Почему маленькие дети с удовольствием ходят в храм, а когда становятся подростками, то перестают посещать богослужения? На этот вопрос ответил православный богослов, профессор Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Почему дети перестают ходить в храм в тринадцать лет? Потому что мы только в тринадцать лет принимаемся их воспитывать. А куда мы смотрели до этого времени? Почему встрепенулись лишь сейчас?
Один замечательный подвижник — преподобный Варсонофий Оптинский описывал свой сон. Во сне он повстречал маленькую девочку лет семи. Он встретил её в аду. И он спросил её: «Ты как сюда попала?» Она ответила: «За скверные мысли».
Варсонофий Оптинский писал эти строчки в начале двадцатого века. А сейчас что творится? Что видят, читают и слушают наши дети? А мы не обращаем внимание на это. Мы в своих детях видим ангелочков и не замечаем, чем они увлекаются и чем занимаются.
Мы учим детей молиться? Мы заставляем заучивать. Но нет молитвы там, где нет внимания. Это самообман, когда мы просто читаем молитвы, а внимания нет. Нужно помочь ребёнку молиться с вниманием.
Макарий Египетский как-то шёл со своими учениками и попросил одного из них выдернуть маленький росток из земли. Тот выдернул. Идут дальше — росточек побольше. Опять попросил выдернуть. Выдернул. Идут ещё дальше — ещё больше росток. Ученик выдернул уже двумя руками. Идут ещё дальше — уже не может выдернуть в одиночку. Все вместе выдернули. Идут ещё дальше — а там дерево...
Наша беда заключается в том, что мы доводим дело до состояния такого дерева, когда уже ничего сделать невозможно. А потом начинаем кричать: «Ах, что нам делать?» Поэтому и приходится говорить: «А что вы до этого делали?»
До этого вы кормили, поили, одевали, отправляли в школу... А девочка оказалась в аду за скверные мысли. Я когда прочитал эти строки, меня это так поразило. Надо, оказывается, с самого раннего детства начинать с любовью помогать детям избегать этой скверны. Нужно вырабатывать иммунитет у детей против этой скверны.
Чтобы было отталкивание от скверны, которая разрушает человека изнутри без всяких слов, высвобождая в нём самые страшные и разрушительные инстинкты. Тогда, возможно, мы и получим добрые результаты.
Родители, кстати, не задумываются над тем, какую роль они играют в жизни своего ребёнка. Вместо того чтобы задавать вопрос «что нам делать с ребёнком?», надо почаще задумываться над тем, что нам делать с самими собой? Получается, что виноваты у нас исключительно дети, а родители — просто святые люди.
Что нужно делать родителям? Нужно становиться православными не по форме, а по заповедям Божьим. Нужно создавать в семье атмосферу православной жизни. Мы ничего для этого не делаем.
Бывают ли у нас совместные молитвы? Бывают ли у нас совместное чтение хорошей литературы? Педагоги и психологи отмечают, что для воспитания детей очень важно совместное чтение. Когда вся семья может собраться вместе, и кто-то один почитает вслух.
Может быть, это будут книги святых отцов, а, может быть, это будет художественная литература. Достоевский, например. Совместное чтение имеет огромнейшее значение. Это скрепляет семью, умножает доверие и дружелюбность.
Особенно важно читать Евангелие или послание апостолов. И затем объяснять прочитанное. Потому что Священное Писание — это основа основ. Если мама или папа не знают, как объяснить, значит надо пойти в магазин и купить толкование.
Без совместного чтения святоотеческой литературы, хорошей художественной литературы, без совместного прослушивания хорошей музыки мы не сможем воспитать своих детей правильно. Таким образом, во-первых, происходит воспитание в семейном единстве. Во-вторых, родители для ребёнка становятся авторитетом.
И ещё. Мы не можем заниматься воспитанием детей, не воспитывая самих себя. Если мы сами себя будем воспитывать, тогда сможем воспитать и их.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.