Автор не я, это одна из моих постоянных читателей. Там очень интересный опыт. Потому что сам человек – продукт еще советской системы образования, примерно, как и я. А дети и внуки учились и учатся в Америке.
И человек согласился описать выпускной у них, мне кажется, это достаточно интересно. Мне, во всяком случае, было. )) Давайте вместе почитаем.
***
Предупреждаю, я рассказываю только о том, что видела и в чем принимала участие лично. Возможно, в других местах это происходит по-другому. Хотя вряд ли. ) Я побывала на трех выпусках из хай-скулы. В 2002-2003 выпускались мои дети, нынче - внучка. Несмотря на 20 лет и разные города, сценарий практически не изменился.
Хай-скул здесь немного, гораздо меньше, чем средних и начальных. Речь идет об обычных муниципальных школах, про частные я не говорю. Например, в нашем городке на 100 тысяч жителей всего три хай-скулы. Соответственно, народу в них много. Когда выпускалась дочь, у них на потоке было почти четыреста выпускников. А для вручения диплома вызывают каждого поименно. Так вот чтобы все прошло быстро, без толчеи и путаницы, процедура здесь отточена десятилетиями.
Происходит все это как правило на школьном стадионе. Погоды в наших местах вполне позволяют в конце мая проводить такие мероприятия на открытом воздухе. К тому же вряд ли в школе есть помещение, способное вместить несколько сот человек. Американцы - народ общительный, всякий кипеш и движуху любят, семейные узы чтут, поэтому на такое важное мероприятие, как выпуск из хай-скулы, мало кто идет только с мамой-папой. Например, к моей внучке на выпускной, кроме родителей и брата, пришли и приехали (из других городов и штатов) три бабушки, два деда, тетя с мужем и дочерью, бойфренд, лучшая подруга (прилетела из другого штата) и несколько друзей семьи. И поверьте, это была далеко не самая большая группа поддержки.) Ладно, введение закончено, перехожу непосредственно к выпускному.
Внучка училась в непростой школе, муниципальной, но специализированной, поэтому она поменьше обычной. У них было всего порядка 150 выпускников. Для мероприятия школа арендовала спортивную арену (не знаю, почему). Гости занимают места на трибунах, выпускники отдельно где-то в глубине стадиона получают последние инструкции.
Начало церемонии. Выходит руководство. Как правило, на таких мероприятиях требуется официальный прикид - балахон и шапка, но это зависит от школы. Здесь, как я поняла, официальным для начальства и учителей является черный балахон. О степени говорит наличие капюшона и его размер, цвета указывают на учебное заведение, где степень была получена.
После учителей выходят ученики. В строго определенном порядке. И так же по порядку рассаживаются. Никто не может пересесть или поменяться с кем-то местами.
Школьники выходят и садятся по рядам. В каждом ряду точное количество человек, ряд с двух сторон ограничен учителями.
Когда все вышли и расселись, обязательный атрибут - вынос флага, все обратно встали.
Затем гимн в исполнении школьного оркестра и хора.
Обратите внимание - мальчики сняли шапки. Явление редкое. Местные мужики всех возрастов очень не любят расставаться с головными уборами. Они их не снимают ни в помещении, ни в церкви, ни даже за столом. Реднеки, что с них возьмешь ;) НО на флаг и гимн сняли.
Потом главный принсипал (завуч) толкает речь. Потом ответную речь толкает представитель выпускников.
Затем art perfomance - оркестр играет что-нибудь жизнеутверждающее, хор поет что-то соответствующее моменту. ) Затем еще пара речей от руководства школы (к счастью, коротких), еще одно ответное слово выпускников. Хор исполняет "Go! Said the Star", и начинается процесс выдачи аттестатов.
Вот тут я бы хотела остановиться подробнее, потому что сколько смотрю на процедуру вручения дипломов, просто тащусь от этого, как удав по коробке дуста. ) Я считаю эту процедуру просто эталоном работы организаторов.
На фото плохо, но видно, что все выпускники разместились в двух секциях, назову их для удобства А и Б. На сцене два стола с дипломами и две стойки для спикеров.
Когда объявили начало церемонии вручения дипломов, первые ряды в обеих секциях по команде своих учителей встали и друг за другом строго в том же порядке как сидели, вышли и построились перед выходом на сцене с двух сторон.
Затем первый выпускник из секции А (А1) выходит на сцену и останавливается перед спикером. Спикер зачитывает полное имя (а имена тут ого-го какие встречаются, и мои внуки в этом плане не исключение ;)), после чего выпускник проходит к столу и получает диплом, пожимает руку завучу. В это время спикер с другой стороны называет имя Б1. Б1 проходит получать диплом, А1 в это время спускается со сцены, а перед первым спикером уже стоит А2.
Т.е. в каждый момент времени на сцене три выпускника - один уходит, второй получает диплом, третий стоит наготове перед спикером. Ни одного лишнего жеста, ни одного лишнего слова, ни одной потерянной секунды - конвейер дядюшки Форда в действии. 🙂
Не очень душевно, зато слаженно, четко и быстро, по несколько секунд на человека. Полторы сотни ребят "одипломливаются" в течение 15-20 минут без толкотни и путаницы. Терпение у выпускников и гостей остается не лопнутым. У выпускников, даже у тех, чьи фамилии начинаются на Х, Y, Z (а их вызывают по алфавиту) еще хватает энергии, чтобы приплясывать, высовывать язык и всячески демонстрировать эмоции, а у групп поддержки - приветствовать их свистом и радостными воплями.)
Еще два момента на тему вручения дипломов (ну раз уж я во все подробности влезла). Когда перед сценой остается 2-3 человека предыдущего ряда, по команде учителя встает следующий ряд и так же друг за другом тихо выходят и выстраиваются перед сценой, т.е. процесс не останавливается ни на секунду.
Те, кто уже получил диплом, возвращаются строго на свое место, но не садятся, а продолжают стоять. Только когда весь ряд и учитель вернутся на место, дают команду сесть. Смысл этого сакрального действа мне непонятен, но так было на всех выпускных, какие я видела. Даже в начальной школе.
Наконец последние дипломы выданы, последние приветственные крики затихли, и остается последний шаг, отделяющий вчерашних школяров от зрелых аттестованных взрослых людей - перекидывание кисточки на шапке справа налево. Завуч приглашает учителя, назначенного "командовать парадом". Учитель выходит и командует. Кисточки перекинуты
Все! Прощай школа! Шапки летят в воздух. Граждане довольные расходятся по домам.
Никаких последних звонков, поздравлений первоклассников (их в хай-скуле в принципе нет), прощальных вальсов, слез и объятий. Никаких цветов и подарков преподавателям. Сами видите, на сцене ни одного цветочка нет.
Нет, если кто-то лично захочет сфотографироваться с любимым учителем, подарить ему цветы или коробку конфет, это совершенно не возбраняется. Пожалуйста, дарите. Такое редко, но случается (конфеты, кстати, дарят чаще цветов). Относятся к этому и сами учителя, и окружающие совершенно нормально. Впрочем, к тому, что этого не случается, тоже относятся нормально. Т.е. подарили - отлично, замечательно, спасибо, мы рады! Не подарили - ну так вы и не обязаны.
У самих выпускников тоже никаких банкетов, подарков и гуляний до утра. Т.е у большинства все это, конечно, будет, но в домашей обстановке 🙂. В принципе, если несколько человек живут рядом и дружат семьями, то могут устроить и совместную party, но это, скорее, исключение. Зато дома отрываются на полную катушку. Американцы вообще любят всякую атрибутику. Поэтому многие выставляют портреты выпускников с именами, указанием школы и достижений (если имеются) на всеобщее обозрение, на крыльце или на газоне перед домом, украшают дом, вывешивают всякие плакаты типа "You did it!", "Proud of you" и т.п. Родители моей внучки - не исключение.
Все было - и подарки, и грандиозная тусовка с толпой родственников и молодежи. Внуча у меня девушка общительная, друзей у нее много и в школе, и вне. На ее Party пришли человек 6-7 ребят обоих полов, но ни одного из тех, кто выпускался вместе. Пришли те, кто выпустился раньше, или еще не выпустился, а вот "сегодняшние" выпускники праздновали со своими родными.
P.S. На самом деле и банкеты, и гуляния, и бал у выпускников имеют место быть, просто не в один день, а все это растянуто на месяц.
P.P.S.: Все сказанное относится к провинциальной одноэтажной Америке. Возможно в каменных джунглях Нью Йорка или Чикаго (а там реально джунгли) все это происходит как-то по-другому.
***
Для нас непривычно, согласитесь? Я на какие различия обратила внимание:
- Капюшоны, шарфики и прочее. У нас же ленты «Выпускник», одинаковые у всех. И грамоты дают. )
- Конвейер на вручении дипломов. У нас обычно стараются пару слов сказать. У дочери в школе вообще каждому еще отдельный диплом давали за достижения в школе.
- И то, что выпускное мероприятие обходится потом без тусовки самих выпускников. У нас-то вы знаете: ресторан или кафе, тусовка ночью, встреча рассвета.
- И кисточки! Кисточки! Это ж надо их держать аккуратно на одной стороне все мероприятие, чтобы потом перекинуть. ))
Нет, я не говорю, что в одном месте плохо, в другом хорошо. Ни в коем случае. Просто так по-разному.
Кто что думает по этому поводу?
И спасибо автору за такой подробный рассказ.
Вот о чем я писала 8 июня в прошлом году:
Экзамены вовсю идут, устный английский прошел, грядет письменный
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.