Российская железная дорога готовит очередной сюрприз для миллионов пассажиров. С 1 июня 2025 года вводятся новые правила, которые кардинально изменят привычный уклад поездок в поездах дальнего следования. И эти нововведения не всем пришлись по нраву. Что же так взбудоражило пассажиров?
Оказывается, РЖД решило просто навести порядок. Как мне кажется, это давно надо было сделать.
Теперь никаких безразмерных сумок в невероятных количествах, громкой музыки, общения по громкой связи (за это отдельное спасибо, как вспомню свою соседку, которая около 40 минут пыталась успокоить плачущего малыша, общаясь с ним таким образом, так вздрогну) и ссор из-за мест за столиком.
Почему РЖД вводит новые правила
Количество жалоб пассажиров достигло своего предела. Недовольны все. Конфликты стали обычным делом.
Однажды я попала в очень неприятную ситуацию. Пришла в свое купе за полчаса до отправления. У меня было нижнее место. А семейная пара уже расположилась на двух нижних полках вместе со своим ребенком - школьником. Более того, уже разложили еду, они ужинают потому что сына надо укладывать спать. И пока поезд не тронулся и проводница наконец-то не дошла до нашего купе, они наотрез отказывались освобождать нижнее место, так как маме внизу будет удобнее с малышом. К слову сказать, “малышу” семь годиков. К счастью, вопрос решился в мою пользу и недовольная мамаша пересела к своим, освободив мне место. Я торопиться не стала. Спокойно разложила вещи, сделал себе чай, поужинала, убавила свет и занималась своими делами. Периодически мне пытались что-то сказать и поторопить, но в конце концов, это же они не дали мне возможности сделать все вовремя.
Теперь же новые правила будут регулировать все спорные ситуации. Я понимаю, что так бывает только в идеальном мире, но вдруг? Сегодня о том, какие перемены нас ждут уже через несколько дней.
Спойлер: некоторые нововведения кого-то действительно могут возмутить!
Правила применения электронных устройств в вагоне поезда
Первый и, пожалуй, самый болезненный из всех запретов для некоторых пассажиров — это регламент использование электронных устройств. Теперь без наушников смотреть фильмы, мультфильмы, слушать музыку и т.д запрещено. То есть если ваш попутчик посчитает, что для него громкость вашего воспроизведения высокая, вы обязаны убавить.
РЖД ввела чёткие ограничения: все звуки с ваших устройств не должны беспокоить окружающих пассажиров. В поезде слушать тихо не получится, поэтому лучше позаботиться о наличии наушников заранее. Особое отношение теперь к музыкантам и их инструментам. Репетиции в поезде запрещены. Игра на музыкальных инструментах, например, гитаре или баяне тоже. Придется потерпеть!
Нарушителей ждут серьезные последствия: применение штрафа, а в крайних случаях — даже высадка из поезда. Жёстко? Возможно, но, к сожалению, у нас полумеры не работают.
Самое долгожданное правило РЖД, которое вызвало неоднозначную реакцию пассажиров: нахождение за столиками теперь регламентировано
Это нововведение вызвало много споров, но его все-таки приняли. Пассажиры верхних полок больше не могут бесконтрольно сидеть на нижних полках за столиками — установлено чёткое расписание:
- Пассажирам верхних полках разрешено находится внизу только для перекуса с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00. Для обеда выделено время в промежутке с 12:00 до 15:00, но только в течение часа! Всё остальное время — строго на своих местах!
Это правило появилось не на пустом месте. Накопились жалобы от пассажиров:
- Одни поступали от путешественников, которые взяли билет на верхние полки, но не могли воспользоваться столом из-за того, что попутчики снизу не уступали место.
- Другие поступали от тех, кто купил нижнее место (напомню, что в большинстве поездов такие места стоят дороже), но оказались в некомфортной ситуации, так как пассажиры сверху сидели на его полке всю дорогу.
Теперь есть правила и человек сам может выбирать, как ему будет комфортнее в дороге, а не руководствоваться только выгодой.
Размещение багажа в поезде: правила стали строже
Правила размещения багажа также ужесточились. Ручная кладь должна соответствовать строгим размерам: не более 180 см по сумме трёх измерений и весить не более 36 кг (50 кг в случае, если вы путешествуете СВ). Только в этом случае она будет бесплатной. Обратите внимание, что для детей без места ручная кладь не предусмотрена.
Запрещено размещать в проходах громоздкие сумки или чемоданы. Это создает препятствия для прохода и может стать причиной травм при экстренном торможении.
Преимущество размещения багажа в отсеке под нижней полкой теперь чётко закреплено за пассажирами этих мест.
Пассажиры с верхними местами должны использовать третью полку, даже если пришли раньше, чтобы разместить свой багаж внизу. Они могут расположить свои вещи внизу только после пассажиров с нижних полок.
Как теперь перевозить животных
Перевозка домашних питомцев стала строго регламентироваться. Каждый пушистый пассажир должен иметь все необходимые документы и находиться в переноске независимо от своего размера. Это правило направлено на обеспечение безопасности как самих животных, так и пассажиров.
Прочие правила
- Курение (в том числе вейпы) под строжайшим запретом. Нарушителей ждут серьезные штрафы и возможная высадка на ближайшей станции.
- Употребление алкогольных напитков разрешено только в вагонах-ресторанах. В обычном вагоне распитие запрещено, даже пенное, даже немножко.
Все эти меры направлены на повышение комфорта и безопасности железнодорожных сообщений. Да, с такими переменами некоторым будет нелегко смириться, но придется. Главное помнить, что эти правила РЖД вводят, чтобы сделать поездку максимально комфортной для большинства пассажиров. Всем угодить невозможно.
А вы сталкивались с проблемными попутчиками в поезде? Расскажите в комментариях.
Интересное для вас: