Сегодня село Ширяево в Самарской области является популярным туристическим маршрутом, но так было не всегда. Как минимум пару столетий со дня основания села добраться туда было очень сложно, дорог почти не было, а место довольно-таки удалённое от крупных населённых пунктов. Выручала река Волга, которая долгое время была основной транспортной артерией.
По разным данным, село Ширяево было основано в Жигулёвских горах на берегу Волги в 1620-1640-е годы. Название села происходит от слова "широкий". Имелся ввиду широкий овраг, или долина между двумя горами (Монастырской и Поповой), где было основано село.
Первоначально село называлось Ширяев Буерак и Богоявленское. Одним из основных занятий местных жителей была добыча камня-известняка.
Долгое время известняк добывали здесь кустарным способом, основными инструментами были кирка и лопата. Добыча шла путём разработки штолен (многие из которых сохранились до наших дней).
Первый известковый завод, "Ширяевец", был основан в селе купцами Макаровым и Назаровым в 1897 году. В 1900-м году завод выкупил купец из Саратова Григорий Ванюшин. Он расширил завод, приобрёл локомобиль для распила известняка на плиты и построил большую печь для обжига известняка.
Камни и известь отправлялись по Волге в Самару, Саратов и другие города. После революции завод был национализирован и стал частью Жигулёвских известковых заводов. Известняк в селе добывали вплоть до 1961 года. Сегодня добыча идёт в открытом карьере "Богатырь", находящемся неподалёку.
Сегодня село относится к городскому округу Жигулёвск. Из Жигулёвска на машине до Ширяево ехать примерно 40 минут.
На въезде можно увидеть остатки трубы для обжига известняка, того самого завода "Ширяевец".
Недавно в селе появилась собственная набережная. Согласитесь, не часто такое можно увидеть.
Здесь можно полюбоваться на Волгу и посидеть на лавочках.
Получилось очень даже ничего. Нехватает фонарей, но я думаю их тоже установят.
Высажено много зелени
Красота!
Дома вдоль набережной
Летом 1870 года в селе жили известные художники Илья Репин, Фёдор Васильев, Евгений Макаров и младший брат Репина, музыкант Василий Репин. Сегодня в этом доме находится музей Ильи Репина.
Точнее здесь не один музей, а целых три - дом-музей Репина, усадьба купца Вдовина и музей писателя Александра Ширяевца (Абрамова). Последний родился и жил в селе Ширяево, в последние годы жизни жил в Москве, был другом Сергея Есенина.
Здесь, в селе Ширяево, Илья Репин много общался с бурлаками и начал делать наброски для своей известной картины "Бурлаки на Волге". Много интересных фактов о жизни в Ширяево можно найти в автобиографической книге Репина "Далёкое близкое". Для расширения кругозора, рекомендую заглянуть в музей.
Ещё одна местная достопримечательность - штольни в Жигулёвских горах. Последние пару лет здесь идёт благоустройство прилегающей территории.
Глубина небольшая, около 100 метров.
В целях безопасности остальные входы закрыли декоративными решётками. На зимовку в штольни часто прилетают летучие мыши. Здесь постоянная температура круглый год в районе плюс 5-10 градусов.
Неподалёку находится смотровая площадка с хорошим видом на село и на Волгу. Посещение площадки платное - 100 рублей с человека. Билеты можно купить в домике национального парка "Самарская Лука" на въезде в село.
Виды на село Ширяево и Волгу
Сюда, кстати, ходят теплоходы из Самары, в селе есть свой причал.
Вид в сторону Самары.
Беседка на смотровой площадке
Памятник, посвященный средневековому государству Волжская Булгария, границы которого здесь проходили.
Туристическая тропа
Пройдёмся ещё по селу. На въезде есть кафе "Волжская вольница"
Маленькая кофейня "Улитка"
Магазин в дореволюционном здании
Конечная автобусов
Предположительно дом культуры
Есть прокат велосипедов и сап-бордов
И в заключении немного разных видов. Может кто-то увидит знакомые места, или даже свой дом.
Если вам понравилась это село, ставьте лайк и напишите что-нибудь. В статье использованы мои авторские фотографии. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область).
Посмотрите также: