Я убеждена, что детей нельзя перенасыщать экспонатами в музеях, а лучше выбрать одну-две интересные картины и изучить их поподробнее.
Дом Васнецова - это идеальный вариант для первого знакомства малышей с художественным искусством.
Дом художника
Этот дом был построен в 1894 году по проекту самого Васнецова, когда он вместе с семьей переехал из Санкт-Петербурга в Москву.
В доме сохранена аутентичная обстановка. Известно, что почти вся мебель была изготовлена по эскизам художника или подарена ему друзьями.
К примеру, эта резная доска, ранее украшавшая старинный дом, была подарена Васнецову верными товарищами — Репиным и Поленовым.
Интересно, что сейчас, как и в конце XIX века, общество активно ищет свою идентичность и культурный код. Такой подарок и сегодня идеально впишется в современный интерьер и станет его украшением. Он напоминает о резных наличниках, которые также гармонично вписываются в обстановку современных загородных домов.
Внимание также привлекает скромный буфет под резной доской с интересной историей: Во время застолий блюда выставлялись за глухими стенками буфета. Когда их открывали, гости видели готовые угощения. Поэтому буфет получил название "Самобранка".
Вся обстановка в доме пропитана былинными и сказочными сюжетами, из-за чего хочется бродить по комнатам, всматриваясь в каждую деталь.
В самой большой комнате — столовой — стоит деревянная винтовая лестница с доспехами невидимого Витяза. Сейчас она закрыта, но ходят слухи, что и при Васнецове не каждому разрешалось подниматься по ней.
Тут же стоит большой обеденный стол с гербом Российской Империи и кресло, выполненное в виде княжеского трона, на котором восседал хозяин дома.
Из столовой также есть выход на веранду и в сад, в котором в летний период сейчас проходят художественные мастер-классы на пленэре от художников-педагогов Третьяковской галереи.
Вернувшись к главному входу, можно подняться по каменной лестнице в мастерскую художника. Именно здесь он работал над известнейшими своими картинами.
Здесь родилась серия картин «Поэма семи сказок», которая и по сей день находится в мастерской и является главным экспонатом, как и последняя работа мастера, которую он так и не закончил, — портрет художника Михаила Нестерова.
Творческий путь Васнецова
Посещая дом художника, важно рассказать детям о его владельце. О его творческом и жизненном пути, который может быть поучителен и для взрослых.
Виктор Васнецов появился на свет в 1848 году в Вятской губернии. Его отец, Михаил Васильевич Васнецов, был потомственным священником. На творчество Виктора большое влияние оказали русские былины, сказки, летописи и жития святых. Всё это он слышал в детстве и изучал в семинарии. Но самую важную роль в формировании художника, как мне показалось, сыграл его отец.
В 1858 году Васнецов поступил в духовное училище, затем — в семинарию. Но все свободное время Виктор посвящал написанию портретов и пейзажам родного края. В 1867 году он решил оставить семинарию и отправиться в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Академию художеств.
Примечательно, что отец, потомственный священнослужитель, дает Виктору дозволение на это. Благословляя сына:
«Призываю на тебя благословение Всевышнего. К Нему прибегай в минуты испытаний. Уповай на Бога. С надеждой на Его помощь и своей настойчивостью можно всё преодолеть».
Отец Михаил старался воспитать в сыновьях интерес и стремление к знаниям, к постижению красоты Божьего мира. Аполлинарий Васнецов с благодарностью вспоминал:
«Любовь к природе, наблюдательность были воспитаны во мне отцом с глубокого детства. Когда наступала весна, он звал меня в лес слушать зябликов; перед окнами мы ставили скворечники; вечерами всей семьёй гуляли по полям. Ночью он обращал моё внимание на небо, и я с детства знал главные созвездия и звёзды, вращение небесного свода и его причины… Любовь к природе и воспитала во мне любовь к пейзажу, и этим я обязан отцу».
Отец Михаил воспитал в детях не только любовь к природе, но и милосердие. Братья много времени проводили с отцом в Предтеченской церкви. Во многом, бытовые сюжеты для своих картин Виктор Васнецов черпал из детских воспоминаний. Батюшка воспитывал в сыновьях уважение к крестьянскому труду и терпение к людским немощам.
Отец продолжал поддерживать Виктора и когда тот учился в Академии художеств в Петербурге. Здесь Виктор становится признанным художником бытового жанра и неоднократно участвует в выставках Передвижников.
По окончании академии Васнецов отправляется в путешествие во Францию. Именно здесь, в парижской мастерской Поленова, он создает первый эскиз "Трех богатырей".
Уже через год Виктор возвращается в Москву. Здесь он знакомится с Павлом Третьяковым и меценатом Саввой Мамонтовым. Много времени проводит в усадьбе Абрамцево, все больше погружаясь в былинный эпос.
«Я работал над «Богатырями», может быть, не всегда с должной напряженностью, но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука!»
Поэма семи сказок
Эта серия картин воплощает образ красавицы Руси, который так любил Васнецов. Однако в революционный период этот образ становится ускользающим, поэтому художник спешит его запечатлеть.
В цикл входят такие картины: «Спящая царевна», «Царевна Несмеяна», «Кощей Бессмертный», «Баба Яга», «Царевна-лягушка», «Ковер-самолет» и «Сивка-Бурка».
Все они были написаны в мастерской дома Васнецова и редко покидали эти стены. К нашему сожалению, сегодня картины «Царевна-лягушка» и «Царевна Несмеяна» уехали на гастроли в Санкт-Петербург.
Но зато все наше внимание было приковано к первой картине в цикле — «Спящая царевна». Огромный масштаб картины, ее расположение на полу — все это приковывает к ней внимание на долгое время.
В самой мастерской можно расположиться на удобных скамьях и разглядывать все мелкие детали подолгу. А ведь рассматривать есть что.
Например, можно исследовать богатое убранство царской беседки или пересчитать всех животных и птиц, погруженных в сон, как и вся природа вокруг, застывшая в безветрии. В центре композиции оказалась не только спящая царевна, символизирующая Русь, но и девочка, уснувшая на гигантской "Голубиной книге". Это древний русский духовный стих конца XV — начала XVI века, содержащий вопросы и ответы о происхождении мира, людей, сословий и фольклорную космографию.
В своей поэме Васнецов выразил глубокую любовь к Родине, показав её через призму сказки. Он передал эту любовь и нам.
Заключение
Спокойствие без толп туристов, уютный интерьер сказочного домика и небольшие информационные карточки в каждой комнате позволят вам и вашему ребенку спокойно изучить экспозицию музея и поразмышлять над увиденным.
Сказочные сюжеты, знакомые с детства картины и фольклорные персонажи вызовут у вашего малыша искренний интерес.
А роль и образ отца в жизни братьев Васнецовых — это удивительный пример для современных родителей. Пример всеобъемлющей поддержки своего ребенка в любых начинаниях, пример того, как важно закладывать в ребенка любовь и интерес к окружающему миру с самого детства. И это не вопрос финансовой обеспеченности, а скорее внутреннего духовного богатства.