Результаты опоросов показывают, что порядка 30% российских водителей регулярно пользуется мойками самообслуживания. При правильном подходе они позволяют экономить значительную сумму и время, так как "сбить грязь" можно всего за пару минут. Но далеко не у всех автомобилистов сразу получается добиться хорошего результата – многие из них сетуют на оставшиеся загрязнения, которые хорошо видны глазу. Давайте разбираться, как очистить кузов на мойке самообслуживания быстро и качественно.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Часто на мойках самообслуживания можно увидеть таксистов, которые успели стать экспертами в работе с подобным оборудованием. Оно позволяет им быстро убрать грязь с кузова и отмыть салонные коврики, становящиеся грязными всего за несколько часов работы. И нередко таксистам удаётся справиться с задачей всего за пару минут, тем самым сэкономив время и денежные средства.
Для начала следует оценить степень загрязнений, в зависимости от которой определяется дальнейший план действий. Зимой на кузове скапливаются статические отложения (мелкая пыль, которую невозможно убрать даже высоким давлением). В таком случае целесообразно прибегать к двухфазной мойке, когда кузов сперва тщательно ополаскивают водой, затем наносят пену протирают поверхность губкой с крупными порами, чтобы убрать нежелательные частицы. Летом такой проблемы почти нет, поэтому процесс становится значительно проще, быстрее и дешевле.
Первый этап зависит от температуры кузова, особенно если автомобиль имеет тёмную окраску. Не рекомендуется наносить пену на лакокрасочное покрытие, нагретое под солнцем, из-за слишком высокой активности моющих веществ. Намного лучше мыть автомобиль сразу после стоянки в тени или под крышей. В качестве альтернативы можно на первом этапе сполоснуть кузов водой, чтобы охладить поверхность, но это приведёт к дополнительным расходам.
Если лакокрасочное покрытие не нагрето, то сразу наносим пену. Положите на счёт такую сумму, чтобы успеть покрыть весь кузов, но не более того. Затем следует подождать 1-2 минуты, чтобы химия успела подействовать на загрязнения. Если сразу внести крупную сумму, то высока вероятность переплаты, так как на многих мойках нет режима остановки времени, или он ограничен и составляет не более 30 секунд, которых не хватит для достижения полного эффекта от действия химии. На покрытие среднестатистического автомобиля пеной сверху вниз уходит 30-40 секунд .
На следующем этапе сразу переходим к ополаскиванию кузова, и здесь особенно важно правильно наносить воду. Первые несколько секунд рекомендуется потратить на мойку колёс, так как из пистолета будет поступать вода с остатками пены ("подмес"). После того, как пошла чистая вода, начинаем мыть кузов сверху вниз. Оптимальное расстояние от пистолета до автомобиля составляет 30-50 сантиметров в зависимости от сложности загрязнений. На смыв пены стандартного седана обычно хватает полутора-двух минут.
Дополнительные режимы, такие как осмос (деминерализованная вода) и воск, не укладываются в концепцию бюджетной мойки. Зачастую результат от их использования оставляет желать лучшего, а стоимость минуты использования превышает стандартные функции в 1,5-2 раза. Если у вас есть желание добиться хорошего эффекта воска (блеск и отталкивание воды), то лучше всего приобрести его отдельно и наносить самостоятельно после мойки. Сейчас в магазинах продаётся жидкий воск с распылителем, который достаточно эффективен и безопасен для лакокрасочного покрытия.
Протирка – ключевой этап, и здесь важно не допускать ошибок. Использовать синтетическую замшу после быстрой (однофазной) мойки не рекомендуется, так как на лакокрасочном покрытии могут остаться мельчайшие частицы, способные царапать лак. Намного лучше проявляет себя микрофибра с длинным ворсом, которая отлично собирает воду и не требует усилий при работе. Синтетическую замшу можно использовать при протирке стёкол.