Найти в Дзене
Смотри в себя

Правда ли, что судьбу определяет не Бог, а сам человек? Объясняет Алексей Осипов

Разве не Бог влияет на то, что происходит в жизни человека? На этот вопрос ответил православный богослов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Христианское учение полностью отвергает учение о судьбе или роке. Если и употребляется иногда термин «судьба», то в том смысле, что каждый человек является творцом своей жизни.

Разве это — не Бог? Бог — как солнце, светит всем одинаково. Но кто-то от него полностью закрывается, считая, что никакого солнца нет. А кто-то открывает окно пошире или выходит из дома на улицу. То есть Бог открывается человеку в той степени, в которой тот проявляет свою активность.

От человека зависит восприятие Бога. Что такое «восприятие Бога»? Это благодать Божья. Это степень очищения души... Но самое главное — от моего усилия зависит, в какой степени я буду следовать воле Божьей.

Оказывается, зависит от меня. А иначе зачем были бы нужны заповеди, если бы это не от меня зависело? От меня зависит. Это я определяю свою судьбу. Чем? Выбором. Выбором между добром и злом в каждый момент своей жизни.

Вся наша жизнь состоит из таких выборов. Осудить или не осудить человека? Рассказать другим, что она сделала или промолчать? Покрой грехи брата твоего, говорят святые отцы. Но это очень трудно сделать. Язык ведь так и чешется...

На протяжении всей жизни в человеке идёт постоянная борьба между совестью и бессовестностью в мыслях, чувствах, поступках... Как писал преподобный Марк Подвижник, не удивляйтесь, что я говорю не о делах и не о словах, а о мыслях. Потому что мысль рождает и слова, и дела. Вот где происходит духовное становление личности.

В итоге человек приходит к такой точке, где чётко определяется его намерение или желание, или цель.

В человеке идёт постоянная борьба выбора Бога или же наоборот. И этот выбор, в конечном счёте, определяет судьбу каждого человека. Каким образом? В зависимости от духовного состояния человека меняется вся его внешняя жизнь.

Поэтому никогда не надо обвинять других в своих проблемах. Потому что я сам виноват. Я формирую свою судьбу. Своей совестью или бессовестностью. То есть следованием тем нормам, которые указаны в Евангелии, или, наоборот, когда решаю, что мне всё позволено. Результат будет соответствующий.

Судьба человека так же обусловлена наследственностью человека. Существует такое понятие, как «родовое повреждение». То есть от родителей человеку передаются не только свойства организма и психики, но и наклонности к страстям.

К примеру, человек является самолюбивым и гордым. К нему просто так не подойдёшь. Или, напротив, человек — добрый, радушный, добрый. С ним хочется общаться. Кстати, передаются, как страсти, так и добродетели.

Человек, которому передались наклонности к тем или иным страстям, дальше уже сам определяет, как ему быть — следовать этой страсти или бороться против неё.

Всем известен род Каинов. Каин — первый убийца своего брата. Бывает, что люди рождаются жестокими: ворами, убийцами, садистами...

Очень хочется обратить на это внимание людей, вступающих в брак. Хотите, чтобы ваши дети были ангелочками, сами не будьте дьяволочками!

Каин убивает Авеля. Художник Тициан.
Каин убивает Авеля. Художник Тициан.

Ещё статья: Что является лекарством от страданий? Объясняет Алексей Ильич Осипов.

Ещё статья: Откуда в нашей жизни берутся неприятности и беды? Объясняет Алексей Осипов.

Ещё статья: Профессор Алексей Осипов: «Нет случайностей в нашей жизни»

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.