Никогда еще московский метрополитен не переживал в своей истории столь бурного развития, как за последние 15 лет. Новое московское руководство активно взялось за строительство новых станций и каждый год открывает их буквально пачками. Только в 2024 году пассажиры смогли воспользоваться восемью новыми станциями. Для сравнения, в Санкт-Петербурге за последние 5 лет была открыта всего одна - "Горный институт".
Почему в Москве решили развивать метрополитен
А почему правительство Москвы строит метро столь активно?
Не секрет, что в один не самый прекрасный момент было принято решение пересадить как можно больше москвичей на общественный транспорт. Мне, как автомобилисту, подобное намерение крайне огорчительно. Но я понимаю, что таков тренд в большинстве крупных современных городов. С этой целью в Москве введены автобусные полосы, сужены проезжие части многих улиц, постоянно расширяются платные парковки. Увы, владеть личным автомобилем в столице становится все более неудобно и бессмысленно. Впрочем, во многих ситуациях он все еще необходим. К примеру, когда нужно доехать в какой-нибудь отдаленный московский район, где нет метро.
Несмотря на повсеместное возведение новых подземных дворцов, не секрет, что их строят, скажем так... в не совсем нужных для этого местах. И многие пока пустуют. Вместе с тем, в центре Москвы за 15 лет не открылось ни одной новой станции. А ведь и там еще есть места, откуда до метро далековато. К примеру, большая территория между Китай-Городом, Красными воротами, Курской и Таганской.
Множество московских районов остаются без метро
Что же касается более отдаленных московских районов, то несмотря на недавние успехи, в Москве осталось еще огромное количество мест, где метро нет.
Например, Метрогородок. Там основным видом транспорта до сих пор остается трамвай, как было во всем городе 100 лет назад. Например, Южное Измайлово. Например, часть Вешняков (улицы Старый Гай, Юности и так далее). Самый яркий пример - безусловно, Капотня.
И мы сейчас только о "канонической" территории столицы в пределах МКАД, а ведь есть еще и множество районов за пределами Московской кольцевой, где нет метро.
В московском Ярославском районе зашит топонимический парадокс. Несколько улиц здесь названо в честь знаменитых метростроевцев: Абакумова, Ротерта. А еще улица Проходчиков. Только вот метро нет. На станции ВДНХ в рабочие дни ежедневно входит и выходит множество людей. Это не только обитатели Королева и Мытищ, но также и жители Ярославского района, которые добираются до своих жилищ на автобусах и электробусах. Не секрет, что ВДНХ - большой транспортный хаб.
Продление метро в Ярославский район вместо двух других
Намерения продлить Калужско-Рижскую линию сначала в Ярославский район, а затем в Мытищи давно циркулировало по кабинетам столичных руководителей. Жители северо-востока Москвы (Медведково, и так далее) были категорически против. Им очень нравилось садиться в пустые вагоны. А если поезда будут приходить из Мытищ. то внутри в буквальном смысле яблоку станет негде упасть.
Но метро в Ярославский район все-таки придет. 6 июня 2025 года началось проектирование.
Вот только Калужско-Рижскую ветку туда продлять не станут. Вместо нее продлят Сокольническую.
Станция "Улица Подбельского" была открыта 1 августа 1990 года и с тех пор является конечной. Вот уже 35 лет.
Однако, в недалеком будущем ситуация изменится.
Жители, Метрогородка, приготовьтесь. У меня для вас крайне неприятное известие. Метро в ваш район не придет!
Вместо этого, линия завернет к северу и окажется в Ярославском районе. Первая станция откроется в районе МГСУ, а вторая - в конце Ярославского шоссе у МКАД.
Между прочим, вместе с обитателями Метрогородка заодно прокатили и жителей Гольяново. Ведь не секрет, что от Курганской, например, улицы до ближайшей станции метро Щелковская около 3 километров пешком. И это далеко не шаговая доступность.
Таким образом, жителям Ярославского района наконец-то повезло. Уже совсем скоро они сядут в новые вагончики и поедут в центр Москвы по Сокольнической линии. А вот жителям Метрогородка не повезло. Их буквально обделили.
Кстати, если кто-то будет цепляться к заголовку и кидать жалобы, что мол "Ярославский район далеко от Метрогородка", для таких читателей напомню, что в район Метрогородок входит и национальный парк Лосиный остров. Таким образом, эти два московских района непосредственно граничат друг с другом.
А вы поддерживаете продление Сокольнической линии на северо-восток Москвы? Если живете в Ярославском районе - будете пользоваться? Или поедете по старинке, до ВДНХ?
Также с радостью сообщаю, что открыл на Дзен новый канал про кино - "Киноблогер". Например, на днях там вышла статья "Кто мог сыграть главных героев в фильме Ирония судьбы или с легким паром". Рекомендую вам подписываться и читать.