Портреты моих предков
В этом, 2025 году я решила для себя, что в честь 80-летия нашей Победы мой прадед, погибший в 43-м в Крыму, и дед, совсем молодым человеком вступивший в ряды Красной армии уже под конец ВОВ, непременно должны "пройти" вместе со мной по улицам Франкфурта под звуки "Дня победы". Так я и сделала и впервые приехала на "Бессмертный полк" с портретиками своих предков.
Украшающую портреты георгиевскую ленту пришлось старательно заклеить пластырем, ведь она, наряду со многой другой атрибутикой на "Бессмертном полку" здесь, во Франкфурте, строго запрещена. Нарушишь хотя бы один запрет из целого списка, и мероприятие могут тут же прикрыть. На пластыре я написала шариковой ручкой "георгиевская лента". Конечно, по-русски.
Как проходит "Бессмертный полк" во Франкфурте?
Полноценно принимать в нём участие я начала в 2023 году. Сценарий всегда примерно одинаковый, хотя всякий раз случается и что-нибудь особенное, неповторимое.
- Первая часть, на месте сбора - митинг, где организаторы и гости выступают с речью на русском и немецком. Слова эти обычно прочувствованные, наполнены глубоким смыслом. Между речами исполнители с микрофоном в руках проникновенно поют песни военных лет; остальные, конечно, подпевают.
- После первой части вся наша весьма многочисленная группа под звуки "Катюши" и "Дня победы" проходит шествием по центральным улицам Франкфурта к главной площади, где красуется ратуша.
- Там мероприятие продолжается, а в самом конце по традиции включают одну хорошо нам всем знакомую песню. Не военную, в чём я вижу особый смысл и особую глубину. Мы поём "Выйду ночью в поле с конём". И на этом прощаемся до следующего года.
2025 год. "Минута молчания" под угрозой срыва
В этом, 25-м году всё протекало, как обычно: крайне душевно, со слезами на глазах, с осознанием того, как велик был подвиг народа, спасшего мир в те далёкие времена. Организаторы, героические люди, которым лично я безмерно признательна, в этот раз подготовили не только песни и стихотворения, но и целые сценки из суровых будней той страшной поры, растрогавшие нас до глубины души.
"Минута молчания" прошла под оголтелый рёв провокаторов. В сети есть многочисленные видео этого эпизода. Мы безмолвно чтим память героев, наших предков - советских людей, и не только советских. Всех, кто погиб в борьбе против тех чёрных сил. А группка ненормальных напротив заходится от неистового крика. Что они хотели выразить? Какую преследовали цель? Мечтали сорвать "Минуту молчания"? Осквернить память? У них, разумеется, ничего не вышло.
Для чего мы это делаем?
Почему нам так важно чтить память сегодня? Особенно здесь, в Германии? Особенно сейчас?
Лично я осознала всю великую важность почитания истории как раз в свете нынешних событий, именно тут, в этой стране. Если забыть, сделать вид, что ничего особенного и вовсе не было, начать затуманивать, искажать факты, опасность повторения тех страшных событий возрастёт стократ. К большому сожалению, именно нечто похожее уже и происходит в современном немецком обществе…
Однако есть и трезвые, здравомыслящие, всё понимающие немцы. Некоторые из них имеют мужество открыто выступать, говорить о нависающей сегодня угрозе на наших мероприятиях. Вероятно, это сложно понять издалека, из России, но, поверьте, подобные выступления в сегодняшних условиях сопряжены с большим риском и могут повлечь за собой серьезные последствия.
Наши немецкие товарищи
Некоторые немцы, в том числе и совсем молодые люди, приносят портреты участников тогдашнего движения сопротивления, также боровшихся в те страшные дни против тёмных сил. Память об этих героях, немцах, тоже важно хранить и чтить.
Одна женщина по имени Анна, тоже немка, с которой в прошлом году я познакомилась лично, приходит каждый год с фотографией на груди и подписью на немецком и русском: „Danke, Befreier!“*
*Спасибо, освободители! - нем.
В сегодняшней обстановке это тоже, скажем прямо, небезопасно.
"Бессмертный полк" во Франкфурте обычно проходит в воскресенье, накануне 9-го мая. В сам День Победы на центральном кладбище города проводится церемония возложения венков и цветов к памятнику более 1000 советских военнопленных, погибших здесь, на чужбине, в нечеловеческих условиях.
Церемония возложения венков
В этом году я посетила памятное мероприятие впервые. Особенно поразило то, сколько собралось людей различных национальностей, а также выступления школьников из франкфуртской школы имени Пушкина, речи официальных лиц, в том числе пламенное обращение генконсула Казахстана, стихотворение собственного сочинения, прочитанное девушкой-полячкой на чистом русском языке.
Представитель одной немецкой организации провёл параллели между политикой немецкого государства тех страшных времен и сегодняшними опасными проявлениями и процитировал "Steh auf, steh auf, du Riesenland"*, петь и проигрывать которую на 9-е мая в Германии строго запрещено.
*"Вставай, страна огромная" - нем.
Бросилось в глаза и ещё кое-что. В какой-то момент я повернула голову и заметила человека, явно немца, на футболке которого красовалось на немецком: "Ich bin nicht im Krieg mit Russland"*.
*"Я не воюю с Россией" - нем.
Я подумала, что непременно подойду к нему и спрошу, можно ли сделать фото этой надписи, но потом больше нигде не могла его найти.
Удивительно, что чуть позже, уже по пути домой, переходя с метро на электричку, я вдруг снова увидела этого немца, он шел прямо рядом. Я обрадованно кивнула на его футболку. Он спросил: "Waren Sie auch dort?"*
*Вы тоже были там? - нем.
В ответ я помахала красным флажком с надписью "9 мая" (и георгиевской ленточкой, в этот день почему-то не попавшей в список запретов), который всю дорогу держала в руке. Незнакомец, конечно, позволил мне сделать пару фото.
Возможно, не все поймут, насколько это невероятно, увидеть здесь, во Франкфурте, человека в такой футболке. Увы, местными властями ведётся жёсткая обработка умов, направленная против нас. Здоровья тебе, благоразумный человек! Наш друг.
Одним словом, нас много, мы хорошо знаем, за что мы выступаем. Мы хотим мира, правды, справедливости, дружбы между народами и свято верим, что и на сей раз победим.