Путешествие на поезде... Что может быть романтичнее, чем пить чай под стук колес, наблюдая пейзажи за окном? Есть только один не очень приятный момент — вся романтика быстро испаряется при виде цен! Особенно если речь идет о популярных направлениях: Сочи, Петербург, Москва, Екатеринбург.
Сегодня о том, как можно сэкономить при покупке билетов на поезд и какие подводные камни могут ожидать тех, кто решил воспользоваться этой возможностью. Будем говорить о невозвратных билетах.
Звучит пугающе, но все не так страшно. На самом деле, это настоящая находка для тех, кто планирует поездки заранее и уверен в своих планах.
Сколько можно сэкономить, покупая билет по невозвратному тарифу
Для примера возьму маршруты
- Москва - Сочи на 3 сентября. Последнее купе, верхнее место. Пока билеты есть в свободной продаже. Экономия более 23%.
- Санкт-Петербург - Сочи на 31 августа (изображение 2). Последнее купе, верхнее место. Пока билеты есть в свободной продаже. Экономия более 24%.
Мне кажется, что это повод задуматься, не правда ли? Для семьи из 4-х человек — это существенные деньги. Особенно, если принять во внимание, что обратный билет тоже можно взять по этому тарифу.
Что такое невозвратный тариф и можно ли такие билеты вернуть
За билет, купленный по невозвратному тарифу, в случае его неиспользования, получить обратно его стоимость невозможно за исключением некоторых случаев.
Какие билеты можно купить по невозвратному тарифу?
К удивлению большинства, невозвратный тариф нельзя применить к любым местам в поезде. РЖД предоставляет скидку только на места в последнем четырехместном купе — места с 29 по 32 (если двухэтажный поезд - на обоих этажах) в поездах, следующих без пересечения границы РФ, а также в беспересадочных вагонах, курсирующих по направлению в/из Калининграда.
Иногда РЖД радует невозвратными тарифами в СВ, люксах и сидячих вагонах, но эту опцию нужно отслеживать — она доступна не постоянно.
Еще одна хорошая новость: скидка на невозвратный тариф может суммироваться со скидкой по специальному тарифу.
Когда нельзя суммировать невозвратный тариф:
- В специализированных купе для инвалидов.
- При покупке билетов для детей от 10 до 18 лет.
Условия возврата билета на поезд по невозвратному тарифу:
По информации с сайта РЖД невозвратный билет можно вернуть в следующих случаях:
- Проблемы со стороны РЖД: отмена поезда, задержка отправления поезда, непредоставление пассажиру места, указанного в билете.
- Серьезные жизненные обстоятельства путешествующего:
- Внезапное заболевание пассажира или следующего с пассажиром члена семьи.
- Ухода из жизни члена семьи.
- Кого считают членами семьи для возврата? Супруга, родителей, детей, усыновителей и усыновленных.
- Несчастный случай, травма пассажира, подтвержденные соответствующими документами на дату отправления поезда.
Переоформление невозвратных билетов при их неиспользовании производится на билеты по тарифам с таким же условием.
А если поменялись планы можно ли сдать невозвратный билет?
Можно. Но в этом случае вам вернут только плату за постельное белье и дополнительные услуги, например, провоз питомца, багаж, страховку, питание. Лучше, чем ничего, но потери будут ощутимы для бюджета.
Не стоит рассматривать невозвратные билеты РЖД как ловушку для неосторожных или неопытных путешественников, скорее это единственный инструмент для тех, кто хочет сэкономить на покупке железнодорожных билетов.
Главное правило: покупайте невозвратные билеты только тогда, когда уверены в датах поездки. На случай тяжелых жизненных обстоятельств деньги вернут. А вот отказаться от поездки потому что "погода подводит" — уже не получится, для РЖД это не будет уважительной причиной.