Найти в Дзене

Пирог с брусникой - десерт, который потряс меня в кафе "Брусника" на Арбате и я его повторила.

Пирог с брусникой🍮 теперь навсегда останется в моей копилке "СЕМЕЙНЫХ РЕЦЕПТОВ". Спасибо, кафе "Брусника"! Я приготовила два варианта пирога Лет через ...- цать мои внуки будут говорить: "Это фирменный Бабушкин- Прабабушкин пирог". А дело было так. Я поехала к импрессионистам в Пушкинский, потом зашла в кафе "Брусника" и Дочка попросила ей что-нибудь привезти из любимого кафе. Я сняла видео витрины и она выбрала "пирог с брусникой. В кафе 100 грамм пирога стоит 205 рублей, т.е кусочек, который я привезла дочке потянул на 400+ рублей. Пирог оказался невероятно вкусным и одного кусочка было явно мало. Душа просила гастрономического наслаждения, а разум отказывался платить такие деньги за пирог. Я решила повторить пирог дома, насладиться и сэкономить. Вот только у меня не оказалось брусники, зато была замороженная с осени клюква. Первый вариант я приготовила с клюквой. Рецепт теста я взяла из книги "Вуаля" кухня французских провинций. Я люблю готовить песочное тесто, но мне не хотел

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Пирог с брусникой🍮 теперь навсегда останется в моей копилке "СЕМЕЙНЫХ РЕЦЕПТОВ".

Спасибо, кафе "Брусника"!

Я приготовила два варианта пирога

Лет через ...- цать мои внуки будут говорить:

"Это фирменный Бабушкин- Прабабушкин пирог".

А дело было так.

Фото автора.
Фото автора.

Я поехала к импрессионистам в Пушкинский, потом зашла в кафе "Брусника" и Дочка попросила ей что-нибудь привезти из любимого кафе.

Я сняла видео витрины и она выбрала "пирог с брусникой.

Фото автора.
Фото автора.

В кафе 100 грамм пирога стоит 205 рублей, т.е кусочек, который я привезла дочке потянул на 400+ рублей.

Пирог оказался невероятно вкусным и одного кусочка было явно мало.

Фото автора.
Фото автора.

Душа просила гастрономического наслаждения, а разум отказывался платить такие деньги за пирог.

Я решила повторить пирог дома, насладиться и сэкономить.

Вот только у меня не оказалось брусники, зато была замороженная с осени клюква.

Первый вариант я приготовила с клюквой.

Фото автора.
Фото автора.

Рецепт теста я взяла из книги "Вуаля" кухня французских провинций.

Я люблю готовить песочное тесто, но мне не хотелось закладывать много масла.

В этом рецепте граммовка масла уменьшена, мне это нравится

-7

Мне не хотелось рассыпчатого и нежного песочного теста.

Хотелось более плотной текстуры.

Рецепт теста для киша меня вполне устроил.

Я добавила в тесто немного сахарной пудры, чтобы придать ему легкую сладость.

Это тесто в меру плотное и при этом вкусное.

Фото автора.
Фото автора.

280 грамм муки;

140 грамм масла;

1/2 ч.л воды;

1 ст.л сахарной пудры;

8 ст.л холодной воды.

Муку с маслом, сах.пудрой и солью нужно сначала порубить на кусочки.

Потом растереть пальчиками до крошек.

Поступательно добавить 8 ст.л холодной воды.

Замесить однородное тесто и убрать в холодильник на 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Тесто я раскатываю между двух листов пергамента, потом на пергаменте переношу в смазанную маслом форму.

Формирую красивые бортики и засыпаю поверх пергамента фасоль.

Фасоль лежит у меня в мешочке для приготовления основы для кишей.

Каждый раз покупать фасоль не нужно.

Фото автора.
Фото автора.

Ставим корж в духовку 200 градусов на 30 минут.

Достаем готовый корж, даем ему остыть, снимаем пергамент с фасолью.

Вуаля! Основа готова!

Фото автора.
Фото автора.

Теперь начинка.

В пироге из кафе "Брусника" был жирный творог, полагаю что смешанный с маскорпоне.

Это дорого.

Я купила на рынке 400 грамм жирного творога на сливках по цене за кило 380 рублей.

Заплатила, соответсвенно, 152 рубля.

Купила по акции 200 грамм сливок 33%, заплатила 150 рублей.

Фото автора.
Фото автора.

Творог я смешала с 80 грамм сахарной пудры.

Взбила сливки до пышных пиков.

Теперь желатин.

На 400 грамм творога я замочила 12 грамм желатина.

Высыпаем пакетик и добавляем 2-3 ст.л воды.

Когда желатин разбухнет, морочиться с кастрюльками не нужно.

Перемешиваем желатин и в микроволновку на 20 сек.

