Найти в Дзене
Расшифровано

10 забытых блюд СССР, которые ели все — куда они исчезли и почему им не суждено вернуться

Оглавление

Недавно зашел в современную столовую и понял - целый пласт нашей кулинарной истории просто испарился. Десять блюд, которые знал каждый советский человек, сегодня не найти даже в самых ностальгических кафе. Куда они делись и почему?

Молочный суп с вермишелью

Король детских садов и школьных столовых. Цельное молоко, тонкая вермишель, иногда морковь или яблоки - звучит неплохо. Но на практике молоко подгорало, образуя пленку, а вермишель превращалась в кашу.

Детей заставляли это есть "для здоровья", хотя многие давились каждой ложкой. В разных регионах были свои хитрости - где-то добавляли сахар, где-то тыкву. Повара знали секрет: чтобы молоко не подгорело, кастрюлю нужно было ополоснуть холодной водой. Но в массовом производстве эти тонкости часто игнорировались.

Бутерброд с килькой

Черный хлеб, килька в томате, половинка яйца - классика советских рюмочных. Простой, честный перекус рабочего человека. Килька стоила копейки, насыщала и отлично на закусь. Бутерброд исчез вместе с культурой рюмочных и заводских буфетов. Интересно, что килька была почти единственной рыбой, доступной круглый год во всех регионах СССР.

-2

Горошек с сосиской

Завтрак миллионов - вареная сосиска, залитая консервированным горошком с горчицей. К этому полагалась булочка, получался советский хот-дог. Просто, сытно, быстро. Идеально для рабочих столовых, где на обед давали 30 минут. Сосиски были стандартными - молочные или любительские, а горошек всегда одинаковый, сладковатый. Это сочетание давало организму и белки, и углеводы - все что нужно для рабочего дня.

-3

Пельменный суп

Хитрый способ накормить человека одним блюдом. Пельмени варили в бульоне с лавровым листом, подавали со сметаной. Мне кажется, это была чистая экономия времени - съел тарелку и сыт до вечера. Сегодня пельмени подают только как второе блюдо. Бульон получался наваристый, с жирными кружочками на поверхности. Некоторые добавляли в суп укроп или даже немного уксуса для кислинки.

Макароны по-флотски

Макароны с прокрученным мясом и луком - теоретически вкусно. На практике макароны слипались в единую массу, мясо было сомнительного качества. Сейчас блюдо запрещено в общепите - слишком высокий риск отравления. Одна из первых жертв санитарных норм. Название пошло от флотских традиций - моряки смешивали все что есть в одной сковороде.

-4

Гороховое пюре

Серо-зеленая масса из разваренного гороха. Питательно, богато белком, но имело один неприятный побочный эффект - вызывало газообразование. Я думаю, именно поэтому от него отказались в первую очередь. Кому нужны эти проблемы? Горох варили до полного разваривания, иногда добавляли сливочное масло для вкуса. В некоторых армейских столовых это блюдо называли "артиллерийским" - за соответствующие звуковые эффекты.

Рыбный суп с головами

Четверговый рыбный день венчался супом, где рыбьи головы с глазами плавали прямо в тарелке. Экономно, полезно, но выглядело жутковато. Современные стандарты подачи такого не потерпят. Использовали обычно консервированную сайру или горбушу целиком - с костями, головами, хвостами. Дети часто отказывались есть, глядя на эти "глазастые" тарелки.

-5

Тефтели-ежики

Мясные шарики с рисом, из которого торчали зернышки как иголки. Отсюда и название. Подавали с макаронами в томатном соусе. Простое, технологичное блюдо для массового питания. Сейчас его вытеснили более изысканные мясные блюда. Рис добавляли не только для объема, но и для того, чтобы тефтели не разваливались при варке. Дети любили их - казались более интересными и необычными.

Витаминный салат

Нашинкованная капуста с тертой морковью, заправленная маслом. Дешево, полезно, доступно круглый год. Но на фоне современных салатов с экзотическими ингредиентами выглядит слишком просто. Хотя по пользе даст фору многим модным блюдам. Капусту шинковали специальными шинковками, морковь терли на крупной терке.

-6

Винегрет

Король советских салатов - отварные овощи кубиками с солеными огурцами. Требовал правильной техники приготовления, каждый овощ варился отдельно. Трудозатратно для массового производства, поэтому постепенно исчез из столовых. Секрет хорошего винегрета - овощи должны быть одинакового размера и не переваренными. Самые опытные повара добавляли немного рассола от огурцов для пикантности.

Куда все исчезло?

После 1991 года наши вкусы изменились кардинально. Пришел фастфуд с яркими вкусами, европейская кухня с красивой подачей. Советские блюда на их фоне казались серыми и скучными.

-7

Ужесточились санитарные нормы - многие традиционные рецепты оказались рискованными для массового приготовления. Макароны по-флотски запретили первыми.

Исчез дефицит продуктов. Многие блюда придумывались от бедности - нужно было накормить много людей дешево. Когда ограничения сняли, потребность в такой кулинарии отпала.

Мне кажется, что эти блюда были честными - без изысков, но сытными и доступными. Они кормили страну в сложные времена, а теперь остались только в памяти тех, кто их помнит. Возможно, это и к лучшему - время движется вперед, и вкусы тоже должны развиваться.

Мне до сих пор нравится молочный суп! А какое блюдо из перечисленных вам нравилось больше всего? Пишите в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и наш Телеграм!

-------------

Читайте так же: