Найти в Дзене

Дворец Ольденбургских в Рамони, что связывает их с династией Романовых. Расскажу о музейном комплексе и что посмотреть в Рамонском районе.

Если сравнить данный музейный комплекс сейчас и как было раньше, это просто небо и земля. Помню еще лет двадцать назад, когда я приезжала сюда, было все заброшено: замок , территория вокруг. Теперь же, приезжая вновь и вновь в Рамонь, радует развитие этого комплекса, каждый раз видно , что здесь проходят благоустройства, реконструкции, появляются новые экспозиции.

Перед тем, как рассказать более подробно ,что здесь можно посмотреть, сначала хотелось бы написать немного исторических фактов:

С конца XIX века история Рамони связана с именем Ее Императорского Высочества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, урожденная княжна Романовская. Купив имение в последний день мая 1878 года, Евгения Максимилиановна со своим супругом, принцем Александром Петровичем Ольденбургским, впервые приехала сюда осенью 1879 года.

Начавшиеся впоследствии преобразования позволили считать Рамонь поистине уникальным по своим общественным функциям центром экономической и культурной жизни Воронежской губернии.

Невзирая на вынужденный отъезд принцессы в начале XX века, развитие Рамони продолжалось усилиями ее единственного сына – принца Петра Александровича Ольденбургского с супругой, великой княгиней Ольгой Александровной (дочерью императора Александра III).

-2

В 2025 году отмечаются две памятные даты:

  • 180-летие (20 марта ст.ст. (01 апреля н.ст.) 1845г) со дня рождения Е.И.В. принцессы Е.М. Ольденбургской, урожденной княжны Романовской, герцогини Лейхтенбергской.
  • 100-летие (4 мая 1925 г.) со дня ее смерти.
-3

Ну а теперь расскажу о самом музейном комплексе, где жемчужиной и центральной его составляющей является Дворец Ольденбургских - уникальный памятник, в котором до наших дней даже сохранились некоторые элементы подлинных интерьеров. Дворец построен в «староанглийском» стиле.

-4

На первом этаже располагались парадные комнаты – рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная. На втором этаже были личные апартаменты Ольденбургских. Внутренние интерьеры дворца оформлялись в течение 1887 года. Именно он считается годом окончания строительства.

Полюбоваться на сам дворец можно снаружи, внутри же на первом, втором и третьем этажах проходят реставрационные работы, а экспозиция представлена только на цокольном этаже. Но несмотря на это, она очень насыщенная и информативная.

-5

Экспозиция называется "На благо Отечества", здесь рассказывается о династии Ольденбургских , их жизни и вкладе в развитие Рамони. Принцесса Евгения Ольденбургская занималась тем, что обустраивала жизнь в селе.

-6

Интересный факт, что она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада». Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках. Описание этого исторического факта также представлено в экспозиции.

-7

Также много представлено информации об Александре Ольденбургском- ее муже, сыне – принце Петра Александровича Ольденбургского и великой княгини Ольги Александровны.

-8

После посещения экспозиции можно пройти на территорию Нижнего парка, который расположен за замком. Видно, что на данный момент реконструкция была проведена частично, восстановлен грот, парковая лестница.

-9

Вот так выглядит дворец со стороны парка.

-10

Напротив дворца находятся ворота с башней, наверху которой расположены часы.

-11

Свитский корпус является одним из 6 объектов Дворцового комплекса Ольденбургских и находится здесь же рядом с башней. Здание предназначалось для жизни свиты владельцев и гостей дворца.

-12

После проведенной реставрации сейчас здесь находится еще одна интересная экспозиция «Романовы. Ольденбургские. История отношений».

-13

Внутри этого здания несколько залов на двух этажах. Экспозиция рассказывает нам о родственных связях этих двух династий, есть зал посвященный детских и юношеским годам Романовых и Ольденбургских, покупке имения в Рамони, деятельности супругов.

-14

Дом с ризалитами еще один объект музейного комплекса. Данное здание было построено на месте утраченного строения.

Территориально дом с ризалитами располагался слева от парадных ворот и стоял на одной линии с ними и со свитским корпусом. Относился к хозяйственным постройкам и использовался для проживания «второстепенной» прислуги. После 1917 года, в составе Дворцового комплекса Ольденбургских, дом с ризалитами был национализирован. По неустановленным причинам, здание было утрачено.

-15

Здесь находится конференц-зал, проходят временные выставки, концерты, различные программы в рамках музея. Когда приезжали мы , попали на выставку , посвященную Великой Отечественной Войне "Офицерские жены"

-16

Вход на территорию, где расположены все эти объекты, является платным, а вот в Верхний парк Дворцового комплекса можно пройти и погулять бесплатно.

Исторически территорию комплекса сформировали Верхний и Нижний парки.

Интересный факт , что реконструкция Верхнего парка была проведена по проекту французского ландшафтного архитектор Оливье Даме.

-17

Невероятно красивый ландшафтный дизайн парка. Могу с уверенностью сказать , что нисколько не хуже знаменитых парков в Санкт-Петербурге и его окрестностях, просто здесь территория парка в разы меньше.

-18

Фельдшерский дом еще один объект , который входит в Дворцовый комплекс и расположен чуть в стороне, напротив Верхнего парка.

-19

Небольшое кирпичное здание является единственным сохранившимся объектом комплекса рамонской лечебницы, который был построен в конце XIX века.

Здесь представлена экспозиция «Краски жизни», которая позволит взглянуть на будни и праздники села Рамонь и его жителей начала ХХ века глазами великой княгини Ольги Александровны. Именно ей посвящен новый выставочный проект музея.

-20

Выставка интерактивная, при знакомстве с экспозицией здесь можно многие элементы выставки открывать, смотреть, слушать.

-21

Музейный комплекс Ольденбургских развивается с каждым годом, проводятся благоустройства и реконструкции сооружений. Уже сейчас здесь есть что посмотреть, экспозиции шикарные, много информации о династиях Ольденбургских, Романовых.

Я обязательно вернусь сюда вновь и расскажу Вам, что еще нового появилось в комплексе.

И немного информации о том, что еще посмотреть в Рамони и ближайших окрестностях:

Водонапорная башня в Рамони расположена вблизи основной достопримечательности поселка - дворца принцессы Ольденбургской. Старинная водонапорная башня выполнена в едином стиле со всей усадьбой, к которой она относилась в прежние времена.

✨Двор полезных забав "Бирюльки" Рамонь, Первомайская, 1 Здесь только по предварительной записи

✨Усадьба Веневитиновых в с Новоживотинное Рамонский район, статья об этом удивительном месте https://dzen.ru/a/aC8IkURyOF0lD8ko

✨Музей керамики ул. 50 лет ВЛКСМ, 71, Рамонь.

✨ Урочище Кривоборье в Рамонском районе -необыкновенно красивое место, является одним из природных памятников геологии в России.

-22

Подписывайтесь на мой канал, расскажу , что еще интересного посмотреть в Воронежской области и в нашей стране. Буду рада каждому из Вас.