налила немного подсолнечного масла - 1-2 столовые ложки на баночки, и до плечиков, недоходя до верха 2-3 см, дополнила банки водой. Дальше я посчитала, сколько надо приготовить крышек, положила их в кастрюлю с водой. Довела до кипения. Крышки завинчивающиеся, специальные для автоклавирования. Они потолще и подороже продаются. Закрутили их. Поставили в автоклав.

Автоклав Wein 2
Автоклав Wein 2
  • Это у нас уже 2-й автоклав. Тот показывала раньше. Купили срочно, так как тот при нагревании потёк. У дна состыковочный шов потёк. Делали тушёнку, поставили на газ, стало всё нагреваться, давление внутри увеличиваться, и стала вода внизу выходить, огонь зашипел. Выключили. И чтобы не испортить продукт, сразу заказали другой автоклав. Утром нам доставили этот. Стоит 20000 руб.. Купили вот тут, на днях, в начале июня 2025 года. Тушёнку доделали, не испортилась, всё хорошо. Хочу сказать, что этот автоклав лучше, его немного доработали. В него также заливается 5 л воды. Приготовление идёт на пару. На дно есть специальные подставки в комплекте. Все приборы для измерения температуры, давления сейчас расположены на крышке, сверху. Здесь нет силиконовой трубочки для контроля выхода воздуха. Здесь вообще нет никакой трубочки. Это удобно. Можно готовить на плите. Можно также подключить электрический нагрев. ТЭН. На старом тоже он был. Крышка прокладывается силиконовой прокладкой изнутри, и она плотно закрывается лёгким поворотом. Вобщем, автоклав такой советую. Тут делали и суп в баночках 0,72 л. Вошло 24 банки. Да, автоклав на 42 л вроде бы. А тут консервы в маленьких баночках. Вошло бы и больше, чем 21 банка.
Готово. Достали, когда температура стала меньше 60 градусов. Но всё-равно горячо ещё
Готово. Достали, когда температура стала меньше 60 градусов. Но всё-равно горячо ещё
  • Крышки утянулись, значит всё получилось. Белые крышки - 10 штук, были в комплекте с новым автоклавом. Я решила ими выделить банки для дочери, одинаковые 10 баночек. Мы готовили по новой книжке, которую выдали с автоклавом, и здесь поставлены почему-то другие нормы для консервирования. Если раньше мы рыбу делали 40 минут, то здесь при температуре 115°, надо держать 60 минут. Так и сделали.
Все баночки подписала
Все баночки подписала
  • Лучше подписать дату изготовления. После того, как банки долго хранятся, или затеряются среди других, лучше понять, что тут, и сейчас все подписываю. Консервы после автоклава стоят просто в шкафу, в комнате квартиры. Стоят 2 года, и даже 3. Может и больше, не знаю. Хоть каша с мясом, супы, консервы мясные, рыбные. Берём с собой в поездки эту еду, и отлично выручает. В этом году хочу сделать суповые заправки на зиму. Один день сейчас потратишь, а заготовок много получается. И зимой, короткими днями, быстро можно есть приготовить. Готовьте также! Спасибо за просмотр!