Практически все, кто живет в сельской местности рано или поздно начинают заготавливать травки для личного пользования. Травяные чаи позволяют поддерживать в организме баланс витаминов, микроэлементов и даже лечат от многих болезней. Чтобы сохранить в сушеных растениях как можно больше полезных веществ, их необходимо правильно заготовить и высушить. По времени, заготовку трав делают во время цветения. Именно в этот момент травы накапливают наибольшее количество полезных веществ, которые потом расходуют на создание плодов. То же правило относится и к листьям деревьев и кустарников. Но у хвойных деревьев как раз наоборот, они аккумулируют в хвое питательные вещества поздней осенью. Поэтому, самая полезная хвоя - зимняя. А в начале лета можно заготавливать почки сосны, которые являются по сути не почками как у лиственных деревьев, а нарождающимися новыми ветками с хвоей. При заготовке трав, есть некоторые исключения. Например, бадан. У него заготавливают листья и корни. Но листья за
Публикация доступна с подпиской
ТехническийТехнический