Представьте. Аромат свежего риса. Хруст нори. Нежная рыба или хрустящие овощи внутри. Вы делаете идеальные роллы дома. Это реально. Знакомо чувство, когда хочется суши, а доставка не радует? Или результат домашних экспериментов далек от ресторанного? Было. Исправим. Покажу, как избежать ошибок. Научимся готовить по-японски. Вкусно. Профессионально. Вместе.
Почему дома вкуснее?
Японская кухня покорила мир. Суши едят везде. Часто больше, чем в самой Японии. Но дома многие ошибаются. Используют не те продукты. Неправильно варят рис. Рулеты разваливаются. Знакомо? Мы разберемся. По шагам. С фото. Выберем лучшие начинки. Сделаем идеальные роллы. Это проще, чем кажется. Главное знать нюансы.
Без этого никуда. Собираем базовый набор.
В Японии сушистам учатся годами. Особенно важно выбрать продукты. Забудьте про "заменим обычным рисом". Если хотите вкус "как там", нужны правильные ингредиенты.
- Рис для суши. Только специальный. Крупнозернистый. Крахмалистый. После варки он липкий.
- Рисовый уксус. Мягкий. Не такой кислый и жгучий, как наш.
- Нори. Морские водоросли. Чем темнее лист, тем ароматнее.
- Соевый соус. Только в стекле. Ищите надпись "приготовлен методом естественного брожения".
- Маринованный имбирь. Белый – мягче. Розовый – острее.
- Васаби. Лучше порошок. Разводите водой. Готовая паста часто с лишней химией.
- Бамбуковый коврик (макису). Обязателен для скручивания. Купите отдельно или набор.
- Начинка. Все, что любите. Огурцы. Авокадо. Сыр "Филадельфия". Морепродукты. Овощи. Грибы. Соевое мясо для веганов.
Маленькая хитрость. Сыр можно заменить японским майонезом. Он слаще. Нежнее. Чем обычный.
Основа основ. Варим рис по всем правилам.
От риса зависит все. Японцы превратили варку в науку. Интересно. В Японии суши готовят чаще мужчины. Считается, женские руки теплее. Могут испортить вкус.
- Тщательно промойте рис. Несколько раз. Пока вода не станет прозрачной. Иначе зерна покроются липким крахмалом.
- Соотношение воды. На 1 стакан риса – 1.5 стакана воды.
- Варите на сильном огне до кипения.
- Убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
- Выключите огонь. Не открывайте крышку. Дайте постоять 15 минут. Рис дойдет.
- Секрет. Переложите готовый рис в деревянную миску. Лишняя влага впитается. Перемешивайте деревянной лопаткой. Металл нежелателен.
Готовим заправку. Смешайте рисовый уксус с солью и сахаром по вкусу. Аккуратно вмешайте в теплый рис. Остудите.
Классика жанра. Простые роллы (Хосомаки).
Идеально для старта. Понадобится. Рис. Нори. Огурец. Морковь. Авокадо. Сыр тофу или сливочный. Кунжут. Уксусная вода (вода + немного уксуса).
- Разрежьте лист нори пополам. Блестящей стороной вниз на коврик.
- Руки смочите уксусной водой. Повторяйте. Чтобы рис не лип.
- Выложите 4 ст. л. риса на нори. Распределите тонким слоем. Оставьте 1 см пустого края. С боков – по 0.5 мм.
- Посередине – полоска сыра. Сверху – нарезанная соломкой начинка (огурец, авокадо, морковь). Немного кунжута.
- Поднимите край коврика с начинкой. Начните скручивать тугой рулет. Прижимая. Покатайте вперед-назад на коврике. Рулет готов.
- Нарежьте острым ножом. Смачивайте лезвие в уксусной воде перед каждым разрезом. Сначала пополам. Потом каждую часть на 3 кусочка.
- Подавайте с соевым соусом. Васаби. Имбирем.
Второй вариант (Урамаки – рис наружу).
- Выложите рис на половину листа нори (блестящей стороной вниз).
- Аккуратно переверните нори с рисом на коврик. Гладкая сторона нори теперь сверху.
- На гладкую нори выложите начинку соломкой. Сыр. Можно зеленый лук.
