Как не потерять бабушку в огороде в городе?
Замечали, как много объявлений о пропавших родственниках встречается в последнее время?
Думаешь – как взрослый человек может потеряться?
Легко – если у человека деменция.
Очень легко – если о деменции не знали родственники, и не принимали мер предосторожности.
На ранних этапах это заболевание незаметно. Перед глазами грустный пример Брюса Уиллиса. Да, у него деменция, и в начале заболевания коллеги по цеху даже не подозревали о недуге. Только вот актерская игра совсем испортилась и ему даже присудили приз «за самую плохую игру» (после обнародования диагноза – отозвали).
Так как же выявить самые ранние звоночки и принять меры?
▪️Нарушения в памяти кратковременной и долгосрочной. Человек может не помнить, чем позавтракал. Чаще, долгосрочная память сохраняется лучше, события прошлого пациент помнит хорошо. А вот свежие события - не очень.
▪️Снижение критичности к своему состоянию. Отрицание забывчивости. «Да я все помню, кем вы меня выставляете!»
▪️Нежелание работать. Неряшливость (в самом начале болезни – легкая).
▪️Ухудшение ориентации во времени или пространстве. «Опоздал». Немного «заблудился». Растягивание приема пищи (вплоть до нескольких часов).
▪️Отсутствие желания узнавать новую информацию (подсознательно пожилой человек понимает, что это будет затруднительно).
▪️Тревожность, подавленность, странные смены настроения. Раздражительность или апатия. То рад видеть, то встречает «в штыки».
▪️Неправильное размещение вещей – не по своим местам; например овощи в морозилке, а мороженое в шкаф, книги – в платяном шкафу.
▪️Внезапная смена обстановки (например, госпитализация) может резко ухудшить состояние. Пожилой человек может начать вредничать, плакать, жаловаться, придумывать несуществующие обстоятельства – например «меня обижают врачи».
Это происходит от того, что в привычной среде ему было легче двигаться по-привычным паттернам. Смена обстановки резко усложняет ориентацию.
На своих приемах я тоже, бывает, вижу пациентов с первыми «звоночками» (особенно если после удается пообщаться с их родственниками): придумывание ложных диагнозов, указание разных данных в разные посещения, или разных данных – врачу и администратору, медсестре. Расхождение в «своих показаниях». Бурные реакции на диагнозы: истерики, слезы, приступы панического страха. Так, одна бабушка рыдала у администратора, прочитав диагноз «диабет», о котором сама же мне и рассказала на первичном приеме.
Конечно, в таких случаях я деликатно намекаю родным о необходимости дополнительного обследования пожилого родственника на предмет нарушения когнитивных функций. Хоть я и не психиатр, но такие моменты очень сильно бросаются в глаза. А родственникам, привычным к «капризам», такое поведение часто кажется уже нормой.
Самые популярные тесты на определение деменции:
SAGE-тест на деменцию;
тест с часами;
тест Mini-Cog;
тест MMSE.
Если вы замечаете странные мелочи в поведении ваших пожилых родителей, бабушек и дедушек – не откладывайте визит к врачу (неврологу и психиатру). Ранняя диагностика болезни позволяет значительно затормозить развитие болезни и продлить период качественной жизни, поддерживая когнитивные и физические функции организма.
И главное - предупрежден, значит вооружен, и вы точно не потеряете ваших родных, которые внезапно «решат прогуляться» в неизвестном направлении.