Как защититься от боли и как происходит выбор этой защиты? Часть I
Вопрос от Яны П: «Интересно было бы почитать про то, как быть, если ты находишься по другую строну негативного влияния. Взаимодействия с человеком, у которого есть только одна - своя правда или мнение, и шаг вправо шаг влево считается расстрелом, очень энергозатратны. Как позаботиться о себе, чтобы не разрушиться?»
Предполагаю, что вопрос заданный выше, это больше про отношения психологически незрелых людей.
Объясняю. Психологически зрелый человек - это человек хорошо себя знающий, он понимает свои границы и, самое важное, он понимает границы других.
Пример: я не люблю получать советы, они мне не нужны. Почему? Я самостоятельная, самодостаточная, взрослая, я все могу и главное хочу сделать сама. А чужой совет или чужой опыт, это автоматическое проживание чужой жизни. А я хочу сама жить свою жизнь. Так вот, раз мне не нужны советы это значит что? Что я никогда не полезу со своими советами к другим потому, что не нужен мне совет, и я не даю его другим. Все просто.
Сейчас, конечно, многие могут возбудиться: а как без совета, ты же ошибок наделаешь, а мы то уже это прошли и лучше знаем. Так я уже написала выше, я живу свою жизнь сама, Сама!
Так что же с незрелыми, с психологически незрелыми? А у них все сложно, если лезут с советом - значит добра желают, надо исправляться, и уже не до своих чувств. Если не любят, значит надо постараться что бы полюбили. Если изменяют, значит что то со мной не так, надо улучшиться, а то и по сравнивать себя с той с кем изменяют. Если манипулируют, то я этого просто не вижу, я в этом с детства живу, я так привыкла, все свои чувства растоптать в угоду другим. Если принуждают, так или ни как, значит что?, ответьте сами? Значит я «жертва», и у меня далеко не партнерские отношения или я ребенок, и у меня пока еще нет сил противостоять родителям.
Все описанное выше это про незрелость одной и другой стороны, будь то супруги или родители с детьми, или друзья.
В случае партнеров или детско родительских отношений, довольно не сразу появляется понимание: что-то не так. Понимание приходит по мере взросления психики. А пока ты и твоя психика взрослеешь, ты плохо осознаешь что происходит, а твоя психика придумывает как тебя защитить, и делает она это за тебя бессознательно. Что же она делает?
Для ограждения от какой-либо травмы или негативного воздействия на незрелую психику, организм применяет психологические защиты.
Психологическая защита - это система механизмов, которая минимизирует негативное воздействие от конфликтов, негативных переживаний или отрицательных эмоций. Принцип выбора той или иной защиты зависит от многих факторов:
- Возраст возникновения травмы или воздействия;
- Времени воздействия;
- Психического состояние;
- Социального окружения;
- Характера травмы)физический или психологический).