Найти в Дзене
Полезные Интересности

Вот такие радиокомбайны собирали учащиеся ПТУ в СССР

Очень интересная просьба поступила от читателя канала Рашида Касимова. Он попросил рассказать об удивительном аппарате 1958 года - радиокомбайне «Юность». В интернете часто встречается фотография этого аппарата, но описания очень скудные.

Несколько слов о том, благодаря какой системе родился этот замечательный аппарат. В СССР старались массово привить детям любовь к творчеству. Среди множества направлений детского творчества, особенно было популярно радиолюбительство. Кружки были в школах, при Дворцах Пионеров, ДОСААФ и пр. Творческие успехи коллектива радиокружка напрямую зависело от шефов- предприятия, которое выделяет деньги на закупку деталей и материалов. В этом отношении самыми богатыми были кружки в ПТУ (ремесленные училища), т.к. они всегда готовили специалистов для конкретных предприятий, которые не жалели средств для своих будущих работников.

Для большей популяризации радиолюбительства в масштабах страны, ежегодно устраивали конкурсы по линии ДОСААФ с щедрыми призами.

-2

В 50х годах, в ремесленном училище №12, города Подольска, кружок радиолюбителей возглавлял большой энтузиаст радио, Владимир Николаевич Брожека. Он не ограничивался преподаванием ребятам азов радиоэлектроники, а ставил ученикам задачу-максимум: изготовить полноценный радиокомбайн.

-3

В те года, по всему миру были популярны такие комбинированные аппараты. Выпускались они и на советских радиозаводах. Цена на радиокомбайны была высокой, поэтому их чаще всего покупали ДК, профилактории и Дома Отдыха.

-4

Первые два радиокомбайна, собранные учениками Владимира Николаевича, большого успеха не имели. К изготовлению третьего радиокомбайна подошли более ответственно и результат не заставил себя ждать: радиокомбайн стал сначала победителем городской выставки, потом областной, а потом и всесоюзной.

В 1958 году, в Брюсселе, проходила грандиозная всемирная выставка в честь Дня независимости Бельгии.

-5

Для советской экспозиции был выделен огромный павильон.

-6

-7

На выставке был отдельный тематический павильон «Профессиональное образование», куда и попал радиокомбайн Подольских ПТУшников. Надо отметить, что экспозиция СССР, в этом павильоне, была очень обширной. Тут была действующая модель прокатного стана, изготовленная ребятами из ремесленного училища №1 города Сталинграда, и действующая модель турбины ГЭС, сделанная учениками ремесленного училища №22 г. Сызрани и много других интересных экспонатов.

-8

Международное жюри приняло решение наградить, участников выставки "Профессиональное образование", в 18 номинациях. Экспонаты советских ПТУшников заняли призовые места в 16 номинациях. Радиокомбайн «Юность» удостоился серебряной медали.

-9

Теперь о конструкции радиокомбайна. Над созданием аппарата трудилась, под руководством Владимира Николаевича, целая команда учащихся ремесленного училища: Юрий Цыплаков, Лев Печников, Анатолий Демченко, Владимир Морозов.

Точно известно, что за основу был взят телевизор «Рубин» 1956 года.

-10

Магнитофонная панель «Днепр-9»

-11

Радиоприемник первого класса «Люкс»

-12

Вот какой конструкции был электропроигрыватель с чейнджером на 10 пластинок- неизвестно. Советские радиозаводы тогда ЭПУ с чейнджером не выпускали.

После Выставки в Брюсселе радиокомбайн вернулся обратно в училище. Позже ребята поменяли в нем магнитофонную панель на более современную, от магнитофона «Комета». Электропроигрыватель с чейнджером тоже заменили на II-ЭПУ-40.

Теперь этот радиокомбайн "Юность" хранится в "Музее Профтехобразования",
г. Подольск, усадьба «Ивановское».

-14

Еще одна интересная статья на эту тему была у меня на канале:

Самодельный радиоприемник советского диссидента с барахолки

В обычных радиоприемниках всегда была одна магнитная антенна. В крутых радиоприемниках-две магнитные антенны, а вот любопытный радиолюбитель решил сделать нечто, читайте:

Рецепт суперприемника для СВ диапазона: возьмите 64 ферритовые антенны.....

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала, там много интересных и полезных статей.

Полная или частичная перепечатка статьи, без письменного разрешения автора, запрещена.