Оказывается многие и не подозревают, что работают даже не по 12 часов, а гораздо больше. Да ещё и название компаний просят.
Да легко, каждый третий, а может каждый второй сетевой магазин. Бывает дни, когда сотрудники могут работать ночью ( ревизия), а утрам сразу смена, до вечера, а может и до ночи.
Вот что мне говорила знакомая:
Моя смена - это время работы магазина. Если магазин работает с 07:00 до 00:00, то я прихожу минимум за пол часа и ухожу уже после закрытия магазина. Работать в таком режиме можно неделю, а то и больше. Текучка большая, продавцов фактически не хватает. Но я не только продавец, занимаюсь всем. Разгрузка товаров на нас, магазин не нанимает грузчиков, раскладка товаров тоже на нас, пол в магазине мы моем самостоятельно.
У меня вопрос, а для кого вообще существует трудовой кодекс? Довольно интересное чтиво, но почему работодатели считают, что федеральный закон на них не распространяется. Я понимаю, что если бы за несколько месяцев работы в таком режиме можно было заработать на квартиру. Но по факту месячная зарплата разойдется на текущие расходы и денег особо не ощутить.
Достаточно посмотреть, сколько зарабатывают работники сетевых магазинов. В крупных городах это сумма до 50 т.р. А вот в провинции сумма может не достигать и 30 т.р. Работодатели пользуются, что в провинции не такой большой выбор рабочих мест. Поэтому вполне себе могут устраивать такие нечеловеческие условия и платить за это три копейки.
Меня конечно удивляет, что на такие рабочие места находиться желающие. Искренне не понимаю, как можно согласиться работать в таком режиме. Это не просто отсутствия уважения к себе. В таком режиме работы можно серьезно так испортить своё здоровье.
Часто критикуют царскую Россию - нечеловеческие условия труда. Права рабочего не интересовали капиталистов, да и власть тоже. Рабочие были вынуждены работать по 12 часов, а то и по 14 часов, аж 6 дней в неделю. Так к чему мы идём, если сейчас работают и по 16 часов в день.