Почему вы недооцениваете себя (даже если все вокруг говорят обратное)
Заниженная самооценка — это не про то, что человек «иногда сомневается в себе». Это устойчивая внутренняя установка: «Со мной что-то не так». Она формируется еще в детстве, когда значимые взрослые не поддерживали, не уделяли внимания, не принимали нас такими, какими мы есть. «А вот дочка моей подруги...», «Как можно быть такой...», «Отстань, сейчас не до этого...». Они могли не говорить напрямую: «С тобой что-то не так», но показывать это. Например, общаясь больше с другими детьми или обесценивая успехи. Или когда любовь была условной: я поощряю тебя, только когда ты послушная/ приносишь хорошие оценки/ веселая.
Ребенок не может усомниться в родителе, поэтому он начинает сомневаться в себе.
А дальше — как в книге Натаниэля Брандена «Самооценка: шесть столпов фундаментально счастья»: человек растет с чувством, что не имеет права занимать место, просить, высказываться. Будто его не примут, таким, какой он есть, поэтому он будет бояться проявляться, высказывать свое мнение или претендовать на что-то большее. Он не ощущает внутренней ценности и все время доказывает себе и другим, что достоин. Но доказать это невозможно. Потому что глубоко внутри сам человек в это не верит.
Низкая самооценка разрушает
Представьте, что вы смотрите на себя через мутное стекло. Оно искажает картину. Там, где другие видят красоту, харизму, силу — вы видите только «еще не дотягиваю».
И это влияет на каждый аспект вашей жизни:
• Отношения. Терпите унижение, контроль, критику, потому что «это лучше, чем быть одной» или «кроме него меня никто не полюбит». Думаете: «Мне нужно заслужить любовь». Просто меня недостаточно, чтобы меня любили.
• Работа. Не просите повышения, не откликаетесь на предложения, даже если ваших компетенций достаточно, ведь наверняка есть кто-то другой, кто лучше справится с этой работой.
• Творчество и самовыражение. Не запускаете проект, не пробуете новое, боитесь озвучить свои мысли, потому что «а вдруг подумают, что я глупая»/ «у меня не получится, и будет стыдно перед другими».
И чем дольше вы живете так, тем крепче становятся внутренние цепи. Человек с низкой самооценкой редко считает свои достижения ценными. Он принижает себя, не воспринимает похвалу, потому что не верит, что это про него. «Им показалось, она просто не знают, какая я на самом деле».
А может, вы просто перфекционистка? Или ленивая?
Одна из масок низкой самооценки — перфекционизм. Желание все сделать идеально. Не для радости, а чтобы не облажаться, чтобы доказать, что вы не такая уж и плохая. Ведь встретиться с критикой для вас разрушительно. И в итоге вы тратите драгоценное время не на то, чем вы действительно хотите заниматься.
Или прокрастинация. Подсознательно вы откладываете свою жизнь на потом, потому что боитесь не справиться, а потом... жизнь заканчивается, а попробовать что-то изменить, рискнуть, по-настоящему раскрыться вы так и не успели.
Или гиперответственность, когда тащите все на себе, лишь бы доказать, что вы «хорошая». Страшно попросить о помощи.
Что делать, если «я все понимаю, но не могу это изменить»?
Парадокс в том, что часто человек с низкой самооценкой знает, что это проблема. Даже читает статьи, ходит на курсы. Но внутри ничего не сдвигается.
Почему?
Потому что самооценка живет не в голове, а в подсознании. Это убеждение о себе укоренилось, и управляет вами. Оно играет с вами злую шутку: теперь вы замечаете только то, что соответствует вашему убеждению о себе (критика, негативные замечания). А все, что притоверечит убеждению, что вы какая-то не такая (похвала, комплименты), память отсеивает. Так, вы помните негатив, и забываете хорошее.
Иногда нужен специалист, который станет «новым зеркалом». Покажет, что можно быть собой и остаться принятой.
Важно начать с простого: замечать, где я снова себя унижаю, сравниваю, виню. И хотя бы не делать этого громче. Осознанность — это первый шаг на пути к уверенности в себе.
[p]ОДНА ПРОСТАЯ ПРАКТИКА, С КОТОРОЙ МОЖНО НАЧАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ
[p]Начните вести дневник, где будете фиксировать все моменты в день, где вы собой довольны. Пусть это будет что-то простое: вы выбрали себя, сказали «нет», справились, даже если боялись. Записывайте это. Туда же записывайте полученную похвалу, комплименты. Важно научиться это замечать. Даже если сейчас кажется, что в вашей жизни этого совсем нет, или этого крайне мало.
Когда вас будут одолевать сомнения в себе, перечитывайте весь список. Пусть ваши глаза видят: вы не так плохи, как о себе думаете.
В качестве библиотерапии, если вы хотите начать работать самостоятельно:
- М.Маккей, П.Фаннинг «Самооценка. Проверенная программа когнитивных техник для улучшения и поддержки вашего самоуважения»
- С.Манн «Синдром самозванца»
Другие материалы по теме: Я недостаточно хорош? Откуда берется это убеждение и как перестать жить под его диктовку и Что скрывает убеждение «я недостаточно хорош»: 4 невидимые ловушки и шаги к себе
Автор: Анастасия Гаврилова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru