Найти в Дзене

8 лет без мяса. Личный опыт, анализы и мифы про В12

Я не пропагандирую вегетарианство, пусть каждый ест, что посчитает нужным. В статье лишь поделюсь собственными субъективными наблюдениями. В феврале 2017 года мне захотелось есть больше свежей пищи. Сама собой пропала тяга к жареному, и какое-то время питание состояло из сырых продуктов — овощей, фруктов, ягод, зелени и орехов. Изредка разбавлял рацион кашами и бобовыми. Спустя пару месяцев решил попробовать шашлык и даже не смог доесть кусок. С тех пор не ем мясо, причём во всех формах, в том числе желатин и некоторые сыры. Да, во многих сырах есть животный продукт — желудочный сок телят, или как его красиво называют — сычужный фермент. Кстати, нейтральное название дано множеству неприятных гастрономический вещей, и это чистый маркетинг. Назовите вещи своими именами, и мысль о том, что это вкусно, вряд ли возникнет. Пересмотр собственного рациона, во первых, открыл неимоверное количество вегетарианских блюд, очень вкусных и полезных; а во-вторых, заставил искать истину — каков же вс
Оглавление

Я не пропагандирую вегетарианство, пусть каждый ест, что посчитает нужным. В статье лишь поделюсь собственными субъективными наблюдениями.

Я НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ МЯСА, Я ПЕРЕСТАЛ ЕГО ХОТЕТЬ.

В феврале 2017 года мне захотелось есть больше свежей пищи. Сама собой пропала тяга к жареному, и какое-то время питание состояло из сырых продуктов — овощей, фруктов, ягод, зелени и орехов. Изредка разбавлял рацион кашами и бобовыми. Спустя пару месяцев решил попробовать шашлык и даже не смог доесть кусок.

8 лет назад я не смог доесть кусок вкуснейшего шашлыка. Просто не лезло в горло.
8 лет назад я не смог доесть кусок вкуснейшего шашлыка. Просто не лезло в горло.

С тех пор не ем мясо, причём во всех формах, в том числе желатин и некоторые сыры. Да, во многих сырах есть животный продукт — желудочный сок телят, или как его красиво называют — сычужный фермент. Кстати, нейтральное название дано множеству неприятных гастрономический вещей, и это чистый маркетинг. Назовите вещи своими именами, и мысль о том, что это вкусно, вряд ли возникнет.

Пересмотр собственного рациона, во первых, открыл неимоверное количество вегетарианских блюд, очень вкусных и полезных; а во-вторых, заставил искать истину — каков же всё-таки человек с точки зрения пищевого устройства?

Вы думаете, что мы хищники? — нет! 90% процентов человеческой анатомии, говорят о том, что мы существа плодоядные, и лишь 10% о том, что мы можем расщеплять и усваивать животные белки. А посему делается важный вывод: человек — всеяден. Но ты — это то, что ты ешь. В полной мере я познал суть этой древней мудрости. Еда влияет на всё тело, не только на биологию, но и на духовную часть. Об этом я расскажу в отдельной статье.

Две книги, которые отрезвляют и расширяют мировоззрение:

  1. "Китайское исследование" — полномасштабный двадцатилетний эксперимент по изучению связи долголетия с пищевыми пристрастиями. Особенно полезно данное чтиво любителям молочки.
  2. "Веганы против мясоедов" — антропологическое и биологическое пояснение о пищевом устройстве человека и усвоении различных типов пищи.

ЧЕМ Я ПИТАЮСЬ.

Если честно — ем что захочу, даже чипсы (мяса так и ни разу не захотелось). При этом придерживаюсь формулы: 90% здоровой еды, 10% вредной. Вредная еда — это сладости, снеки, соусы, консервы, пакетированные соки, молоко, картофель, выпечка, соевые продукты, мезофильные сыры. В здоровую часть входят: овощи (особенно полюбились авокадо, батат и репа); зелень (кинза, руккола, салат, шпинат, петрушка, укроп, лук, спаржа, зелёная фасоль); грибы (шампиньоны и вешенки, несколько раз год сам собираю грузди, опята, рыжики, лисички); злаки (гречка, лён, перловка, овсянка, дикий рис, пшеничка, ачар, куркут, киноа, полба); бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица, нут); фрукты, ягоды, орехи и семена.

Через пару лет без мяса, неожиданно захотелось есть рыбу, которую практически никогда не ел. Теперь раз в неделю у меня на обед что-нибудь морское и по возможности жирное. Речную рыбу и всяких раков до сих пор не ем!

Обратил внимание, что стал есть больше сладкого, прям тянет на печенье и шоколадки. Возможно, так проявляется нехватка белка, и поэтому, полгода назад стал есть яичницу на завтрак, опять же, до этого яйца ел только в выпечке. Касательно сахара иногда беру аскезы, например сейчас у меня месяц без сладкого, пока прошло 14 дней и всё хорошо. Отказ от сладкого даётся тяжело, потому как всю жизнь был сладкоежкой. Но зато дисциплину тренирую!

Отдельным пунктом добавлю растительные масла. До вегетарианства я знал только рафинированное подсолнечное, которое благополучно забыл. Готовлю на нерафинированном горчичном, кокосовом или оливковом. В сыром виде ежедневно употребляю масла холодного отжима: льняное, подсолнечное и оливковое.

Из всех вышеперечисленных продуктов знаю около 100 вкуснейших блюд в жареном, пареном, печёном, вареном и сыром видах. А мои "мясные" друзья облизывают тарелки, бывая у меня в гостях.

А ещё я крайне отрицательно отношусь к БАДам, витаминам и тому подобным химикалиям, предпочитая получать нутриенты из настоящей пищи. И никакого алкоголя! Разумеется, никому не навязываю собственное мнение.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Я веду довольно спортивный образ жизни. Два раза в неделю у меня бег 5-10 км, раз в неделю игра в футбол (полтора часа), плюс ежедневные "взрывные" тренировки по 15 минут на силу, скорость и выносливость. Кроме того, я не представляю себя без горного туризма, и минимум раз в месяц стараюсь вырваться на природу с рюкзаком и палаткой. Ещё до недавнего времени у меня был велосипед, точнее — два: кросс-кантрийный для дальних поездок и двухподвес для горных покатушек. На первом регулярно ездил в велопоходы, где случалось проезжать за день более 100км. Мой личный рекорд — 145 км за 10 часов, с набором высоты почти километр! А со вторым пришлось завязать в виду травматичности и возраста — было несколько падений с неприятными последствиями.

Также бросил тайский бокс, которым занимался несколько лет. Причины две: надоели постоянные травмы и пропало желание бороться. Об этой перестройке я также расскажу в отдельной статье.

Я не просто так рассказал о спорте. Дело в том, что без мяса мои показатели выносливости выросли, особенно это чувствуется в горах, где порой приходится ходить по 10-15 км с тридцатикилограммовым рюкзаком. И несмотря на уменьшение потребляемого белка, я практически не потерял в весе. Этот факт заставил меня перечитать множество литературы по теме спорта и вегетарианства, а также найти для себя ответ на вопрос о том, откуда в организме берутся силы и как появляется выносливость. А главное — в чём отличие переваривания еды от усваивания.

АНАЛИЗЫ.

Никогда не заморачивался с анализами, и вовсе не по причине наплевательского отношения к организму. Наоборот, я стараюсь прислушиваться к телу и считывать его сигналы и потребности (собственно поэтому в рационе появились яйца и рыба). Никакого эксперимента или аскезы не преследовал, поэтому не могу знать показаний до вступления в вегетарианскую жизнь. Честно сказать, и сейчас мне было не шибко любопытно, но так уж сложилось, что знакомый врач приехал в гости и уговорил на бесплатный чек-ап. По итогу:

  • витамин С - хорошо;
  • магний - нижний уровень нормы;
  • витамин А - хорошо;
  • витамин В1 - низко;
  • витамин В2 - нижний уровень нормы;
  • витамин В3 - хорошо;
  • витамин В5 - хорошо
  • витамин В6 - хорошо;
  • витамин B7 - хорошо;
  • витамин В12 - завышен;
  • цинк - норма;
  • омега 3 и омега 6 - хорошо;
  • витамин D - хорошо;
  • кальций - хорошо;
  • железо - нижний уровень нормы.
Результаты нельзя считать на 100 процентов верными, так как в идеале, необходимо три, а не один раз сдавать кровь, и смотреть усреднённый показатель. Однако полученных цифр вполне хватает для того, чтобы увидеть общую картину.

Несмотря на долгое отсутствие животной пищи, мои показатели лучше, чем у многих мясоедов. Особого внимания заслуживает витамин В12, который якобы не синтезируется в организме, и его необходимо добывать из мясных продуктов. Но давно доказано, что во-первых, он есть в морепродуктах, а во-вторых, его вырабатывают крошечные одноклеточные организмы — археи, живущие в кишечнике. Также в больших количествах археи содержатся в пресной воде — лесных ручьях и ледниковых талых водах. Правда, и повышенный уровень В12 настораживает, но пока не парюсь.

Почему кальций в норме, если я практически не ем молочку? — потому что заблуждение, считать, что кальций поступает только с животным молоком. Очень много его содержится в зелёных овощах, бобовых и орехах.

И порадовал витамин D, скорее всего это следствие жизни на юге, плюс горные походы.

В общем и целом, картина по здоровью вполне нормальная, серьёзных дефицитов нет. И повторюсь, анализы сдавал без необходимости, просто подвернулся случай. А если честно — меня сильно уговорили!

ВЫВОДЫ.

Буду ли я есть мясо в будущем? — не знаю. Мне близка идея, что от жизни нужно получать удовольствие, а пища является одним из таких источников. Но пока что мясо для меня никак не связано с удовольствием и вызывает отторжение. В следующей статье подробно расскажу о том, как еда влияет на нашу психику и мышление.

Такие вот дела...

↓↓ тут моя телега с пост-иронией и прочими мыслями ↓↓

СЛОЖНО О НЕПОНЯТНОМ