Найти в Дзене
Пончик с лимоном

Жена моего мужа

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Аня сидела на кухонном столе, болтая ногами и грызя яблоко.

Мрачновато было на душе.

Прошло три года с тех пор, как Игорь, ее принц на белом коне (как ей тогда казалось), превратился в жадного предателя, который бежал с корабля, прихватив с собой всю кассу. Тогда Игорь пропал со всеми их сбережениями с общего счета. И не только со счета. Даже копилку вытряхнуть не постеснялся. Незабываемые впечатления, короче, оставил.

Прошло три года.

Три года, в течение которых она возвела вокруг себя неприступную крепость, вход в которую был запрещен всем мужчинам.

- Сидишь в своей берлоге, как старая дева, - доносился из динамика телефона голос ее лучшего друга Кирилла, - Пошли в кино! Вышел новый детектив. Погони, перестрелки. Красавцы на главных ролях. Или драму какую посмотрим. Выплачешься. Ну, не хочешь плакать, так пойдем на комедию. Веселенькое что глянем.

Аня отвела руку с телефоном от уха и прислонилась затылком к шкафчику.

Красавчики - это последнее, о чем она сейчас думала.

- Киря, отстань. Нет у меня настроения. Опять разочаруюсь в каком-нибудь идеальном красавце. Ограбит и сбежит.

Кирилл разочарованно вздохнул.

- Ань, да когда это было? Уж забыть пора. Ну, попался тебе разок мошенник. Но не все ж такие! Есть и нормальные.

- Ага, и живут они, наверное, на другой планете. В сказках.

- Ага. А ты оглядись по сторонам. Приглядись к знакомым.

Аня обвела взглядом свою кухню.

- Никого не наблюдаю. Где эти толпы нормальных?

- Скажу понятнее. Я, допустим, вполне нормальный. Живу на этой планете. В той же стране. В тои же городе. И даже испытываю к тебе теплые чувства, которые ты успешно игнорируешь уже лет двадцать.

Ну куда ж без этого.

Это был их вечный разговор. Кирилл, такой надежный, был всегда рядом. Помогал, утешал, смешил и… любил ее.

- Кирюш, опять мы возвращаемся к этому пустому разговору… Мы друзья. Лучшие друзья. Это ведь здорово. И, если честно, я не могу тебе предложить ничего иного.

- Здорово, конечно. Только я хочу быть не только твоим лучшим другом, но и тем, кто будет будить тебя по утрам, приносить кофе в постель… С кем ты отметишь свою золотую свадьбу.

Аня пока до просто свадьбы-то не добралась.

А тут про золотую…

Нет, Кирюша очень положительный молодой человек, но нет у Ани к нему никаких чувств. Он думает, что она не пробовала эти чувства в себе найти. Пробовала! Тысячу раз! Искала-искала, и так на него смотрела, и так приглядывалась… Ни-че-го. Не уговоришь же себя влюбиться.

- Кофе по утрам… Золотая свадьба… - выдохнула она, - Киря, ты не умеешь варить кофе.

- Так я научусь! Ради тебя я даже запишусь на курсы бариста! Пойдем на свидание? Просто попытаемся…

В голосе Кирилла звучала такая искренняя надежда, что Ане стало немного стыдно. Он действительно был хорошим парнем. Может быть, стоило дать ему шанс? В конце концов, она устала от одиночества. Нет чувств и нет. Стерпится-слюбится. Мало ли, сколько пар живут без этих чувств, зато с уважением.

- Знаешь что, Кирющ… - Аня вдруг почувствовала, что вся сопротивляется, но кое-как выдавила, - А что, если… еще попробовать? Посмотрим, что из этого выйдет… Может, во взрослом возрасте я как-то…

В трубке раздался радостный вопль, от которого у Ани заложило уши. -

- Серьезно?! Анька, ты лучшая! Я сейчас приеду! Будем праздновать!

- Эй, эй, полегче! - притормозила она его, - Я же сказала - посмотрим! Не надо сразу планировать свадьбу и крестить детей!

- Не буду, не буду! - заверил Кирилл, но, судя по воплям, он уже выбирает ресторан, - Просто… это очень круто! Я сейчас приду!

Он примчался через полчаса с огромным букетом ромашек (она понадеялась, что не с клумбы) и коробкой шоколадных конфет. Долго показывал ей красоты местного парка, который она знала наизусть.

Кирилл держал ее за руку, и Аня чувствовала себя немного неловко. Но в то же время спокойно. Может быть, это и есть счастье? Тихая гавань, где тебя всегда ждут и любят? И плевать, что она его не любит…

Но, вернувшись домой, Аня почувствовала странную пустоту. Вроде бы, все хорошо. Но чего-то не хватает. Того самого “вау-эффекта”, от которого бабочки начинают порхать в животе, а мир вокруг становится ярче. Нет, она бы не выскочила за первого встречного из-за каких-то бабочек, но уж совсем за нелюбимого… Кирюша хороший, но нелюбимый… И не убежать от этого.

И, словно услышав ее мысли, провидение подкинуло ей возможность.

На следующий день Аня, зайдя за вечерней порцией латте, задумавшись о вечном, не заметила, как забыла карточку на терминале. Она спохватилась, когда уже отошла от кофейни. И… не вспомнила, просто вот вылетело из головы, что минуту назад расплачивалась за кофе.

- Ой, где же она…

Она перерыла всю сумку, но карты нигде не было, как внезапно услышала за спиной голос:

- Простите, это не ваше?

Обернувшись, она увидела его глаза. Цвета морской волны. Кажется, Аня сперва даже и не заметила ничего другого. Только его невероятного цвета глаза.

- Боже мой, да! Большое спасибо! Я уже думала, что посеяла по пути…

- Нет, вы ее на кассе оставили. А я был в очереди прямо за вами.

- Вы меня просто спасли! А то я бы сейчас с перепугу ее заблокировала, потом еще переделывать надо, - Аня не могла скрыть своего восхищения, и восхищалась она не только его поступком, - Позвольте угостить вас кофе в знак благодарности?

А что? Надо хватать, пока дают.

- С удовольствием. Я Жора.

Оказалось, что у них много общего - любовь к путешествиям, интерес к истории и даже любимая кофейня одна и та же. Аня чувствовала, как в ее душе зарождается то самое чувство, которого ей так не хватало.

Бабочки запорхали.

Жора оказался не только симпатичным, но и невероятно порядочным. Никогда не обманывал даже по мелочам. Даже за непомытую тарелку извинялся. Воспитанный, добрый… Он был сиротой, у него не было родных, но в его глазах читалась такая надежда обрести семью, что Аня сразу почувствовала - это ее человек. Такой, который никогда не бросил.

Жора сделал ей предложение.

Аня, не раздумывая, согласилась.

Родители Ани приняли Жору как родного сына. Никакого предубеждения, что он не богат и без родителей. Раз у него родных нет, значит, будет им как сын.

Только один человек был недоволен этим союзом - Кирилл.

Ворчал и ворчал, что Жора какой-то скользкий тип. Аня отмахивалась от его претензий, списывая все на обычную детскую обиду, что Аня так и не полюбила самого Кирилла.

- Киря, что ты выдумываешь? Жора замечательный! Он меня любит, я его люблю. Что тебе еще нужно?

-Я просто переживаю за тебя, Ань, - из раза в раз повторял Кирилл, - Ты же знаешь, я хочу для тебя только лучшего.

- И лучшее для меня - это быть с Жорой. Так что успокойся и порадуйся за меня.

- Что-то с ним не так.

- Кирюш, за то время, что мы вместе, я Жору даже на вранье ни разу не поймала. Даже из-за ерунды. Что ты такого о ней знаешь, что считаешь его ненадежным?

- Не знаю! Но чувствую! Вот чую подвох!

- Угу, экстрасенс.

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Аня была счастлива как никогда. Ситуацию немного омрачало то, что у нее когда-то уже была подготовка к свадьбе, и все помнят, чем она закончилась… Но сейчас Аня верила в лучшее. Она представляла себе идеальный день: красивое платье, любимый мужчина рядом, все их поздравляют…

И вот, этот день настал.

- Мам, как тебе регистрация? - спрашивала Аня, - Прям позор был, да?

Она в загсе, от нервов, несколько раз переспросила, о чем ее спрашивает регистраторша.

- Ой, Ань, да никто и не заметил, - отвечала мама.

- Прическа у меня в порядке?

- Да.

- Макияж?

- Да!

В общем, день проходил в волнении.

Да и Жора какой-то помятый сегодня. Напряженный. Наверное, от стресса. Поначалу даже к еде не притронулся. Но потом немного развеселился. Аня тоже расслабилась, когда все пошло без нареканий и проблем. Ресторан был украшен цветами, гости были нарядными и веселыми. Аня в белоснежном платье чувствовала себя принцессой из сказки.

Правда, сказка получилось недолгой.

Во время родительского тоста, когда отец Ани уже минут пятнадцать вспоминал ее детство, в зал ворвалась растрепанная девушка. За ней бежали двое маленьких детей.

Девушка подбежала к Ане и, опередив реакцию всех гостей, плеснула ей в лицо и на платье краской из банки.

Ступора у гостей не было. Все произошло как-то рефлекторно. Мужчины подскочили и странную девушку тут же схватили. Гул. Гвалт. Все кричать. Девушка дерется. Ее дети рыдают. Ничего в этом невозможно было разобрать.

Аня пыталась оттереть краску с лица и платья, когда заметила, что Жора сидит бледный, как полотно.

А девушка, вырвавшись уже из рук прибежавшей охраны, закричала:

- Бл***! Ш****! Что, позарилась на моего Жорку, да? Своих женихов у вас тут нет? Не нужна никому! Жора - это мой гражданский муж! Мы вместе жили! Вот, это наши дети! Посмотри! - детей она вытолкнула вперед, - Не стыдно тебе детей без отца оставлять? Как ты жить-то будешь?? Ничего человеческого…. - вторая порция краски из другой банки, вытащенной из кармана, досталась Жоре, - Подсуетился! Поехал сюда деньги зарабатывать, а что нашел?? Невесту! Поприличнее нашел! У нее-то и родители есть, и деньги, и ресторан вон какой сняли! Мне ты шесть лет говоришь, что свадьбу играть не на что, а тут на деньги тестя хорошо повеселился?! А дома-то нет денег! Ты ничего не прислал! И работы нет, сижу я там одна в дыре этой…

В зале началась суматоха.

Первый шок прошел, и все переваривали информацию.

- Жора, что это значит? - тихо спросила она.

- Ань… это моя бывшая, и… я хотел сказать, но как-то к слову не пришлось…

- Ах, к слову не пришлось? Что у тебя есть жена и двое детей, о которых ты мне ни разу не сказал?

Подбежал отец:

- Аня, деточка, что ты ее слушаешь… Откуда мы знаешь, что она говорит правду… Как она вообще нас нашла? Я уверен, Жора все может объяснить.

Родителей Ани понять можно. Памятуя о предыдущем опыте они хватались и за такого зятя в надежде, что все это неправда.

Но все сомнения развеял Кирилл:

- Это не она нас нашла, а я ее нашел, - сказал он, стаскивая с себя галстук, - Правду она говорит. Я нашел эту женщину, привез ее сюда. Я хотел, чтобы Аня сама увидела, кто этот человек на самом деле.

Отец, секунду назад еще адекватный, запустил в Жору своим же телефоном. Тот даже не увернулся. Девушка опять закричала. Гости кинулись разнимать драку. Полетела посуда…

Все смешалось в один огромный ком.

В суматохе никто не заметил, как Аня вышла из зала.

Кирилл первым спохватился. Опомнился. Выбежал на улицу. И нашел ее на берегу реки, недалеко от ресторана. Она сидела на камне, смотрела на воду и не плакала. Ни слезинки. Все пролила раньше. Когда-то давно.

- Аня… - Кирилл присел рядом, - Ты как? Извини, что все так внезапно… Но я не мог позволить тебе выйти замуж за этого уб… за этого, короче. Я хотел тебя спасти… Как ты себя чувствуешь? Может, тебя домой отвезти? Там в ресторане уже всем не до свадьбы.

Аня поправила выбившуюся из прически прядь.

Краска на платье и лице ее не смущала, она будто и не замечала эти пятна, пока взгляд ее был устремлен куда-то вдаль.

А говорить не было желания.

Аня усмехнулась.

- Ради меня? Если бы ты хотел меня защитить, ты бы рассказал мне все это наедине, а не устраивал цирк перед всеми. Ты же знаешь, как мне было тяжело, когда Игорь меня бросил. Как долго я не могла никому поверить, и как мне стыдно было перед всеми… И ты заставил меня пережить это еще раз, только теперь - публично.

- Ты в том, что натворил Жора, обвиняешь меня?

- Нет. Но ты знал мою историю. Зачем ты сделал это перед всеми? Сказал бы наедине. Привез бы эту девушку… Зачем перед всеми-то? Что, один на один я хуже слышу? - не взглянула на него Аня.

Ему хотелось разоблачить Жору перед публикой.

А о чувствах Ани он не подумал.

Кирилл попытался взять ее за руку, но она отдернула ее.

- Я знаю, что ты меня любишь, Кирилл. Или думаешь, что любишь. Но я тебя не люблю. И после того, что ты сделал, я даже дружить с тобой больше не особо хочу.

- Ань! Не уходи! - схватил он ее, когда она попыталась встать, - Я… наверное, это невовремя, но… я хотел… чтобы ты стала моей женой, - и достал коробочку с кольцом, - Ну, ты же хочешь замуж… За человека, которому можешь доверять. Так вот он я. Тут. Делаю тебе предложение. Что тебя останавливает?

Аня, стоя в испачканном свадебном платье, сейчас могла перепрыгнуть из одной свадьбы в другую.

Но…

- … Ты прав. Это невовремя.

Кириллу она отказала.