В ответ на пост
Я не сказала бы, что легко.
Вообще быть "по ту сторону" непросто и требует многих компетенций и постоянного обучения.
Тебя может зацепить ситуация, можно случайно слиться с клиентом или его проблемой, можно словить проекцию, можно оказаться в ситуации агрессии, провокации. Очень много сложных чувств и эмоции может возникнуть как у клиента, так и у тьютора. И нужно знать, как с этим обойтись в моменте и последующей работе.
Ещё сложность в том, что не бывает одинаковых людей и ситуаций. Каждый уникален и нет проверенного способа конкретно с этим человеком пройти конкретный путь, сценарий, логику работы. Всегда это челлендж.
Результат работы тоже не всегда чёткий. Подросток и родитель может хотеть конкретики в выборе профессии, но это не всегда возможно по куче причин. Тьютор может видеть прогресс в приросте субьектности, самостоятельности, инициативности, осознанности в выборе, но процесс иногда нелинейный и ему иногда нужно "вызреть". Тогда вопрос, как обойтись с ожиданиями другой стороны.
Это только то, что вспомнила сейчас на ходу. Подводных камней, конечно, больше. И когда человек хочет оставаться в профессии, то тут точно должен быть большой интерес и много опор (интервизия, супервизия, сообщество, доп обучения, чтение литературы).