(Новый коллектив, икра для гемоглобина и три зятя).
Зря Зоя переживала, как она внедрится в коллектив. Думала — сожрут с потрохами. А оказалось — наоборот: коллектив её так внедрил, что назад не выплюнешь. Все на работу идут, а она — как на праздник: волнуется, но надеется на лучшее.
Перезнакомились быстро — за два дня, как на корпоративе с бесплатным баром. Все такие добрые, приветливые, будто не на работе, а на курорте. Сотрудники сразу родными стали — как будто не коллеги, а родственники на чаепитии с пирогами.
В обед Фекла Анисимовна, кассирша, явилась к Зое с фаршированным перцем. В томате! Не просто покормила — обогрела душу. Зоя аж прослезилась. Не от перца, от доброты. Говорит: «Материнская любовь!» Ага. Только без морали и окриков вдогонку, как от своей родной матери.
А дядя Юра, художник, вообще в финал вышел. Пришёл вечерком домой к Зое, как фокусник, только без мешка, но с икрой. С настоящей, чёрной. В балоне — 5 кг икры. Говорит: «Вот, Зая, лакомство! Добыть трудно, стоит дорого, зато гемоглобин — как у космонавта». И заодно провёл мастер-класс: чем полезна икра.
Зоя, не зная тонкостей, аккуратно ножом намазывает икру на хлеб. А дядя Юра как гаркнет:
— Ты что творишь, Зоя?!
— Намазываю... — Зоя аж хлеб уронила.
— Не мазать надо, а ложкой есть! И не стесняться!
И так они оба громко засмеялись, что соседи подумали — праздник наверное, гости. С той поры Зоя за гемоглобин не переживала. Он у неё стал стабильнее курса доллара.
«А что ещё нужно для счастья? Белый хлеб, да чёрная икра», — философски решила она и ушла в себя. Недалеко, конечно.
Потом Зоя начала знакомиться с зятьями деда. Их, между прочим, трое. И все — как на подбор: один без руки, второй с арбузом, третий с рыбой. Настоящий сельский «Марвел».
История у них вообще анекдотичная. У Николая Алексеевича — три дочери, с высшим образованием. А замуж не шли. То ли лица были слишком умные, то ли характеры как у комбайна. Отец однажды не выдержал:
— Девки! Вам уже по тридцать, а вы всё не замужем! Стыдно перед людьми! Когда внуков ждать? Или мне на пенсии их нянчить?
Мачеха, между прочим, поддакнула. Ей-то тоже хотелось — не в смысле внуков, а чтобы съехали наконец. Дочери в ответ — романтику включили:
Отец — человек конкретный:
А тут как раз мимо дома проходил безрукий художник Юрий. Услышал разговор и решил: а чего бы не стать зятем главного бухгалтера? Известный человек на заводе.
Долго не думал — постучал, посватался. Отец посмотрел, плечами пожал, слово дал — нужно выполнять. Выдал старшую дочь. Она его потом годами ненавидела. Следом пошли и другие: средняя, младшая. Все три потом развелись. А зятья — при деле! С тестем дружат, помогают.
Юрий на выходных приходит — полы моет, ковры выбивает. Одной рукой! Культёй тряпку прижимает. Артист! Сергей — на бахче сторожит арбузы, тестю таскает. А Роман — моряк, рыбу возит. Причём не просто возит, а ещё и готовит: уху, запечённую, жареную. Как шеф-повар на пенсии.
Зоя обожала утро, когда Роман приезжал. Просыпалась — а на кухне запах как в ресторане. Даже не подозревала, что из рыбы можно готовить столько всего вкусного. Да это же «морское золото».
Так у Зои жизнь шла чинно и мирно: кино, дом, кино, дом. И Лёшка — паренёк местный — её вечерами провожал. Объяснял заботливо:
— Ты девка городская. У нас таких быстро окрутят. А я — буду твоим защитником.
Зоя наивно спрашивает:
— А ты не клеишься ко мне?
— Не-а, ты чего! Мне такие, как ты не нравятся!
— А какие нравятся?
— Ну, чтоб девка — как девка: волосы длинные, в платье, хозяйственная. А ты стрижка под мальчишку, в брюках. Готовить не умеешь. Всё дядя Роман у плиты.
— Так он родня, заботится. А я ещё ребёнок. Мне всего 17, — и подмигнула ему.
Лёшка аж покраснел, отвернулся.
— А тебе сколько?
— Шестнадцать...
Лёшка сразу поскучнел. Не дотягивает он до столичной барышни.
А Зоя его быстро утешила:
— Не переживай! Я на тебя ставку не делаю. Просто будем дружить, — и добавила.
— Как брат с сестрой.
— Ага, давай...
Продолжение следует... ✍️
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, там нет рекламы: «Страницы души».