Наши переживания записываются в памяти, но сначала они проходят через ряд фильтров, как эмоциональных, так и когнитивных. Вот почему два человека, пережившие одну и ту же ситуацию, могут иметь очень разные воспоминания.
Эмоциональный заряд, связанный с каждым воспоминанием, — это то, что придает ему силу. На самом деле, события без эмоционального заряда, например, когда вы видите незнакомца, идущего по улице, не порождают значимых воспоминаний. Однако, если это событие причинило вред, боль, тоску, гнев или другие сильные чувства, оно оставит более глубокий след в памяти.
Однако самое интересное то, что эмоциональный заряд воспоминания обычно исходит в первую очередь из истории, которую мы создаем об этом опыте. Например, мы можем подойти к болезненной ситуации, думая: «Это произошло, это больно, но я ничего не могу с этим поделать, так что мне лучше двигаться дальше по жизни». Другой человек, однако, может подойти к той же ситуации совершенно иначе, думая: «Это катастрофа, я опустошен, я никогда не оправлюсь от этого».
Какое влияние окажут эти разные точки зрения на болезненные воспоминания? Ни один из этих двух человек, скорее всего, не забудет, что произошло. Но первый сможет двигаться дальше быстрее, в то время как второй останется застрявшим в боли и страданиях, вызванных опытом, которые он продолжит нести, как будто это происходит в настоящем.
Воспоминания не фиксированы.
Многие люди думают о воспоминаниях как о моментальных снимках или видеокассетах, но на самом деле память постоянно меняется, поэтому сохраненный опыт также модифицируется. Мы можем забыть детали, смягчить их воздействие, переупорядочить их или даже перередактировать, чтобы создать новые версии с добавленными эффектами.
Обычно факты остаются довольно стабильными, но связанный с ними эмоциональный заряд может быть «отредактирован», поскольку мы меняем повествование, окружающее событие. Некоторым людям нужно немного времени, чтобы переварить свои болезненные воспоминания. На самом деле, с вами, вероятно, случалось что-то в какой-то момент, и вы просто говорите: «Я не могу справиться с этим прямо сейчас».
Хорошо, у каждого свой собственный ритм преодоления трудностей, но важно, чтобы избегание не стало вашей предпочтительной стратегией преодоления трудностей, поскольку болезненные воспоминания необходимо переработать, иначе вы не сможете развеять страдания, которые они порождают.
Как «деактивировать» болезненные воспоминания?
Мы должны осознавать, что дискомфорт и мучения неизбежны, когда мы проходим через неблагоприятную ситуацию. Но когда мы признаем это, они обычно уменьшаются. Напротив, если мы погружаемся в яму отчаяния, страдания только усилятся.
Важно не прерывать процесс исцеления, но в какой-то момент вам придётся решить, что пришло время столкнуться с болезненной ситуацией. Многие люди считают полезным совершать своего рода ритуал. Некоторые отправляются в особое место, связанное с болезненным событием, например, позволяют себе заново пережить то, что произошло, и затем чувствуют себя освобожденными. Однако каждый человек должен найти стратегию, которая лучше всего подходит именно ему.
Есть три простых приема, которые помогут вам переработать болезненные воспоминания и двигаться вперед.
1. Тело как отражение памяти
С помощью этой техники мы не фокусируемся непосредственно на воспоминании и его эмоциональном бремени, а скорее на его телесном отражении. Это означает, что даже если воспоминание сохраняется, его воздействие на тело изменится. Это делает его очень полезным для устранения физических симптомов, которые порождают определенные болезненные воспоминания, такие как мышечное напряжение, сердцебиение или затрудненное дыхание.
Все, что нам нужно сделать, это вызвать в памяти болезненное воспоминание и обратить внимание на рефлекторные реакции, которые оно вызывает в нашем теле. Как только мы их обнаружим, мы должны сосредоточиться на этой части тела, дышать глубоко и мягко и расслаблять мышцы, пока не почувствуем, что напряжение спадает.
Когда мы почувствуем, что ощущение полностью исчезло, мы можем перейти к другой части тела. Это упражнение следует повторять несколько раз с течением времени. Мы не должны ожидать немедленных результатов, поскольку это скорее тренировочное упражнение, которое говорит нашему мозгу, что, несмотря на болезненное воспоминание, оно не должно вызывать телесных ощущений, поскольку это прошлый опыт.
2. Кинотеатр памяти
Это техника визуализации, которая заключается в том, чтобы закрыть глаза и представить, что с вами произошло, как будто это фильм. Мы можем визуализировать экран, на котором разворачиваются события, или наблюдать их прямо в нашем мысленном взоре. Цель состоит в том, чтобы развить отстраненное отношение к произошедшему, чтобы мы могли уменьшить часть его эмоционального воздействия.
Во время просмотра этого «фильма» могут возникнуть очень сильные чувства. Важно не позволить им захватить нас и двигаться дальше. Это упражнение также важно, потому что мы склонны сосредотачиваться только на тех частях события, которые подтверждают наш негативный образ мышления, игнорируя остальные детали, которые дают нам более полную и правдивую картину произошедшего.
В конце концов, мы должны представить, что перематываем фильм на большой скорости, возвращаясь к моменту, когда нам было хорошо. Затем мы должны позволить эмоциям сбросить настройки и осознать, что даже несмотря на то, что мы пережили травмирующее событие, мы все ещё живы и можем двигаться вперед.
3. Избавьтесь от негативных автоматических мыслей.
Большинство болезненных воспоминаний остаются активными, потому что мы подпитываем их негативными автоматическими мыслями. Если бы у нас не было этих мыслей, нам было бы намного легче переработать травмирующий опыт и отпустить страдания. На самом деле, если вы исследуете свой разум, вы поймете, что вы не только снова и снова переживаете эти болезненные воспоминания, но и постоянно думаете об одном и том же.
Если у вас есть мысли, которые заставляют вас чувствовать себя виноватым, обесценивают вас как личность или просто поощряют страдания, очень простой метод — записывать их на полосках бумаги. Простой акт их записи означает осознание их существования и идентификацию их как неадаптивных мыслей.
Затем, когда мы решили, что пришло время двигаться дальше и оставить болезненный опыт позади, мы берём эти полоски бумаги и сжигаем их одну за другой. Когда они сгорают, мы можем понять, что это была негативная мысль, которая только причиняла нам боль. Другая альтернатива этой технике — писать эти мысли прямо на воздушных шарах и отпускать их. Когда они исчезают, мы можем почувствовать себя свободными от негативного влияния, которое они на нас оказали.