Слушайте, расскажу вам историю, которая меня до сих пор не отпускает. Вчера знакомый звонил, рассказывал про одного мужика из их района. Виктор звали. Я всю ночь не спала потом — думала, думала...
Знаете, как это бывает? Вроде чужая жизнь, а за душу берет. Особенно когда понимаешь — а ведь такое с каждым может случиться. Сегодня ты здоровый, завтра — неизвестно что. Сегодня семья крепкая, завтра — одиночество.
Но обо всем по порядку.
Этот Виктор — он в детдоме рос. Родителей не помнил вообще, так сложилось. Но, говорят, попал в хорошее место. Не то что сейчас — тогда за порядком следили, проверки устраивали. Дети развивались, кружки всякие были. Виктор спортом увлекался, футболом больше всего. Носился по полю как угорелый, выносливости хоть отбавляй.
Талант у парня был настоящий. Возили его на соревнования, медали привозил. В детдоме праздники устраивали — чай с пирогами, поздравления. Гордились пацаном.
Армия... Ну, в те времена это было святое дело. Никто не прятался, не откупался. Наоборот — престижно считалось. Виктор попал в десантную дивизию, в Витебске. А потом... Господи, и не знаю, как это рассказывать. Афганистан начался.
Молодые совсем были, зеленые. К войне никто не готовил толком. Но дрались храбро, за товарищей стояли горой. Виктор друзей верных нашел — таких, за которых жизнь отдать не жалко.
За месяц до дембеля — представляете? — месяц всего оставался! Все мечтали о доме, письма писали, планы строили. И тут — засада на перевале. Колонну сопровождали, думали — обычное дело. А получилась мясорубка.
Много тогда ребят полегло. Прямо на глазах у Виктора погибали. Он мне потом говорил — до старости без слез об этом вспомнить не мог. Грудь горела, будто там огонь не гаснет.
Осколки... Виктору досталось так, что обе ноги пришлось ампутировать. По колени. Представляете? Двадцать лет парню, жизнь только начинается, а он уже инвалид. И родни никого — некому даже поддержать.
В госпитале лежал, на потолок смотрел. Мысли всякие лезли в голову, и не самые хорошие. Даже руки на себя наложить думал — но как это сделать в его положении? Медсестра одна, Светлана, за ним ухаживала. Молоденькая совсем, а умная. Видела, что он замышляет.
Однажды как рубанула: — Даже не думай! Умереть успеешь всегда. Переведу тебя на первый этаж и буду сутками караулить, чтобы глупостей не наделал.
Ком в горле у Виктора встал. Никто с ним так не разговаривал. Мужики в палате — те только стонали во время перевязок, а так молчали. Держали лицо, как положено.
А эта девчонка... Работала в госпитале не первый год, насмотрелась всякого. Знала, что с ранеными как с детьми обращаться надо — то пожалеть, то встряхнуть. Стала она Виктора выхаживать, голос на него больше не повышала. Терпеливо возвращала ему желание жить.
Красавица была неописуемая. И характер — огонь! Влюбиться в такую — дело пяти минут. Виктор и влюбился по уши. Только не верил — ну как такая красота может калеку полюбить? А ведь получилось. Стала Светлана его женой.
Сам себе не верил — что такое счастье выпало. Всю жизнь на руках носил жену, боготворил. Она протезы ему помогала осваивать, каждый маленький успех праздновала. Не унывала никогда.
Виктор встал на ноги — в прямом смысле. Учиться пошел, высшее образование получил. Агрономом в деревне работал, уважаемым человеком стал. Люди к нему за советом шли, на огонек заходили. Светлана пироги пекла — пальчики оближешь! Соседи на запах сбегались.
Сын у них родился — Максим. Богатырь такой, упрямый как мать, шустрый как отец. Пасеку завели, хозяйство развели — коровы, куры, гуси. По деревенским меркам — зажиточно жили.
— Сынок твой — красавец растет! — соседки Светлане говорили. — В отца весь. Силищи сколько! Говорят, в десантники собирается?
— Мечтает, — отвечала мать. — Парашютным спортом увлекся. Но до армии еще далеко.
Призвали Максима — попал в ВДВ. Служил честно, командиры хвалили. Домой вернулся — гордость, а не парень. Форма новая, выправка военная. Только радость встречи омрачил:
— Извините, родители, но я в деревне жить не буду. Взрослый уже, пора самостоятельность показать. В город подамся, работу найду.
Виктор, конечно, расстроился: — Сынок, а что тебе в городе надо? Ты же природу любишь с детства. Девушка там, что ли, ждет?
— Нет пока никого, отец. Но дело не в этом. Хочу своё наживать, на ногах стоять. Далеко не уеду — сорок минут на машине. Часто видеться будем.
Светлана сына по затылку погладила: — Правильно решил. Большой уже, сам знаешь что делать. Не вечно же с родителями сидеть.
В городе Максим в полицию пошел. В отряд быстрого реагирования попал — к крепким ребятам, серьезным.
А потом... Боже мой, как быстро все рушится! Светлана заболела и умерла. Виктор остался один — как перст. Только пасека и утешала. Мед у него получался знатный, на всю округу славился.
Машину ему как ветерану дали — "Оку" с ручным управлением. Души в ней не чаял, "ласточкой" называл. Ухаживал за ней как за живой.
И вот в тот день — помню, знакомый рассказывал — поехал Виктор к другу в райцентр. Мед в подарок взял, хотел поговорить по душам. Одному-то скучно. Выехал спокойно, не торопился. Осторожно вел — не хотел раньше времени помирать.
А на трассе его уже высматривали. Автоподстава — знаете, что это такое? Мерзавцы специально аварии устраивают, деньги вымогают. На пенсионеров охотятся — те пугаются, сразу платят, лишь бы отвязались.
Трое урчало на БМВ. Увидели "Оку", старика за рулем — и решили: легкая добыча. Подрезали машину, выскочили, орут:
— Ты чего, дед, не смотришь? Машину разбил! Знаешь, сколько она стоит?
Виктор ошарашен: — Да вы сами под колеса лезли! Как я мог вас протаранить на своей "ласточке"?
— Да ну тебя! Вылезай, кошелек доставай!
Вышел Виктор из машины — а у него протезы. Мерзавцы как увидели — в смех:
— Ого! Пират настоящий! Такого мы еще не видели!
— Давай деньги, пока ножки не открутили!
Виктор понял — не справиться ему. Годы не те, сил нет прежних. Решил схитрить:
— Слушайте, денег у меня мало совсем. Сыну позвоню — он студент, скромный мальчик. Деньги привезет, только его не трогайте.
— Звони быстрей!
А сам думает — надо сигнал подать. Максиму говорит: — Сынок, помощь нужна. Машину поцарапал нечаянно, ребята требуют компенсацию. Приезжай, денег привези.
Максим сразу понял — что-то не то: — Ты в порядке? Не тронули тебя?
— Пока нет. Приезжай быстрее.
Через двадцать минут подъехал внедорожник. Максим вышел и четверо товарищей — все из полиции, крепкие мужики. Мошенники как увидели — к машине своей пятиться:
— Мы ничего, мы мирно...
— Это вы на отца моего наехали? — рявкнул Максим.
— Да что вы, не трогали мы его!
— Правильно говорите, — подмигнул Максим товарищам.
И началось... Мошенникам досталось по полной программе. Виктор еле остановил:
— Хватит! Лучше пусть работают. Огород мне перекопают.
— Спасибо, сын, — обнял Максим отца. — Нет у меня уже силы с такими справляться.
— Всегда зови, если что. Куда собирался?
— К Владимиру хотел, медком угостить.
— Поехали вместе. Сначала к маме на кладбище заедем.
Так и сделали. А потом Виктор с другом до поздна сидел, разговаривал. Хорошо, когда есть кому поддержать.
Вот такая история. Знаете, что меня больше всего зацепило? Не то, что мошенники получили по заслугам — это понятно. А то, что Максим не раздумывая приехал. Друзей привел, отца защитил. Значит, воспитание взяло свое. Значит, не зря Виктор с женой старались.
Сколько сейчас таких семей, где дети родителей забывают? Куда-то пропадают, на звонки не отвечают, проблемы свои важнее. А тут — по первому зову! И не один приехал, с подмогой.
Конечно, помогло то, что сын в полиции работает. А если бы простой парень был? Может, тоже защитил бы отца, но не так эффективно. Хотя... Кто знает? Главное же — не остался равнодушным.
Мошенники, говорят, огород до темна копали. Небось запомнили урок — не всякий пенсионер беззащитен. У кого-то сыновья служат, у кого-то внуки спортом занимаются. Лучше честно зарабатывать, чем по дорогам людей грабить.
А Виктор... Живет потихоньку, мед продает, пасеку ведет. Максим чаще стал приезжать после той истории. И правильно — нельзя стариков одних оставлять. Мир жестокий, всякие уроды водятся.
Думаю иногда — сколько вокруг людей, прошедших через такое? Войну, госпитали, протезы, потери близких... А живут, не жалуются, дело делают. Мед разводят, детей растят, внуков нянчат. И не считают себя героями.
А молодежь... Ну, не вся, конечно, но многие — только о себе думают. Родителей как должное воспринимают. А ведь когда-нибудь и их очередь придет — старыми стать, помощи попросить. Кто тогда поможет?
Хорошо, что есть еще такие, как Максим. Не забывают, откуда родом. За отца горой стоят. Значит, не все потеряно в этом мире.