Еще раз перемешиваем и снова в микроволновку на 20 сек.

Всё.

Фото автора.
Фото автора.

Выливаем желатин в творожно-сливочную массу, перемешиваем.

Мне не понравилось, что в массе остались маленькие комочки творога. Я протерла массу через сито, чтобы было НЕЖНО.

Фото автора.
Фото автора.

Выложила массу в готовый корж, разровняла и отправила в холодильник на час, чтобы масса остыла и стабилизировалась.

Можно ли без желатина?

Можно.

Но текстура творожно-сливочной массы будет рыхлой.

Нам это не нужно.

Теперь ягоды.

Фото автора.
Фото автора.

В первом пробном варианте пирога у меня была клюква.

Я покупала ее осенью, перебрала, помыла, обсушила, заморозила, поэтому в этой ягоде я была уверена.

Но все таки хотелось бруснику.

Я купила в "Ленте" 400 грамм брусники на развес, по цене 69 рублей за 100 грамм.

Заплатила 280 рублей.

В этой ягоде я уверена не была.

Фото автора.
Фото автора.

Я брезгливый енот-полоскун.

Я все мою.

Поэтому я перебрала замороженную бруснику..., это возможно.

Выбраковала плохие ягодки и ополоснула бруснику холодной водой.

Мне так спокойнее.

Следущие действия и с клюквой, и с брусникой одинаковые.

Фото автора.
Фото автора.

Выкладываем ягоду в сотейник.

На 400 грамм ягоды я положила 100 грамм сахарного песка.

Не люблю слишком сладкое.

Вы сделайте по своему вкусу.

Начинаем варить, поступательно помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Пакет агар-агара или пектина 10 грамм смешиваем с небольшим количеством сахара.

Мы это делаем, чтобы порошок равномерно разошелся в ягодной массе.

Горячую ягоду с сахаром рекомендую помять толкушкой, чтобы в массе были и целые ягодки и пюре.

В горячую ягодную массу выкладываем агар-агар с сахаром, хорошо перемешиваем.

Доводим до СЛЕГКА кипения, и варим 2 минуты ПОМЕШИВАЯ, не давая массе БРЫЗГАТЬСЯ и ПРИГОРАТЬ.

Все.

Даем ягодам слегка остыть.

Важно знать!

Агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов.

Не пропустите этот момент.

Фото автора.
Фото автора.

Достаем из холодильника корж с холодной творожной массой и выкладываем ТЕПЛЫЕ ягоды.

Раскладываем небольшими порциями, на холодном твороге ягоды быстро начнут остывать и слой ляжет красиво.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Этот пирог с клюквой, я протерла ягоду блендером.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Этот пирог с брусникой. Ягоды я потолкла толкушкой.

Пирог виртуозный!

Изящное сочетание текстурного теста, нежной сливочной творожной начинки и ТЕРПКИХ ягод.

Желатин и агар-агар придают слоям упругую шелковистось.

Оторваться невозможно!

Если захотите угостить хорошего человека, удивить гостей, порадовать любимых и любящих - этот рецепт вам в помощь.

У моего пирога уже появились поклонники🍮

А теперь посчитаем.

Фото автора.
Фото автора.

Целый пирог я сфотографировать не успела😄, не было сил ждать пока ягода застынет.

Мой пирог потянул на 1600 гр.

Мука 280 гр. - 25 р;

Масло 140 гр. - 115 р;

Творог 500 гр. - 190 р;

Сливки 33% 200 гр. - 160 р;

Брусника 400 гр. - 280 р;

Сах.пудра 50 гр. - 10 р;

Сахар 100 гр. - 10 р;

Желатин 10 гр.- 50 р;

Агар-агар 10 гр. - 80 р.

Это калькуляция по ценам магазина без акций.

С рыночным творогом НА СЛИВКАХ.

С дорогой ягодой.

Итого: Мой Пирог с брусникой 1600 грамм стоит 920 рублей.

100 грамм - 57 рублей.

Давайте еще раз сравним и сделаем выводы.

Фото автора.
Фото автора.

Это покупной пирог -

205 рублей за 100 грамм.

Фото автора.
Фото автора.

Это домашний пирог с клюквой.

Клюкву я покупала осенью 250 рублей за килограмм.

Цена 51 рубль за 100 грамм.

Фото автора
Фото автора

Это домашний пирог с брусникой

57 рублей за 100 грамм.

Такая вот вкусная арифметика)

Такой пирог будет вкусно приготовить со свежей и замороженной вишней🍒

Со свежей черешней🍒

Я приготовлю и вам расскажу.

С клубникой 🍓 и другой нетерпкой ягодой будет не так интересно.

С черной смородиной можно попробовать, но я ее не люблю.

Я БЛАГОДАРЮ ВАС за 👍 и подписку!