- Начинайте скручивать с края без риса. Коврик поднимайте. Прикрывайте начинку нори. Сделайте тугой рулет. Прокатайте. Придайте форму.
- Обваляйте рулет в кунжуте (по желанию).
- Нарежьте. Подавайте.
Вегетарианцам на заметку.
Японская кухня – не только рыба. Вегетарианские роллы – это вкусно. И аутентично. Используйте.
- Овощи. Перец. Огурец. Лук. Брокколи. Морковь. Любые комбинации.
- Обжаренные грибы.
- Авокадо.
- Тофу.
- Вегетарианский сыр. Майонез.
- Сейтан (соевое мясо).
- Икра из водорослей.
- Маслины.
- Кунжут.
Король меню. Роллы "Филадельфия" дома.
Любимая классика. Нежный сыр. Сочная рыба. Никакого отношения к городу. Просто сыр. Понадобится. Рис. Слабосоленая семга/форель. Огурец/авокадо. Соль. Сахар. Нори. Сыр "Филадельфия". Соусы.
- Приготовьте рис и заправку по базовому рецепту.
- Огурец/авокадо – тонкой соломкой. Рыбу – широкими длинными ломтиками.
- Половину листа нори на коврик (можно застелить пленкой). Блестящей стороной вниз.
- Покройте тонким слоем риса (около 7 мм).
- Важно. Аккуратно переверните нори с рисом на коврик. Рисом вниз. Гладкая сторона нори сверху.
- На нори выложите полоски огурца/авокадо. Сверху – ровный слой сыра "Филадельфия".
- Скрутите тугой ролл с помощью коврика.
- На коврик выложите слайсы рыбы внахлест. Должна получиться "подушка".
- Положите готовый ролл на рыбу швом вниз.
- Поднимите края коврика. Плотно прокатайте. Рыба приклеится к рису.
- Острым влажным ножом разрежьте ролл на 6 частей.
- Подавайте с имбирем. Соусом. Васаби. Не забудьте палочки. Тренируйтесь есть.
Теплое удовольствие. Запеченные роллы.
Невероятно вкусно. Просто готовить. Покоряет сразу. Понадобится. Готовые роллы (любые, рис внутри). Тертый твердый сыр. Японский или обычный майонез.
- Скрутите роллы базовым способом (рис внутри нори). Промажьте сверху майонезом.
- Нарежьте на кусочки.
- Выложите на пергамент срезом ВНИЗ.
- Щедро посыпьте тертым сыром.
- Запекайте 10 минут при 180°C. Сыр должен расплавиться. Зарумяниться.
- Подавайте горячими с соевым соусом. Имбирь. Васаби.
Веганский лайфхак. Замените рыбу в начинке обжаренными грибами соломкой. Вкус потрясающий.
Хрустящий восторг. Горячие роллы в кляре.
Японцы любят подавать суши горячими. В хрустящем кляре. Дома это шедевр. Понадобится. 4 готовых ролла (рис внутри). Мука. Ледяная вода. Жирные сливки или сметана. Масло для фритюра. Карри (по желанию).
- Скрутите роллы. Охладите в холодильнике (так лучше панируются).
- Сделайте кляр. Смешайте 3 ст. л. муки, сливки/сметану и ледяную воду. Должна быть консистенция жидкой сметаны.
- Смешайте 2 ст. л. муки и 1 ч. л. карри для панировки.
- Разрежьте каждый ролл пополам.
- Обваляйте половинку в мучной смеси с карри.
- Окуните в кляр.
- Снова обваляйте в мучной смеси.
- Жарьте во фритюре или в сковороде с большим количеством масла до золотистого цвета.
- Выложите на бумажное полотенце. Удалите лишний жир.
- Нарежьте каждую обжаренную половинку на 3 кусочка.
- Подавайте сразу. С соевым соусом. Имбирь. Васаби. Аппетитный хруст гарантирован.
Главный вывод.
Домашние роллы – это искусство. Доступное каждому. Не бойтесь пробовать. Ошибки – часть пути. Используйте правильные продукты. Следуйте шагам. Скоро вы удивитесь своему мастерству. Устройте японский вечер. Удивите близких. Это того стоит. Приятного аппетита и идеальных рулетов. Ваш дом – ваша лучшая суши-бар 🍣
СДЕЛАЙ САМ ВОТ ИНСТРУМЕНТЫ