Найти в Дзене
Новости51

Советское образование: бессменные учебники – комплексное получение знаний

Окунемся в прошлое

Сейчас многие ностальгируют по временам СССР, где действительно было много всего хорошего, к примеру, образование. Дети поступали в школу в 7 лет, а завершали обучение в 17. В школах Союза не было 4 класса. Учились 3 года в младших, 4 года в средних и 3 года в старших классах. Не было деления на начальную, среднюю и старшую школу, как сейчас. Образование было непрерывным.

О том, почему в Советском Союзе боялись машин с надписью «Хлеб» рассказывает автор канала «Сыщик родом из СССР».

Но вернемся к образованию. Модернизация этой системы в СССР произошла при Сталине, в 1930-е годы. В советских школах не было учебных кабинетов. Вместо них существовали учебные комнаты, где получали знания ученики разных классов. Учителя в одном кабинете преподавали в течение дня несколько дисциплин.

Советская школа была развернута к жизни. По ее окончании юноши и девушки могли трудоустроиться и неплохо зарабатывать. Соответственно, они могли содержать семьи. Современные дети намного хуже подготовлены к взрослой жизни.

Следует сказать несколько слов об учебниках, которые не менялись на протяжении десятилетий. И обучаясь по ним, советские люди запустили человека в космос, осваивали целину и совершали множество других открытий.

По причине стабильности учебных материалов (сейчас учебники меняются каждые 3-5 лет), ученики получали фундаментальные знания.

Мало кто знает о том, что перед развалом страны, в 1990 году, СССР занимал третье место в мире по уровню образования. Сегодня, несмотря на множество экспериментов в этой сфере, не удается получить тех результатов, которые имели место в Союзе.

Советское образование не только давало информацию детям, а учило их мыслить и применять знания в жизни.

Недавно мы рассказывали о том, что можно было купить на 10 рублей в СССР.

Юрий Роганов