Найти тему

Самое масштабное исследование питания в истории человечества. Эксперимент длиной в 20 лет

Оглавление

Тема питания одна из самых спорных не только в кругу учёных и врачей, но и среди "простых" людей. Вы можете взять практически любой продукт (за исключением наверное, картофеля фри), и доказать его и вредность или пользу, основываясь на собственном опыте. В научной среде ситуация аналогичная, только в ход идёт не личный опыт, а результаты всяческих исследований.

Колин Кэмпбэлл с китайским коллегой
Колин Кэмпбэлл с китайским коллегой

Исследование — метод научный, а значит, мы бесспорно должны доверять его результатам. Только есть одно НО — методология, а именно, совокупность условий и критериев, по которым проводится конкретное исследование.

К примеру: учёные изучают действие кофеина. Сначала его дают разным зверушкам и регистрируют изменения в работе организма. В случае определённого успеха те же действия повторяют с человеком. По итогу делают выводы, которыми можно пользоваться по своему усмотрению. Так вот, методология такого эксперимента не подразумевает, что в организм кофеин поступает не в чистом виде, а с множеством других веществ, и весь этот компот ещё и взаимодействует с тем, что уже есть "внутри". Что в корне может менять итог.

Большинство исследований именно такие, так как науке крайне сложно учитывать огромное количество параметров, влияющих на результат. Это не значит, что им нельзя доверять, просто нужно понимать их относительную субъективность и возможную зависимость от неочевидных факторов.

Китайское исследование.

В 1983 году профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл и его сын, Томас Кэмпбелл, врач по образованию, запустили грандиозный проект, названный "Китайским исследованием". Его цель – изучение связи питания с "болезнями запада" (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, ожирение и т.д). Ранее проводимые исследования не отвечали элементарным методологическим требованиям, а значит, приводили к заведомо некорректным выводам. А вообще изначальной мотивацией послужили различные спекулятивные исследования в области питания, фармакологии и здравоохранения.

Колин Кэмпбел открыто заявлял о том, что здоровье человека увядает под натиском корпораций, жаждущих прибыли. Кажется, он не ошибался...

К примеру, одно из популярных исследований 60-х годов резюмировало, что употребление животного белка уменьшает риск развития онкозаболеваний, и рекомендовало повысить его содержание в ежедневном рационе. Надо ли говорить, как резко выросла прибыль у ресторанов быстрого питания и предприятий мясоперерабатывающей отрасли! Чуть позже будет доказана их причастность к этим исследованиям...
-2

Изучив критерии множества подобных экспериментов, Кэмпбеллы пришли к выводу о том, что ранее не учитывалось множество важных факторов. А самое главное — выводы таких исследований опровергала статистика роста заболеваний. Так возникла необходимость в пересмотре имеющихся данных.

Для этого, при поддержке Китайской академии превентивной медицины, университетов Корнелла и Оксфорда была организована двадцатилетняя работа по изучению связи питания с болезнями. В ней была задействована фокус-группа количеством более 6500 человек, проживающая в юго-восточной части Китая и Гималаев. Такая географическая ограниченность обуславливалась рядом важных параметров, нехарактерных для жителей Запада: экологических, генетических и связанных с пищевыми привычками.

Говоря другими словами: организовать такой опыт в США практически невозможно, по причине разрозненности пищевых привычек и отсутствию качественных продуктов.

Методология этого исследования учитывала не только среднестатистическую корреляцию болезней, но и множество частных случаев, что собственно и потребовало такое количество участников. Взятые пробы пищи и биоматериалов содержали данные по 367 переменным, что позволило выявить ранее неисследуемые взаимосвязи. Качество данных многократно перепроверялось, дабы исключить возможность ошибочного течения экспериментов, а взятые пробы измерялись несколькими способами.

А самое главное — учитывалось влияние различных химических веществ не по отдельности, а в совокупности с другими микроэлементами, в том числе и содержащимися в организмах испытуемых.

Итоги.

Согласно опубликованным данным, была обнаружена связь между употреблением продуктов животного происхождения и частотой смертности от «болезней богатых». Также была выявлена обратная связь между употреблением растительной пищи и статистикой смертности.

Особенно досталось молочному белку — казеину. А многие до сих пор непоколебимо уверены в пользе молока...

Учёные пришли к выводу, что люди, которые употребляют в пищу много разнообразных растительных продуктов, минимально обработанных термически, и избегают животных продуктов, таких как говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, а также продуктов глубокой переработки, включая рафинированные углеводы, могут значительно снизить риски или даже предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Ещё из интересного: корректируя диету в пользу преобладания растительной пищи (а именно исключая животный белок и сахар), ученые смогли контролировать рост развития раковых клеток, вплоть до их полной капитуляции. Правда эти эксперименты проводились только на крысах!

-3

Книга.

Итоги исследования, а также собственные рекомендации по питанию, легли в основу книги "Китайское исследование", вышедшей в 2004 году. В ней предлагаются следующие выводы:

  • польза конкретного нутриента, может усиливаться совокупным воздействием множества веществ, содержащихся в пище.
  • витамины и БАДы не гарантируют здоровье, так как их усвояемость крайне низка ввиду синтетического происхождения. Для правильного усвоения витамины должны поступать в виде пищи, а не отдельного химического элемента.
  • Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели животной пище. (Жду ваших комментариев по поводу незаменимого витамина В12)!
  • Гены не являются причиной болезней. Они начинают функционировать после активации, зачастую вызванной типом питания.
  • Главная рекомендация: ешьте любые нерафинированные растительные продукты: цельные злаки, фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы, орехи; минимизируйте рыбу и рафинированные углеводы; избегайте мясо, яйца, и молочку.

Критика.

Важно отметить, что данное исследование имело статус наблюдения и не постулирует догматическими рекомендациями. Сами авторы не призывают к строжайшей вегетарианской диете, лишь указывая на статистику наблюдений. И прежде всего, проект призван спровоцировать дальнейшие исследования в области питания. Кроме того, ряд опытов проводился на лабораторных крысах, а значит, полученные выводы лишь косвенно распространяются на человека.

А что есть и пить каждый решает сам и никакие исследования не являются авторитетом. Так уж повелось, что вкусовые привычки для нас важнее здоровья...

Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