Эту схему знают практически все Радиолюбители и даже те кто в радиосхемах не особо разбирается.
Но вот что странно, все и всюду перерисовывают, собирают и усовершенствуют только одну из множества вариаций схем простейших радиоприемников, напрочь забывая о том, что в те времена когда и зарождалась радиосвязь и радиолюбительство, схем усиления, выпрямления, сглаживания и демодуляции радиосигнала было немножечко больше чем описывается в распиаренной литературе.
Да мы все знает эти картинки с молодости
Но почему везде и всюду в типа старых схемах устанавливается диод ?
Пишутся целые трактаты про его изготовление и попытки применения, но никто толком не может ни понять ни объяснить предназначение диода или его аналога в столько простой схеме.
Тут многие возопят про то, что: "Диод выпрямляет полуволну из волны и выделяет огибающую!" Возможно это и так, но тогда спрашивается - Как деревенские радиолюбители собирали радиоприемники по типу детекторных без диодов и принимали передачи радиостанций даже без КПЕ ?
Вот только не путайте радиоприемник без детектора вот с такой схемой
Понятно, что срезание полуволны тут происходит на ПН переходе транзистора и условно "без детектора" этот радиоприемник называется только потому, что его схема не содержит отдельного каскада детектирования типа одинокого диода который иногда (по глупости) вставляют в подобные схемы "радио-умельцы".
Диод как детектор стали рисовать в схемах радиоприемников после перепечатанной статьи из американского журнала (типа радио) про устройство Кристадина Олега Лосева.
Именно там применено полупроводниковое устройство (прототип транзистора) для качественного выделения огибающей и её усиления.
«кристадин» и его «N-образная» вольт-амперная характеристика, типичная для туннельных диодов, прекрасно подходит для усиления радиосигналов, что и использовалось в схеме О.Лосева и было рекомендовано к повторению всем любителям радиосвязи. Кристадин Лосева - это кристаллический усилитель к детекторному приёмнику для усиления сигналов.
ДИОД В ДЕТЕКТОРНОМ ПРИЕМНИКЕ - ЭТО УСИЛИТЕЛЬ
Старые настоящие радиолюбители с этим согласятся и скромно умолчат о том, что уже давно никто даже не пытается строить усилители на диодах испытывая их в разных условиях разными приборами типа осцилоскопа или мультиметра, а жаль, очень жаль.
Зато подрастающая младь читнувшая вершков радио-историй в картинках, начнет истошно вопить про то что - "Быть такого не может и никогда небыло!"
Ну, да ладно. Коли диод - усилитель для вас не в диковинку, продолжим основную тему статьи - про изобретение детектора Барретта.
ЧТО ИСПОЛЬЗОВАЛ ПОПОВ В СВОИХ РАДИОПРИЕМНИКАХ ?
ОТвет на этот вопрос кидаются дать все сразу и ... многие вспомнят только то, что написано в популярных книжках для детей - КОГЕРЕР. Хотя принцип действия описан даже в школьных учебниках, на самом деле даже Попов изначально не знал саму природу работы этого устройства и проводил опыты и эксперименты делая свои радиоприемники всё лучше.
Александр Степанович Попов (1859—1906) получил патенты в России, Великобритании, Франции, Швейцарии, США, Бельгии и Испании в 1899—1900 гг. В аппаратах, предназначенных для приема сигналов, впервые в качестве устройства, фиксирующего прием электромагнитных волн (в том числе и в современных времени приемниках системы Маркони), использовался не повсеместно применяющийся когерер Бранли, а запатентованное устройство, называвшееся Поповым «чувствительной трубкой» или «радиокондуктором».
«чувствительная трубка» или «радиокондуктор»
Понимаю! У многих челюсть немножечко упала на пол, но это факт, что мой соотечественник не просто доработал и улучшил устройство "грозоотметчика", а сделал элементы радиосхем способные принимать не только радиоимпульсы, а учитывать их интенсивность (аналоговое радио).
По русскому патенту название общее — «Приёмник депеш, принимаемых с помощью электромагнитных волн», в английском патенте назначение устройства конкретизировано как «Улучшение когерера для приема телефонных и телеграфных сигналов».
Получается так, что до изобретения радиоламп, полупроводников и кристадина, первый с мире Радист - Рыбкин надел наушники для приема на слух отправляемого радиосообщения.
Давайте вспомним зарубежную печать. В одной из газет сообщалось, что Джентельмен Реджинальд Обри Фессенден в 1932 году рассказал, что в конце 1906 года он также провёл первую аналоговую радиопередачу.
К сожалению, ни схем ни описаний устройства для приема этой радиопередачи в архивах не сохранилось.
