Я писала про дорогу в Карелию, про разное, что увидел малый ребенок, что впечатлило старших. И обещала рассказать, что было самым-самым. И долго не могла написать - потому что это очень трудно. Ведь больше всего ребят проняла Партизанская слава - мемориальный комплекс рядом с Лугой, посвящённый партизанским бригадам, сражавшимся в Ленинградской области.
Нет, если б все было так просто - то пиши себе и пиши - про подвиг народа, про то, что помним и гордимся - как раз сейчас и даты такие, что в выдачу можно попасть на волне. Но для меня это очень трудно. И не потому, что связанное с ВОВ для моего поколения - это трудно, это комок в горле и невольные слезы. Трудно - потому что для нынешнего поколения это немного не так.
Темой ВОВ их откровенно перекормили, до остекленения в глазах. Да, даже те школьники, кто говорит умеет поддержать разговор о подвиге народа - вещают заштампованными, официально одобренными фразами, нередко - увешанные тематическим мерчем. А кто-то, наоборот, уходит в отрицание - мол, вы пока говорите, все равно ничего нового не скажете, вы это уже 100500 раз говорили - причем одними и теми же словами. Увы, это наша реальность.
Я уже и не лезу с попытками исправить то, что наворотила в этом смысле школа, тут нужно пару лет тишины. А у Партизанской славы мы просто остановились поесть. Готовили в этом месте на мангале, т.е. сразу сказали, что ждать 15-20 минут. Погода хорошая, ребята решили прогуляться до чего-то там, что маячило в зоне видимости. Я никак не отрекомендовала заранее, что им откроется. И даже не пошла сразу с ними, потому что Лёня, устав от сидения, купал в луже трактор и потянулся за остальными не сразу.
Поэтому к монументу дети подходили сами. Как потом призналась Янка - изначально это было похоже на стоунхэндж, и им хотелось по камням полазить. Только... Радость от хорошей погоды и возможности размяться как-то сама собой угасла при приближении. Это место, как и большинство талантливых памятников вроде пискаревки или ржева, имеет свой тон, задает настроение и говорит само за себя. Без слов.
Но желание попрыгать по камешкам пропадает само. А когда подходишь вплотную и видишь имена - все становится окончательно ясно. И ты идешь по лестнице вверх, хотя никто не зовет. Но невозможно не идти. Зовет. Они зовут.
Я сейчас пишу микс и из впечатлений, и из свежих ребячьих - все, что они смогли сформулировать потом, и из своих вспомнившихся - когда-то я оказалась в этом месте приблизительно в том же возрасте.
По лестнице ребята невольно поднимаются медленно. Их обступают они - застывшие в камне. К ним обращены слова на уступах-ярусах:
Вам, сильные, гордые духом, мужественно пронёсшие знамя борьбы, свободы по тылам врага
Вам, непокоренные, не ставшие на колени перед фашизмом герои партизанских сражений под Ленинградом, Псковом, Новгородом
Вам, бесстрашные партизаны, партизанки, грудью преграждавшие врагу дорогу на Ленинград, от благодарных потомков
Прочитывая их ребята, рядовые жители Пскова, понимают - что они - и есть потомки. Их заслонили когда-то сильные и гордые духом. Или, может, не очень сильные и не очень гордые, а вовсе даже и обычные, которые, как и они, радовались жизни и солнцу. Но заслонили.
И впрямь, с таким осознанием быстро не пройдешь. Я даже успеваю догнать их и предложить пройти внутрь. А тут еще что-то есть?
И мы спускаемся в мемориальный зал, он снаружи не очень очевиден. Чуть ниже уровня вершины - но это как будто символическое погружение в загробный мир. Тут тихо и гулко, и Денис негромко спрашивает, откуда тут это вообще, почему здесь? Я максимально кратко отвечаю, что до питера дошли немцы, и в их тылу действовало немало партизанских отрядов.
Одна из стен - вязь букв на фоне леса, это клятва партизан. Читать ее неудобно, потому ребята проговаривают вслух - получается медленно, и, невольно, торжественно. Как будто они не читают, а говорят от себя.
Сбоку от мемориала уходит дорожка - там часовня. Пример деликатности - когда создатели не стали нарушать равновесие и гармонию мемориала.
Внезапно, она открыта. Не раскурочена, не изгажена. Наверное, кто так поступил, рассуждал логически - ну кто стал бы вандалить в таком месте?
На обратной дороге отпускает. Ребята уже могут что-то сказать, я даю ремарку, что мемориальный зал визуально похож на ДОТ, напоминаю, что Питер - не так уж и далеко, а блокада - это ведь не просто слово, а очень даже враги, окружившие город. И, как следствие, несогласные с этим фактом окрестные жители и отбившиеся от своих отрядов красноармейцы.
И ребята - воспринимают. Слушают - с тем задумчивым взглядом и комком в горле, который появяется у всякового нормального человека при соприкосновании с трагедий и мужеством Великой Отечественной. Они - нормальные. Просто не надо им талдычить, что они должны чувствовать. Надо дать им почувствовать самим. Увы, после "работы" школы теперь это получается только неожиданными и талантливыми посылами. Вроде этого мемориала.
Радует меня то, что школа с их не очень умными "болванчиками от патриотизма" заканчивается, а талантливо донесенных идей - в кино, текстах или в камне - в нашей стране достаточно. Выправятся, надеюсь.
Берегите своих детей. От глупых начетчиков в том числе. Я вот не уберегла, исправлять это теперь долго.