В наше непростое время, когда нравственные ориентиры размываются, а соблазны множатся, вопрос совести становится особенно острым. Неужели в современном христианстве, в частности в православии, стало нормой "прятать совесть"?
Я конечно понимаю, что приходят последние времена, но вера не должна бы иссякать в христианах. Господь сказал: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Мф.5:13). Где-то 20 лет в лоне православия, а как обличил мерзость, так сразу и неугоден стал.
Впрочем дело не в этом. Со многими прихожанами бывает встречаемся, разговариваем. Полгода назад встречаю прихожанку, мы с ней раньше беседы вели огласительные, она еще в воскресной школе преподает. Встретились, обменялись приветствиями, а потом, зная о моей непростой ситуации и спросила не устроился ли я на работу. Я как мог объяснил, что мол конечно пенсия маловата, а у меня профессия педагога и специализация на коррекционную направленность, а у нас в городе кроме как на старую работу, больше некуда, ну а там такие дела, что по совести работать невозможно. И тут она возьми и скажи, что мол вы взяли бы совесть и куда нибудь спрятали.
Неужели действительно наступили времена, когда честность, порядочность и верность своим принципам стали восприниматься как слабость, как нечто, что мешает "устроиться в жизни"? Неужели стремление жить по совести, слышать голос Божий в своем сердце, стало чем-то неудобным, чем-то, что нужно скрывать?
И вот буквально на днях ходили поздравлять родственницу с днем рождения, она ярая церковница, работает в одной из церковных лавок, причащается каждую неделю, всех гонит в церковь. Она не успев принять подарок, не долго думая стала распекать меня, что ушел с работы. Я пытался ей объяснить....., она мне возьми да и скажи, ты бы эту совесть взял бы да и спрятал подальше.
Это сейчас так модно что ли в нынешнем православии прятать совесть? Совесть - это ведь голос Бога! Кто как хочет, мне без Бога ничего не надо! И прятать совесть, голос Бога я не хочу.
Святые апостолы придавали совести очень важное значение и руководствовались ею как в жизни, так и при написании Посланий. Так, апостол Павел говорит о своей деятельности синедриону: «Мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» (Деян.23:1). А также: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Рим.9:1). И еще «Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно» (Евр.13:18). Подобное же говорит и апостол Петр: «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1Пет.3:16).
(священномученик Сергий Мечёв)
Совесть всегда есть наш нравственный рычаг.
(Феофан Затворник)
У кого совесть чиста и свободна от всякого порока, в том будет обитать Сам Господь всяческих...
(Иоанн Златоуст )
...Совесть есть слово и обличение Ангела-хранителя, данного нам при крещении.
(Иоанн Лествичник)
Совесть имеет естественное к Нему <Богу> стремление и отвергает вкравшуюся прелесть. Часто грех бесстыдно вторгается, но совесть, воспользовавшись обстоятельствами времени, берет верх.
(Ефрем Сирин)
Именно сейчас, когда мир погряз в лицемерии и обмане, голос совести становится особенно важным. Он – как маяк во тьме, указывающий путь к истине. И если мы будем следовать этому маяку, то мы сможем не только сохранить свою душу, но и помочь другим найти свой путь к Богу.
Пусть Господь укрепит вас в вере, дарует вам мудрость и терпение, и поможет вам пройти через все испытания с честью и достоинством. Пусть ваша совесть всегда будет чиста и свободна от всякого порока, и пусть в вас всегда обитает Сам Господь всяческих. Аминь.