Пирог с брусникой🍮 теперь навсегда останется в моей копилке "СЕМЕЙНЫХ РЕЦЕПТОВ".
Спасибо, кафе "Брусника"!
Я приготовила два варианта пирога
Лет через ...- цать мои внуки будут говорить:
"Это фирменный Бабушкин- Прабабушкин пирог".
А дело было так.
Я поехала к импрессионистам в Пушкинский, потом зашла в кафе "Брусника" и Дочка попросила ей что-нибудь привезти из любимого кафе.
Я сняла видео витрины и она выбрала "пирог с брусникой.
В кафе 100 грамм пирога стоит 205 рублей, т.е кусочек, который я привезла дочке потянул на 400+ рублей.
Пирог оказался невероятно вкусным и одного кусочка было явно мало.
Душа просила гастрономического наслаждения, а разум отказывался платить такие деньги за пирог.
Я решила повторить пирог дома, насладиться и сэкономить.
Вот только у меня не оказалось брусники, зато была замороженная с осени клюква.
Первый вариант я приготовила с клюквой.
Рецепт теста я взяла из книги "Вуаля" кухня французских провинций.
Я люблю готовить песочное тесто, но мне не хотелось закладывать много масла.
В этом рецепте граммовка масла уменьшена, мне это нравится
Мне не хотелось рассыпчатого и нежного песочного теста.
Хотелось более плотной текстуры.
Рецепт теста для киша меня вполне устроил.
Я добавила в тесто немного сахарной пудры, чтобы придать ему легкую сладость.
Это тесто в меру плотное и при этом вкусное.
280 грамм муки;
140 грамм масла;
1/2 ч.л воды;
1 ст.л сахарной пудры;
8 ст.л холодной воды.
Муку с маслом, сах.пудрой и солью нужно сначала порубить на кусочки.
Потом растереть пальчиками до крошек.
Поступательно добавить 8 ст.л холодной воды.
Замесить однородное тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто я раскатываю между двух листов пергамента, потом на пергаменте переношу в смазанную маслом форму.
Формирую красивые бортики и засыпаю поверх пергамента фасоль.
Фасоль лежит у меня в мешочке для приготовления основы для кишей.
Каждый раз покупать фасоль не нужно.
Ставим корж в духовку 200 градусов на 30 минут.
Достаем готовый корж, даем ему остыть, снимаем пергамент с фасолью.
Вуаля! Основа готова!
Теперь начинка.
В пироге из кафе "Брусника" был жирный творог, полагаю что смешанный с маскорпоне.
Это дорого.
Я купила на рынке 400 грамм жирного творога на сливках по цене за кило 380 рублей.
Заплатила, соответсвенно, 152 рубля.
Купила по акции 200 грамм сливок 33%, заплатила 150 рублей.
Творог я смешала с 80 грамм сахарной пудры.
Взбила сливки до пышных пиков.
Теперь желатин.
На 400 грамм творога я замочила 12 грамм желатина.
Высыпаем пакетик и добавляем 2-3 ст.л воды.
Когда желатин разбухнет, морочиться с кастрюльками не нужно.
Перемешиваем желатин и в микроволновку на 20 сек.
Еще раз перемешиваем и снова в микроволновку на 20 сек.
Всё.
Выливаем желатин в творожно-сливочную массу, перемешиваем.
Мне не понравилось, что в массе остались маленькие комочки творога. Я протерла массу через сито, чтобы было НЕЖНО.
Выложила массу в готовый корж, разровняла и отправила в холодильник на час, чтобы масса остыла и стабилизировалась.
Можно ли без желатина?
Можно.
Но текстура творожно-сливочной массы будет рыхлой.
Нам это не нужно.
Теперь ягоды.
В первом пробном варианте пирога у меня была клюква.
Я покупала ее осенью, перебрала, помыла, обсушила, заморозила, поэтому в этой ягоде я была уверена.
Но все таки хотелось бруснику.
Я купила в "Ленте" 400 грамм брусники на развес, по цене 69 рублей за 100 грамм.
Заплатила 280 рублей.
В этой ягоде я уверена не была.
Я брезгливый енот-полоскун.
Я все мою.
Поэтому я перебрала замороженную бруснику..., это возможно.
Выбраковала плохие ягодки и ополоснула бруснику холодной водой.
Мне так спокойнее.
Следущие действия и с клюквой, и с брусникой одинаковые.
Выкладываем ягоду в сотейник.
На 400 грамм ягоды я положила 100 грамм сахарного песка.
Не люблю слишком сладкое.
Вы сделайте по своему вкусу.
Начинаем варить, поступательно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
Пакет агар-агара или пектина 10 грамм смешиваем с небольшим количеством сахара.
Мы это делаем, чтобы порошок равномерно разошелся в ягодной массе.
Горячую ягоду с сахаром рекомендую помять толкушкой, чтобы в массе были и целые ягодки и пюре.
В горячую ягодную массу выкладываем агар-агар с сахаром, хорошо перемешиваем.
Доводим до СЛЕГКА кипения, и варим 2 минуты ПОМЕШИВАЯ, не давая массе БРЫЗГАТЬСЯ и ПРИГОРАТЬ.
Все.
Даем ягодам слегка остыть.
Важно знать!
Агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов.
Не пропустите этот момент.
Достаем из холодильника корж с холодной творожной массой и выкладываем ТЕПЛЫЕ ягоды.
Раскладываем небольшими порциями, на холодном твороге ягоды быстро начнут остывать и слой ляжет красиво.
Этот пирог с клюквой, я протерла ягоду блендером.
Этот пирог с брусникой. Ягоды я потолкла толкушкой.
Пирог виртуозный!
Изящное сочетание текстурного теста, нежной сливочной творожной начинки и ТЕРПКИХ ягод.
Желатин и агар-агар придают слоям упругую шелковистось.
Оторваться невозможно!
Если захотите угостить хорошего человека, удивить гостей, порадовать любимых и любящих - этот рецепт вам в помощь.
У моего пирога уже появились поклонники🍮
А теперь посчитаем.
Целый пирог я сфотографировать не успела😄, не было сил ждать пока ягода застынет.
Мой пирог потянул на 1600 гр.
Мука 280 гр. - 25 р;
Масло 140 гр. - 115 р;
Творог 500 гр. - 190 р;
Сливки 33% 200 гр. - 160 р;
Брусника 400 гр. - 280 р;
Сах.пудра 50 гр. - 10 р;
Сахар 100 гр. - 10 р;
Желатин 10 гр.- 50 р;
Агар-агар 10 гр. - 80 р.
Это калькуляция по ценам магазина без акций.
С рыночным творогом НА СЛИВКАХ.
С дорогой ягодой.
Итого: Мой Пирог с брусникой 1600 грамм стоит 920 рублей.
100 грамм - 57 рублей.
Давайте еще раз сравним и сделаем выводы.
Это покупной пирог -
205 рублей за 100 грамм.
Это домашний пирог с клюквой.
Клюкву я покупала осенью 250 рублей за килограмм.
Цена 51 рубль за 100 грамм.
Это домашний пирог с брусникой
57 рублей за 100 грамм.
Такая вот вкусная арифметика)
Такой пирог будет вкусно приготовить со свежей и замороженной вишней🍒
Со свежей черешней🍒
Я приготовлю и вам расскажу.
С клубникой 🍓 и другой нетерпкой ягодой будет не так интересно.
С черной смородиной можно попробовать, но я ее не люблю.
Я БЛАГОДАРЮ ВАС за 👍 и подписку!