День Святой Троицы, иначе называемый Троицын день, или Пятидесятница — это один из важнейших христианских праздников, он входит в число двунадесятых. В Православной Церкви он отмечается на пятидесятый день после Пасхи, в воскресенье.
Ключевым событием, которому посвящен праздник Троицы, является сошествие Святого Духа на апостолов, ставшее поворотным пунктом истории, отправной точкой Новозаветной Апостольской Церкви. Получив дары Духа Святого, апостолы, преображенные и обновленные в вере, отправляются на проповедь Евангелия во все концы мира.
События Пятидесятницы подробно описаны в Деяниях святых апостолов евангелистом Лукой.
История праздника
Своими корнями праздник Пятидесятницы уходит в дохристианскую эпоху — эпоху Ветхого Завета. В Древнем Израиле существовало три важнейших ежегодных торжества. Первое — праздник опресноков (Песах, или иудейская Пасха), который иудеи посвящают освобождению из египетского плена, а также обновлению Завета Бога с Израилем на горе Синай. Второе — праздник седмиц (или первых плодов), отмечаемый через 50 дней после Песаха. И третий — праздник сбора плодов, завершающий годовой цикл.
События Пятидесятницы прямо связаны со вторым из описанных торжеств — праздником седмиц.
Пятидесятница в Библии
Как уже упоминалось, широко праздновалась пятидесятница в Ветхом Завете — на 50-й день после Песах. Все иудеи, жившие в разных концах Римской империи, старались прибыть в Иерусалим для участия в торжествах, посвященных празднику первых плодов, что объясняет большое стечение народа в городе в эти дни.
Сошествие Святого Духа Утешителя в мир неоднократно предсказывали ветхозаветные пророки (см.: Иез. 36: 26, 27; Иоил. 2: 28; Ис. 44: 3). Поэтому великое событие, которое случилось в праздничном Иерусалиме в 50-й день после Светлого Христова Воскресения, хотя и явилось чем-то необыкновенным, не было неожиданностью для учеников. Кроме того, Сам Христос говорит о Духе накануне распятия, во время прощальной беседы. Позже Господь дарует Его ученикам через дуновение во время Вознесения (см.: Ин. 20: 22). И в третий раз Дух явственно нисходит на учеников во время самого дня Пятидесятницы — иудейского праздника седмиц.
Пятидесятница в
Православии
В Православии это событие имеет также название День Святой Троицы. История его подробно описана евангелистом Лукой. Став свидетелями чудесного Вознесения Христа на Небеса, двенадцать апостолов вместе с Пресвятой Девой, женами-мироносицами и другими учениками пребывали в Синайской горнице в молитве. Они ждали, что Господь ниспошлет на них силу свыше, хотя и не знали, как точно это будет, как будет выглядеть сошествие Духа.
И вот, пишет евангелист, в девятом часу дня Пятидесятницы, когда иудеи по обычаю собирались в храме для принесения жертв, невероятный шум наполнил всю горницу, где находились апостолы, а на их головы начали спускаться языки пламени, которые светили, но не обжигали их. Однако самыми невероятными были не физические свойства этого огня, а духовные. Коснувшись апостолов, он сообщал им огромный прилив сил, радости и вдохновения, как будто бы разжигая на полную мощность огонь веры в их сердцах.
Обо всех этих необыкновенных переживаниях апостолы стали рассказывать окружающим, и тут обнаружилось новое действие небесного огня: все, кого он коснулся, заговорили языками, которых не знали прежде. В этот момент, по слову отцов, состоялось Крещение Духом и огнем, как и предсказывал на Иордане Иоанн Креститель (см.: Мф. 3: 11).
Шум, ветер и отблески пламени привлекли к горнице множество людей. Заметив народ, апостолы обратились к людям с проповедью, и пришедшие в Иерусалим издалека и говорившие на разных языках могли слышать и понимать их слова. Однако многие из присутствовавших не различали, что говорят галилеяне, на каком наречии они изъясняются. Некоторые даже стали обвинять апостолов в том, что те напились крепкого вина.
Тогда апостол Петр, став во главе всех, обратился к народу с горячей проповедью. Он сказал, что люди эти не пьяны и не лишились ума, но свершилось то, что предсказал пророк Иоиль: апостолы получили дары от Господа Иисуса Христа, Который был рожден от Девы, жил рядом с людьми, был распят за грехи человеческие и воскрес на третий день во плоти, как об этом пророчествовали Писания.
Это краткое слово, в котором прозвучала новая суть Пятидесятницы, было преисполнено веры и действия Святого Духа, поэтому глубоко проникло в сердца многих сотен слушавших. В тот же день более трех тысяч человек покаялись и приняли Крещение во имя Иисуса Христа. Так началом Новой Церкви стал день Святой Троицы — Пятидесятница.
Если Вы хотели бы подать записку о здравии или упокое в наш монастырь, то можно перейти по ссылке и сделать это онлайн.