Она первая исполнительница своего романса:
Я ехала домой, душа была полна
Неясным для самой, каким-то новым счастьем.
Казалось мне, что все с таким участьем,
С такою ласкою глядели на меня.
Я ехала домой… Двурогая луна
Смотрела в окна скучного вагона.
Далёкий благовест заутреннего звона
Пел в воздухе, как нежная струна…
Я ехала домой, я думала о Вас,
Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась.
Дремота сладкая моих коснулась глаз.
О, если б никогда я вновь не просыпалась…
Мария родилась в семье Якова Пуаре, сына французского офицера, попавшего в плен после наполеоновского похода и оставшегося в России. Она была младшей из трех дочерей. Отец держал в Москве гимнастическую школу. Её посещали сыновья коммерсантов, артисты, писатели, композиторы. Мария вращалась в этой среде и все время пела. Тогда на нее обратил внимание театральный антрепренер Михаил Лентовский… Отец погиб на дуэли, когда ей было 16 лет. Материальное положение семьи резко ухудшилось. Мария несколько раз небезуспешно выступила на подмостках в саду «Эрмитаж», получила копейки. К Марии посватался инженер Свешников. Он был старше нее на 34 года. Сестры настояли, чтобы она вышла за него замуж. Муж потребовал, чтобы она забыла о сцене и своих фривольных куплетах. Мария ослушалась. Он пригрозил отправить ее в сумасшедший дом. И отправил. Она и не надеялась выйти на свободу, покуда в палате не объявился Михаил Лентовский, руководитель театра «Эрмитаж». Он вытащил будущую звездочку эстрады из психушки. Так начался взлет Марии Пуаре. Голубоглазая француженка с низким голосом обладала магической притягательностью. Публика повалила в театр, где Мария выступала в опереттах и в концертах…
С балериной Императорской сцены Матильдой Кшесинской Мария подружилась в летний сезон 1894 года в Красносельском театре под Петербургом. Однажды Матильда пооткровенничала с ней: «У меня роман с наследником престола Николаем! Помолись за нас! Ты тоже еще встретишь своего принца» … Принц Марии появился на балу и пригласил ее на вальс. Это был князь Павел Долгоруков.
Между ними пробежала искра. Князь увлекся красивой женщиной, талантливой актрисой и интересной собеседницей. Они стали жить вместе. У них родилась дочь Татьяна. Князь не возражал против брачного союза. Но ее муж Свешников отказался дать ей развод, а дочери Татьяне разрешил дать свою фамилию… Мария Пуаре выступала на сцене театра, сочиняла романсы, быстро набиравшими популярность. Ее романс «Лебединая песнь» бесподобно исполняла Варя Панина... Спустя десять лет затухла любовь князя. Возможно, она и сама остыла, в истории их отношений подробности не сохранились… Мария побывала на русско-японском фронте в качестве военной корреспондентки...
А время утекало в необратимость. Её муж Свешников скончался, она стала свободной, и ничто не препятствовало замужеству. Возможно, Мария боялась в старости остаться одной. Или по какой другой причине, она стала приглядывать себе пару. Познакомилась с графом Орловым-Давыдовым - членом Государственной думы, крупным помещиком. Однако их отношения не выходили за рамки дружбы. И Мария Пуаре пошла на рискованный шаг. Бездетному графу нужен был сын, продолжатель фамилии. Он увлекался модным в ту пору спиритизмом. Пусть дух и внушит графу, что его любит одна женщина, которая и родит ему сына. С помощью популярной гадалки спектакль перед графом был разыгран. Они стали жить вместе. Когда она объявила, что беременна, граф не скрывал своей радости. На их свадьбе шаферами выступили Александр Керенский, будущий глава Временного правительства, и Владимир Маклаков. Младенец появился, когда граф уехал на полмесяца в свое имение. Мария взяла его из детского приюта. Мальчика окрестили Алексеем - в честь отца… Но вскоре обман раскрылся. Кто продал информацию в газету, покрыто туманом. Но скандал не замедлил разразиться. Мария Пуаре была арестована и оказалась за решеткой... Через два месяца состоялся суд, присяжные оправдали ее. А граф сделался газетным посмешищем…
Грянула революция. Бежал на автомобиле из Зимнего дворца Керенский, а водителем у него был граф Орлов-Давыдов. Мальчик из приюта Алеша стал носить фамилию Свешников и мамой называть Татьяну Павловну Свешникову. Мария Пуаре перебралась в Москву. По ходатайству Всеволода Мейерхольда и Леонида Собинова, ей назначили небольшое пособие. Скончалась она в 1933 году в возрасте 69 лет. А ее романс «Я ехала домой…» жив до сей поры. Его исполняли Алла Баянова, Ирина Крутова, Анна Герман.
Как вам, уважаемые читатели, образ этой талантливой русской француженки? Ваше мнение о ней?