История основана на реальных событиях, данные изменены.
И. имеет российское гражданство, но живет в Бразилии.
Его дочь Полина живет с бабушкой в России. Ребенка никогда не видел, ее не растил.
Мать девочки, назовем ее Е., которая не состояла с И. в браке, дочерью не интересуется, готова от нее отказаться, согласна, чтобы ее лишили родительских прав в судебном порядке.
И. хочет забрать дочь к себе, но не знает, как забрать ее у бабушки.
Бабушка, которая растит его дочь с рождения, не хочет ее отдавать никому. Кстати, девочке 2 года.
Такая вот ситуация.
И. обратился за помощью к юристам, которые предложили ему такой вариант:
Он обращается в суд с иском к Е. о лишении ее родительских прав, Е. иск признает. Потом они заключают с Е. соглашение о порядке уплаты алиментов.
Цель – стать единственным родителем Полины, и забрать дочь себе.
Немного странная, на мой взгляд, тактика. Ведь И. и так является отцом. Если Е. не возражает, чтобы дочь жила с ним, дает согласие на ее выезд, они могут заключить соглашение об уплате алиментов, желание стать единственным родителем бессмысленно, так как не решает проблему.
Потому что Е. не может передать И. ребенка, так как Полина живет с бабушкой.
Почему юристы посоветовали такой путь? Сложно сказать. Некоторые ведут в обход, чтобы счетчик тикал – наверное.
Потому что в этом деле все упирается в решение вопроса с бабушкой.
Бабушка, хоть и не являясь законным представителем, с рождения ухаживает за Полиной. И она вполне объяснимо не захочет отдавать ее ни одному из родителей, которые за два года не интересовались ребенком. Кроме того, И. вообще живет за границей, и хочет забрать девочку туда, где она будет лишена возможности общаться с другими родственниками. Не говоря о том, что о девочке ничего не знает, как и она о нем.
Органы опеки также не смогут обследовать его жилищные условия, что необходимо для рассмотрения таких дел.
И., желая забрать дочь к себе, сам приезжать в Россию, не может, хочет, чтобы кто-то по доверенности изъял дочь и передал его матери, которая живет в России. А та уже привезет дочь ему. Но кто из представителей возьмет на себя такую задачу? Взять на себя ответственность за двухлетнего ребенка, перевозить его в другой город? Я бы не взяла.
Когда И. обратился ко мне за консультацией, чтобы я участвовала в суде по лишению родительских прав, я сочла этот путь бесперспективным.
Потому что у него, как у родителя, уже есть возможность забрать своего ребенка. Но фактически ее реализовать он не может.
По статье 68 Семейного Кодекса РФ,
1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
На мой взгляд – учитывая, что И. приехать сам не может, бабушки с обеих сторон должны попробовать договорится между собой.
Ведь в этой ситуации бабушка тоже может предъявить претензии к родителям. И, если суд сочтет, что родители будут хуже заботиться о ребенке, откажут в иске.
Как думаете, кого в этой ситуации поддержит суд, и как ее разрешить?
За юридической помощью обращайтесь по телефону +79086118689