Село Осиновка, расположенное на юге Самарской Луки, предположительно было основано беглыми крестьянами Нижегородской и Казанской губерний в 1647 году. Своё название село получило по Осиновому оврагу, в котором соответственно росли осины. Старое название села - Осиновый буерак.
Также, как и в соседних сёлах, Ермаково и Винновке, местные крестьяне занимались земледелием, животноводством и ремёслами.
На въезде в село находится недавно обустроенный родник в честь святого Иоанна Крестителя
Также на въезде в село расположена старейшая церковь Самарской области - Николаевская, построенная в 1714 году.
Считается, что церковь была построена на средства графа А.Д. Меншикова, при поддержке местных жителей. К сожалению, сейчас церковь находится в полуразрушенном состоянии, так как в годы воинствующего атеизма (1930-е) её пытались взорвать.
Около церкви стоят два надгробия, предположительно найденных в процессе расчистки территории церкви от мусора.
В советское время в селе действовало несколько колхозов - имени В.И. Чапаева, имени Молотова, Волгарь и имени Куйбышева. Имелись мельницы, начальная школа и клуб.
Основные три улицы села сегодня - Лазарева, Славянская и Молодёжная. Село небольшое, примерно 300-350 жителей. Посмотрим улицу Славянскую.
Посмотрим улицу Лазарева
В 2010-е годы в селе была построена новая церковь - в честь Иоанна Предтечи
Рядом находится сквер с памятником погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
Здесь же захоронение героев Гражданской войны - братьев Лазаревых. Памятник установлен в 1967 году.
В завершение ещё посмотрим улицу Лазарева
Вокруг села - бескрайние просторы Самарской Луки.
В статье использованы мои авторские фотографии. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: