1250! Нифигасе!..
Сам не поверил, еще раз взглянул на количество фото и видео, снятых за неделю пребывания на Мадейре в начале января 2025 года. Точно – 1250.
Причем я вовсе не все время таращился в объектив и снимал далеко не все что попало в поле зрения. Успевал и видами полюбоваться, и мадеры, и понши отхлебнуть, и эшпады с эшпетадой отведать.
Я впервые побывал на этом острове в Атлантическом океане, находящемся в тысяче миль к югу от Европы, в пятистах милях к западу от Африки и четырехстах милях на север от Канарских островов.
На Рождество у меня выпадает день рождения, да еще и круглая дата, вот и решил сделать себе такой подарок – побывать на этом португальском острове я давно хотел.
Не буду утомлять вас, друзья, долгими байками, кому нужно, в Интернете всё найдет. Поэтому публикую лишь некоторые фото с подписями к ним.
География
О местоположении острова я уже сказал. Это гористый и полностью покрытый растительностью остров – в основном лесами (само слово «мадейра» означает древесина), а также плантациями бананов (на западе острова), виноградниками и т.п.
Длина острова 57 км, ширина в самой широкой части – 22 км, площадь 741 кв. км. Протяженность береговой линии около 150 км. Сегодня пересечь остров с запада на восток можно примерно за час, а лет 10 назад, пока еще по южному берегу не построили скоростную четырехполосную автомагистраль, потребовалось бы часа три, а то и больше.
На второй день пребывания я прогулялся по Фуншалу (главный город Мадейры), на третий день познакомился с западной частью острова, включая Понта до Сол с Музеем бананов, посетил горное плато Фанал с рощей древних лавродубов (в перечне ЮНЕСКО) и Порто Мониш с его морским аквариумом, на четвертый – с восточной частью, включая пик Арейро, горные левады и Сантану. Затем снова Фуншал с канатной дорогой в парк Монте и т.д.
Что касается погоды на Мадейре, то, как говорят местные, «не смотрите на прогноз — он точно не сбудется». И это чистая правда… Погода здесь меняется по нескольку раз в день. Утром обещают дожди и шквальный ветер, и с утра примерно так и есть, но уже к полудню появляется такое солнце, что ты жалеешь, что ушел из отеля в куртке и свитере, а не в шортах и майке. В общем, отправляясь на Мадейру, возьмите одежду на все случаи жизни. Температура здесь круглый год самая комфортная – 20 градусов плюс-минус 5 градусов.
Язык
Мадейра – это португальская автономная территория с длительным пребыванием здесь британцев. Помните, у Гончарова в его романе «Фрегат Паллада»: и здесь, на Мадейре, эти вездесущие англичане, они уже начинают раздражать. Но с другой стороны, они принесли сюда развитие, благоустройство, работу для местных, построили дороги…
В португальском языке 89% слов испанского происхождения. Хотя сами португальцы с этим не согласны, они полагают, что эти слова не испанского, а общего происхождения. Как бы там ни было, туристические справочники предупреждают, что жители Мадейры не в восторге, когда с ними начинают говорить на испанском, а не на португальском языке. Английский – дело другое, благодаря давнему английскому присутствию на острове его здесь знают многие.
Доброе утро – «Бон диа», Добрый день (время после обеда) – по-испански «Буэна тарде», по-португальски «Боа тарде». И так далее. Чтобы не ошибиться, говорите «Ола!» (Привет!). Не отличается от испанского.
Многие португальские слова очень похожи на испанские. Но тут и там к ним прилепился звук «Ш». Например, спрашиваю (на английском), у хозяина маленькой забегаловки на туристической тропе в горах, славящейся своей поншой (потом расскажу, что это такое), как будет «Пока!» (До свидания): знаю, что по-испански «Адиас». А как будет по-португальски? Ответ – «Адиаш». Ясно! Испанский Санта-Крус здесь будет Санта-Круш. Если пишется Porto Moniz, то читается Порто Мониш и т.д.
Но вот «Спасибо» вовсе не похоже на испанское «Грациас», это «Обрегадо». Причем мужчина говорит «Обрегадо», а женщина – «Обрегада».
Еда
Не вижу никакого смысла воспевать местную кухню Мадейры. Ведь, как известно, соловья баснями не кормят. Отмечу лишь, что она превосходна – из свежайших натуральных продуктов, так что получите массу приятных гастрономических впечатлений. Цены – не дороже Европы. Например, в ресторанчике в центре Фуншала (это столица острова) обед из эшпады (рыба) или эшпетады (говядина) с гарниром (картофель-фри, овощи, зелень) с пивом или бокалом вина обойдется в 15 евро.
Эшпада – это глубоководная рыба, очень страшная на вид, с огромными зубищами, но без костей, только с хрящиками. Ночью она поднимается наверх из океанских глубин кормиться, местные рыбаки привлекают ее светом прожекторов. Причем глубины здесь солидные – сразу у берега до 2 км, а подальше и вовсе до 5 км. Очень вкусная рыбка. На лицо ужасные, вкусные внутри…
Эшпетада – это шашлык из говядины, минимум маринада – соль и листья местных древесных лавров. Шампур тоже из лавровых веток.
Очень популярны здесь соусы на основе местных овощей и фруктов, например, маракуйи.
Продолжение следует…