Итак, мы уже поняли, что аналоговое вещание и прием радио-передач возможны без использования диодов и радиоламп. Ведь до изобретения кристадина радиолюбители уже слушали радиопередачи с помощью устройств без питания от батарей и не использовавших радиолампы.
ДЕТЕКТОР из РЕЛЕ !? - да вы что с ума сошли!?
22 и 23 марта 1902 года на ежегодной выставке Французского физического общества в Париже демонстрируются изделия, производимые фирмой Дюкрете: телефонные громкоговорители; микрофон (пригодный для телефонирования без проводов); телеграф без проводов на большие расстояния системы Попов–Дюкрете образца 1901-1902 гг.; радиокондукторы игольчатые Попова–Дюкрете, очень чувствительные; электрические реле с очень высокой чувствительностью.
Дюкрете заплатил Попову весьма большие деньги без которых исследования в области радио для А.С. Попова были бы затруднительны. В переписке с изобретателем указываются и технические нюансы и доработки которые требовали заказчики и сроки.
Как лампочка стала детектором радиосигналов я вам расскажу обязательно, а пока давайте посмотрим, но уже более критически, на то как прилип "детекторный диод" к схемам в нужных и не нужных местах.
Начнем со схемы в которой изображение антенны не совсем стандартно
Кто знает -Что изображено на месте где обычно рисуют головные телефоны - тому лайк! Смотрим дальше - схема с детекторным ламповым триодом
В этой схеме всё логично и даже работает, но прогрессивный народ не дремлет - и сует диоды куда вздумается ... а что - можно и так
Оставим верующим в "диод всея детекторный" их любимую игрушку и вернемся к лампочкам накаливания без которых в избушках было тоскливо и убого, а стало светло и весело.
Для начала вспомним Бареттер - устройство стабилизации тока. Это вот такая лампочка с нитью накала и всё.
Бареттер — электронный газонаполненный прибор, двухполюсник — стабилизатор тока. Бареттер представляет собой заполненный водородом стеклянный баллон, внутрь которого помещена платиновая, железная или вольфрамовая проволока, свёрнутая в прямую спираль
По сути это просто лампочка накаливания которых многие из мальчишек моего времени "нагахали" превеликое множество.
И таки да! вот сейчас я скажу, что эта лампочка и есть детектор.
Бареттером также назывался похожий по конструкции и принципу действия прибор, изобретённый Реджинальдом Фессенденом в 1902 году и применявшийся в первых радиоприёмных устройствах. Используя нелинейность вольт-амперной характеристики бареттера Фессендена[англ.] можно было демодулировать амплитудно-модулированный сигнал.
ЧТО!? ЛАМПОЧКА ДЕМОДУЛИРУЕТ РАДИОСИГНАЛ !?
Ага! в первых радиоприёмных устройствах, используя нелинейность вольт-амперной характеристики разогретой нити накала.
Терморезистивный детектор Барретта
В патенте Фессендена 1902 года описывается конструкция устройства. Тонкая платиновая проволока диаметром около 0,003 дюйма (0,08 мм) встроена в середину серебряной трубки диаметром около 0,1 дюйма (2,5 мм).
Из-за низкой тепловой массы провода он способен реагировать достаточно быстро, чтобы изменять свое сопротивление в ответ на звуковые сигналы. Однако он не может изменять свое сопротивление достаточно быстро, чтобы реагировать на гораздо более высокие радиочастоты. Сигнал демодулируется, поскольку ток, подаваемый источником смещения, изменяется в зависимости от изменения сопротивления провода. Наушники подключаются последовательно к цепи постоянного тока, и изменения тока отображаются в виде звука.
Лампочка накаливания скрывает немало интересных фактов и секретов, знание которых многих развлекает а некоторых сподвигает на создание интересных и очень необычных радиоэлектронных схем.
Одна из таких схем это Микрофон из лампочки накаливания от карманного фонаря.
Знание уникальных свойств нитей накала обычных для своего времени лампочек позволяет строить схемы, в реальность которых не верят многие прошаренные гуру электроники. Но, увы, реальная работающая схема ставит всех и вся на свои места.
Триггер на лампочках, которые заменили в классической схеме и светодиоды, и резисторы, и конденсаторы, работает как часы, точнее, как делитель частоты (низкой) или триггер, управляемый по проводам питания.
В заключение я покажу как выглядит тот самый детектор в котором роль диода и конденсатора играет именно нагретая металлическая нить помешенная в закрытую стеклянную колбу (аналог лампочки накаливания).
Если есть что сказать - Пишите в коммментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - это абсолютно бесплатно!