Добрый день дорогие читатели!
Знаете, котлеты это не всегда брызги масла и горы грязной посуды. Предлагаю запечь эти мясные изделия в духовке. Уверяю, будет ни чуть не хуже жареных, скорее наоборот.
Многие привыкли, что сочность мясу придает жирность, да это так. Но если мякоть попалась постной, что теперь сухими котлетками давится? Нет и ещё раз нет! Поступим иначе…
Чтобы придать нашем котлеткам сочность добавим в состав побольше лука и кусочки белого хлеба.
А о самом процессе, что и когда добавить расскажу пошагово ниже ⬇️
Шаг 1
Если Вы принялись готовить котлеты, значит мясной фарш уже есть? Я всегда держу фарш про запас в морозильной камере.
Если перед Вами ещё филе мяса, то давайте начнём с него. Прежде промойте его, затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на крупные кусочки, такие, чтобы в мясорубке пропускать было удобно. Вот теперь можете измельчать.
Хотя, я бы наверное перед тем как засовывать кусочки мяса в мясорубку, немного выдержала в морозильной камере. Всё же немного замороженное мясо куда быстрее и проще измельчить.
Давайте теперь займемся подготовкой остальных продуктов.
Шаг 2
Лук репчатый, тоже некая основа в котлетах. Помните наверное какое количество кладут лука в самсу или манты, а всё не зря. Этот овощ тоже придает сочность.
Очистите луковицу от шелухи и промойте.
Лук можно нарезать, я же выбираю варианты попроще и побыстрее - пропустила его через стационарный блендер. Если будете резать, то лучше как можно мельче, чтобы успел дойти до готовности.
Шаг 3
Видели заголовок? В нём идёт речь и о хлебе, да понадобится совсем немного.
Некие манипуляции с хлебом придется проделать, прежде чем использовать в котлеты.
Хлеб лучше использовать белый, без добавок. Если корочка жесткая, то используйте только мякиш.
Выложите хлеб в чашу (небольшую), можете разломить на кусочки. Затем залейте молоком. Ждём, буквально 2-3 минуты, хлеб полностью впитает себя молоко и станет мягким.
Шаг 4
Хлеб и лук заготовлены, фарш уже давно в ожидании, творим дальше.
В чашу к фаршу добавляем измельченный лук и хлеб. Тут же заправляем мясо солью и молотым черным перцем.
Перемешиваем.
Шаг 5
Уже очевидно что котлеты получатся сочными. Но вот чтобы при запекании они были ровной формы и без трещин, делаем так 👇👇👇
«Отбиваем» нашу мясную массу в той же посуде что и замешивали. Если Вы не знакомы с данным понятие, расскажу подробнее.
Берёте всё содержимое чаши в руки, желательно в две и с силой (умеренной) кладёте мясо обратно. Такую манипуляцию мы повторяем несколько раз, чем больше, тем лучше.
Таким образом фарш становится ещё более однородным и гораздо податливее в работе.
Шаг 6
Подготовьте чашу с водой. Будем формовать котлеты. Но прежде всё же ещё и противень подготовьте, заранее застелив пергаментом.
Смочите обе руки в воде. Теперь влажными руками отщипните порцию фарша и сформуйте котлетку. Форма может быть любой: круглая, продолговатой или овальной.
Выкладываем подготовленные котлеты на противень. И да ещё, не мельчите. Пусть котлетки будут средних размеров 100-120 гр. Если уж все-таки получились маленькими, то тогда сокращайте время готовности.
Если на приготовление моих котлет, стандартной формы ушло 30 минут, то Вам потребуется меньше.
Запекаем котлеты в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 30 минут.
Готовность котлет можно проверить следующим образом. Кончиком ножа или деревянной шпажки, сделайте отверстие, а теперь немного прижмите изделия сбоку. Если с этого самого отверстия вытекает белый сочок, котлеты готовы. Красный сосок говорит об обратном.
Список необходимых продуктов публикую ниже 👇
✅Нам потребуется:
📎Фарш говяжий - 800 гр.
📎Лук репчатый - 1 шт.
📎Хлеб белый - 2 кусочка
📎Молоко - 150 мл.
📎Соль, перец черный молотый - по вкусу
❗️Запекаем при температуре 200 градусов, 30 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
🙏Если Вам понравилась наша статья, подписывайтесь и оставайтесь с нами.
🌷Будем радовать Вас новыми рецептами.
❗️Наш телеграмм канал: https://t.me/+_WAGJh1JbvtkYTdi
👉До новых встреч дорогие читатели 😌